Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 27.03.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 332
  • Время прочтения 10 минут

Как приставы узнают место работы должника

Как приставы узнают место работы должника Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Судебные приставы вправе списывать деньги с банковских счетов и арестовывать имущество. Кажется, что узнать, где работает должник, непросто, поэтому многие скрывают источники дохода. Что делать, если вам «посчастливилось» стать объектом повышенного внимания со стороны судебных приставов, и удастся ли скрыть свое место работы, рассказываем в статье.

Содержание статьи

Всё содержание

Как приставы узнают, где работает человек

Приставы наделены широкими властными полномочиями, которые они используют в процессе принудительного взыскания. Например, исполнители вправе блокировать банковские счета и вклады должника, приходить к нему домой с личным визитом для описи и ареста имущества, пригодного для реализации.

Если избегать ответственности, вы можете усугубить ситуацию. Так, за неисполнение требований приставов могут оштрафовать в соответствии со ст. 17.14. и ст. 17.15 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП РФ).

Если действовать на опережение, наоборот, можно предотвратить часть возможных мер принуждения и обезопасить имущество. Например, вы можете заранее отметить, с какого счета можно списать средства в счет долга. Или подать ходатайство о сохранении суммы в размере прожиточного минимума — ст. 69 Закона № 229-ФЗ закрепляет такое право за каждым должником.

О месте работы и регулярных доходах тоже стоит сообщить приставам, сразу указав на те суммы, которые не подлежат взысканию. Перечень доходов, арест и списание которых запрещены, обозначен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Среди них: компенсационные выплаты, социальные пособия должника, средства на содержание детей и прочие льготы от государства.

Если вы не захотите сообщать место работы сотруднику Федеральной службы судебных приставов (ФССП), он сможет найти эту информацию сам. Вот распространенные способы, которые используют приставы для получения сведений:

  1. Взаимодействие с кредитором. Пристав может уточнить информацию у взыскателя. Например, если речь идет о банке, у того наверняка есть информация о последнем месте работы должника. Такими сведениями может располагать и бывшая супруга, требующая исполнения алиментных обязательств.
  2. Официальные запросы в различные ведомства. Например, в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Социальный фонд России (СФР) — эти организации контролируют отчисление налогов, пенсионных и страховых взносов по месту работы, поэтому всегда могут предоставить данные о гражданах. В ФНС также есть информация о статусе индивидуального предпринимателя или самозанятого лица.

Когда приставы не могут узнать место работы стандартными путями, они находят сведения через другие источники:

  • Отслеживают должника через социальные сети
  • Опрашивают его родственников, соседей, друзей и коллег с последнего места работы
  • Изучают различные базы данных — ЕГРЮЛ, ЕГРИП, Министерства труда и социальной защиты РФ, Госжилинспекции
  • Анализируют сведения из кредитной истории должника, доступ к которой предоставляет бюро кредитных историй (БКИ)

На практике такие способы используются редко. Обычно в них не возникает необходимости, поскольку другие источники позволяют оперативно установить место работы должника или определить иной статус и доходы.

В России действуют разные варианты оплаты труда работника. Например, гражданин может получать зарплату наличными в бухгалтерии организации, а не на зарплатную карту банка. Это еще одна причина, по которой приставы обязаны узнать место работы должника.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Узнают ли приставы, что должник устроился на работу

Если в момент открытия исполнительного производства у вас не было работы и, как следствие, никаких доходов пристав не обнаружил, под угрозу попадает имущество. Но не у всех есть собственность, пригодная для реализации. Человек может жить в съемной квартире и определить, какие вещи принадлежат именно ему, непросто.

Некоторые должники вообще меняют адрес, и чтобы их найти приставам приходится объявлять розыск. В этом случае неплательщик выступает недобросовестным должником и даже может быть признан злостным уклонистом. Если приставы все-таки найдут такого нарушителя, административных штрафов, а то и уголовного наказания, ему не избежать.

Если вы нашли официальное место работы, об этом непременно узнает пристав. Во-первых, это может заметить взыскатель, поскольку именно он заинтересован в возврате долга. И если вы окажетесь трудоустроены, он обязательно сообщит об этом в отдел ФССП.

Во-вторых, пока производство не закрыто, пристав будет периодически подавать новые запросы в ФНС и СФР, поэтому рано или поздно ваше новое место работы станет ему известно.

Кроме того, исполнитель может интересоваться вашими банковскими счетами и имуществом. Если в собственности появится автомобиль, недвижимость или любые другие активы, которые можно выставить на торги, он наложит на них арест. То есть распоряжаться этими объектами собственности вы уже не сможете.

Как скрыть место работы от приставов

Бессмысленно пытаться скрыть официальное место работы, поскольку пристав все равно об этом узнает. Даже в постановлении об открытии исполнительного производства приставы указывают, что должник обязан достоверно и своевременно сообщать ФССП о своем трудоустройстве, доходах и имуществе.

Юристы компании ФПА не рекомендуют скрывать место работы от приставов. Дознаватель ФССП может воспринять это как злостное уклонение от исполнения обязательств и подать заявление в правоохранительные органы.

Возможно, вам удастся сохранить в тайне сведения о месте работы и заработной плате, если трудоустройство — неофициальное, а заработок не учитывается ФНС и СФР. Но, во-первых, есть риск стать жертвой обмана со стороны недобросовестного работодателя. Во-вторых, такую работу бывает непросто найти, ведь руководитель тоже рискует.

В интернете встречается информация о том, что некоторые банки не сотрудничают с ФССП. Это неправда, поскольку Федеральная служба судебных приставов — государственное ведомство, действующее на основании закона и предоставленных ему властных полномочий.

Это значит, что любой банк обязан ответить на запрос пристава о счетах должника, а также выполнить требования приставов: арестовать счета, удержать или перевести средства в пользу взыскателя.

Что делать, когда погашать долг нечем

Скрывать источники дохода и место работы не стоит — приставы все равно об этом узнают. Если средств на погашение долга точно не хватит, рассмотрите процедуру банкротства. Это единственный законный выход списать все долги по кредитам, займам, налогам, штрафам, жилищно-коммунальным услугам и другим финансовым обязательствам.

Для прохождения процедуры банкротства нужно подать заявление в суд и собрать пакет документов. Как это сделать, подскажут юристы ФПА. Наши специалисты уже более восьми лет помогают должникам в непростых ситуациях. На бесплатной консультации вам помогут разобраться во всех нюансах процедуры и ответят на вопросы.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Как судебные приставы могут узнать место работы?

    Сотрудники ФССП имеют доступ к различным базам данных. Приставы вправе отправлять официальные запросы в ведомства и службы, включая последнее место работы должника. Исполнители могут опрашивать родственников, коллег и друзей, соседей должника, а также отслеживать его аккаунты в социальных сетях.

  2. Как приставы узнают, что человек устроился на работу?

    Сотрудники ФССП могут получить сведения о трудоустройстве от взыскателя или самого должника, а также в ходе проведения исполнительных мероприятий, отправляя запросы в государственные ведомства и органы, просматривая базы данных.

  3. Как скрыть от приставов свое место работы?

    Скрыть информацию о наличии работы и регулярных доходов у должника получится только в том случае, если он трудится неофициально — без оформления договора с работодателем и без переводов зарплаты на банковскую карту. Но в этом случае высок риск обмана со стороны работодателя.

    Кроме того, если вы захотите приобрести в собственность имущество, требующее регистрации, например, автомобиль или квартиру, информация об этом быстро дойдет до пристава. Тогда он сможет обратить взыскание на имущество или нанести вам личный визит по адресу приобретенного жилья.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 48 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

    С 03 июля 2024 года по 31 августа 2024 года ФПА (ИНН: 7838051976) проводит акцию, предметом которого выступает договор на оказание услуг по сопровождению процедуры банкротства на безвозмездной основе. С подробными условиями проведения акции можно ознакомиться перейдя по ссылке

    ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

    * Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

    **Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.