Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 27.02.2024
  • Обновлено 27.02.2024
  • Просмотров 992
  • Время прочтения 10 минут

Как приставы находят счета должников в банках

Как приставы находят счета должников в банках Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Если появился долг, к делу могут подключиться приставы. Они вправе арестовывать счета должника в банках и даже удерживать с них средства. Открытие новой карты делу не поможет — ее тоже найдут. Как приставы узнают о счетах в банках и есть ли способы спрятать средства, рассказываем в статье.

Содержание статьи

Всё содержание

Почему приставы накладывают арест на счета

Списание денег со счета должника — одна из самых распространенных мер принудительного взыскания. Приставы направляют в банк постановление, по которому со счета принудительно удерживают деньги для погашения задолженности по кредитам, штрафам, алиментам или другим обязательствам.

Списание денег происходит в ходе исполнительного производства. Оно возбуждается на основании исполнительного документа (например, судебного приказа), который взыскатель подает в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы обязаны уведомить должника об открытии дела заказным письмом по месту жительства.

С этого момента у неплательщика есть пять дней для добровольного возмещения долга. Срок отсчитывается со дня, когда должник получил постановление о начале производства, смс от пристава или извещение на Госуслугах.

Если оплата не поступит, пристав перейдет к  принудительному взысканию, в том числе списанию денег со счетов должника в банках.

Как приставы разыскивают счета должника

Задолженность может быть погашена за счет денег, которые находятся на банковских счетах должника.

Нередко неплательщики отказываются сотрудничать с Федеральной службой судебных приставов и не сообщают, в каких банках у них хранятся деньги. Тогда пристав самостоятельно разыскивает средства.

О наличии банковских счетов судебные приставы могут узнать в банках и Федеральной налоговой службе (ФНС). Налоговая сообщает название банка, номер счета, дату открытия и его состояние.

ФНС не располагает информацией о счетах в банках, которые открыты до 1 июля 2014 года, а также о движении денежных средств по действующим счетам. Такую информацию пристав получит из финансовых организаций. Как правило, сначала запросы направляются в крупные банки. Если счетов там не найдено, проверки пройдут в других банках.

В соответствии со ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве», если у пристава нет реквизитов счета должника, он может направить в кредитную организацию постановление о розыске его счетов и наложении ареста на денежные средства. Если гражданин решит открыть счет уже после того, как банк получил такое постановление, деньги, поступившие туда, будут арестованы.

Помимо запросов в банки и госорганы информацию о наличии счета у должника пристав может получить от его знакомых и родственников. Например, от бывшей супруги, если речь идет о взыскании алиментов, или от контрагентов, с которыми ранее производились расчеты и перед которыми возник долг.

Пройдите тест и узнайте, подходите ли вы под банкротство:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить не только сам кредит, но и пени, проценты, а также задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Как происходит блокировка счетов

Обнаружив счета неплательщика, пристав направляет в кредитную организацию постановление о наложении ареста на денежные средства и указывает сумму для блокировки.

Если денег на счете больше, чем необходимо для погашения задолженности, под арест попадает только часть средств. Если же наоборот, на нем меньше денег, чем сумма долга, то под списание попадают все средства и к тому же будущие поступления.

Банки незамедлительно исполняют требование судебного пристава и блокируют операции по счету. При аресте запрещены только расходные операции, зачисления производятся в общем порядке.

По исполнительному листу с доходов должника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Но есть исключения, когда размер удержания может достигать 70%. Среди таких задолженностей:

  • алименты на детей
  • возмещение вреда жизни и здоровью
  • ущерб, причиненный преступлением

Кроме того, не все денежные средства попадают под арест.

Так, взыскание не может быть обращено на:

Чтобы не допустить ареста и взыскания таких средств, при их зачислении отправитель указывает специальный код. По этим цифрам банк определяет, что деньги не подлежат аресту и взысканию. Если такие платежи попали под арест, неплательщик должен сообщить об этом приставам — тогда блокировку отменят, а деньги, если их уже успели списать, вернут обратно.

Как быстро приставы узнают о новой карте

Согласно ст. 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны уведомлять ФНС об открытии счетов гражданами, индивидуальными предпринимателями, организациями. В течение трех дней банк направляет в налоговую информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов.

Таким образом, любые счета должника могут быть обнаружены судебными приставами, даже если они открыты после возбуждения исполнительного производства.

ФНС и банки предоставляют судебным приставам сведения о счетах по запросу. Если пристав работает добросовестно и периодически направляет запросы, проверяет имущественное положение гражданина, информацию о новых счетах должника он получит в кратчайшие сроки.

Какие банки игнорируют судебных приставов

Требования судебных приставов о наложении ареста на счета клиента обязательны для всех российских банков. За неисполнение кредитная организация будет нести ответственность.

Именно поэтому должнику вряд ли удастся найти банк, который проигнорирует постановление пристава об аресте денежных средств. Пока наложен арест и не выплачен долг, неплательщик не сможет спрятать счета и свободно распоряжаться своими средствами.

Даже если гражданин находится в тяжелом материальном положении и денег на банковских счетах недостаточно, приставы будут принимать исчерпывающие меры для взыскания с него задолженности — вплоть до реализации имущества. 

Чтобы снять аресты со всех счетов, необходимо погасить задолженность. Однако сделать это не всегда возможно. Если вы понимаете, что не в состоянии рассчитаться по всем долгам, подумайте о процедуре банкротства. По закону №127-ФЗ каждый, кто не справляется с финансовыми обязательствами, может объявить о финансовой несостоятельности — тогда все долги спишут.

Чтобы узнать, подходит ли ваш случай под банкротство, и начать подготовку к процедуре, проконсультируйтесь бесплатно с юристами компании «Финансово-правовой альянс».

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Как приставы ищут счета в банках?

    После возбуждения исполнительного производства и завершения срока для добровольного исполнения требований кредиторов, приставы переходят к принудительному взысканию задолженности. Для поиска денег должника приставы отправляют запросы в налоговые органы и кредитные организации.

    Все банки обязаны сообщать в налоговую службу сведения об открытии или закрытии счетов гражданами. Также сведения о том, в каких банках находятся счета, могут сообщить заинтересованные в получении долга кредиторы.

  2. Как быстро приставы найдут новый счет?

    Кредитная организация в течение трех суток сообщает об открытии нового счета в налоговый орган. Следовательно, информацию о новом счете судебный пристав узнает, как только информация поступит в налоговую.

    Сведения из банков и ФНС пристав получает по запросу. Чем оперативнее сотрудник ФССП направит соответствующий запрос, тем быстрее он получит информацию о счете. На обнаруженные денежные средства незамедлительно будет наложен арест для удовлетворения требований кредиторов.

  3. Как часто судебные приставы делают запросы в банки?

    Количество запросов и их периодичность зависят от отношения пристава к своим служебным обязанностям, его занятости. Как правило, первые запросы направляются сразу после возбуждения исполнительного производства. Сначала проверка проводится в крупных банках, при отсутствии в них денег проверяют более мелкие. Если в ходе первоначальной проверки счета не обнаружены, судебный пристав вправе повторить свои запросы неограниченное количество раз.

  4. Какие банки не передают информацию приставам?

    Закон обязывает все российские банки сотрудничать со службой судебных приставов. Неисполнение запросов судебного пристава грозит кредитной организации штрафом. Таким образом, любой банк, получив запрос пристава о счетах, которые открыты на имя должника, обязан сообщить запрашиваемую информацию в полном объеме.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.7
На основе 37 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!