• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 19.10.2021
  • Просмотров 2986
  • Время прочтения 9 минут

Принудительное взыскание долга судебными приставами

Наличие долгов — это всегда неприятно. Вдвойне неприятно, если ими начинают заниматься приставы. В этом случае у должника возникает множество вопросов. Как именно происходит принудительное взыскание? Какие действия приставы могут совершать, а какие, наоборот, не могут? Как обезопасить себя и не допустить того, чтобы забрали имущество? Давайте разберемся с каждым из этих вопросов по порядку.

Содержание статьи

Случаи, в которых приставы могут принудительно взыскивать долги

Судебные приставы-исполнители могут принудительно взыскивать задолженности только в том случае, если у них на руках есть исполнительный документ (например, исполнительный лист или судебный приказ), а сам должник не отвечает по своим обязательствам и не погашает долги.

На заметку!
К исполнительным документам относится не только исполнительный лист. Есть и другие виды таких документов, все они указаны в ст. 12 ФЗ-229.

Самые распространенные долги, по которым приставы осуществляют принудительное взыскание:

  • плата за жилищно-коммунальные услуги
  • кредиты в банках
  • займы в МФО
  • штрафы ГИБДД
  • налоги
  • алименты
  • долги по распискам

Как происходит принудительное взыскание долга

1. Пристав возбуждает исполнительное производство, направляет должнику соответствующее постановление и дает 5 дней для добровольного исполнения требований. Этот срок начинается с того момента, как лицо получило письмо по почте или открыло уведомление на портале «Госуслуги».

Если производство инициируется повторно по одному и тому же исполнительному документу, то срок для добровольного исполнения требований может не предоставляться (здесь все зависит от пристава, но в 9 из 10 случаев время не предоставляют). По истечении этого срока сотрудник ФССП приступает к взысканию долга, а должнику придется оплачивать исполнительский сбор, составляющий 7%, но не менее 1 000 рублей.

2. Поиск денежных средств должника. Забегая вперед, скажем, что этот процесс занимает у пристава минимум времени. Первым делом он направляет запросы в банки. Если у должника в этих банках открыты счета или имеются карты, то пристав накладывает на них арест и списывает денежные средства. Дополнительно запросы направляются в ФНС и ПФР.

Это делается для того, чтобы узнать, делает ли физическое лицо отчисления по НДФЛ, получает ли пенсию, если да, то какую, и в каком размере. Если пристав находит заработную плату или пенсию, то он имеет право списывать до 50% (иногда — до 70%) от их общего размера. Списания будут проводиться каждый месяц, пока задолженность не будет полностью погашена.

3. Поиск имущества. Пристав находит имущество, принадлежащее физическому лицу, и накладывает на него арест. Если и в этом случае должник не погашает задолженность, то ранее арестованное имущество описывается и реализуется через аукцион. Все средства, вырученные от продажи, идут на погашение долговых обязательств.

Если денег от продажи имущества оказалось недостаточно, чтобы выплатить долги, то приставы продолжают работать дальше. И наоборот, если после удовлетворения долговых обязательств и погашения исполнительского сбора остались деньги, то они возвращаются обратно должнику. Также, помните: приставы не могут забирать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.

4. Применение других мер воздействия на должника. К ним относятся ограничение на управление транспортным средством (применяется, если у должника есть водительское удостоверение) и запрет на выезд за границу. Эти меры применяются, если размер задолженности превышает 10 000 рублей. 

Оба ограничения действуют, пока должник полностью не оплатит долги. Если он, несмотря на все запреты, сядет за руль и «попадется» инспектору ГИБДД, то есть риск лишиться водительского удостоверения. Такая же ситуация с выездом за границу России: пока долг не будет оплачен, должник просто не пройдет таможенный контроль.

Что приставы могут делать при взыскании долгов, а что — нет

Все, что касается деятельности, прав и обязанностей судебных приставов, регулируют ФЗ-118 «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» и ФЗ-229 «Об исполнительном производстве». Они определяют права и обязанности приставов, а также порядок принудительного взыскания долга.

Приставы могут:

  • вызывать должника
  • проверять документы, удостоверяющие личность
  • направлять запросы в банки для получения информации
  • арестовывать и описывать имущество, передавать его на хранение и продавать через торги
  • пользоваться транспортом физлица для транспортировки арестованного и изъятого имущества
  • осматривать имущество должника
  • арестовывать денежные средства, перечисляемые в качестве заработной платы, пенсии или иного источника дохода
  • взыскивать штраф
  • запрашивать персональные данные о физическом лице

Приставы не могут:

  • начинать взыскание до истечения срока на добровольное исполнение обязательств
  • арестовывать и изымать имущество, попадающее «под защиту» по ст. 446 ГПК РФ
  • необоснованно взыскивать штрафы,
  • запрещать выезд за границу при размере долга менее 10 000 рублей
  • нарушать права и законные интересы должника
  • входить в жилое помещение без согласия физлица (исключение — разрешение старшего судебного пристава)

Приставы нарушили закон: что делать

Если принудительное взыскание долга ведется с нарушениями, то можно и даже нужно жаловаться на приставов. Есть несколько способов это сделать:

  • Подать жалобу в порядке подчинения. Обращение в письменной форме направляется вышестоящему судебному приставу. Однако у вас есть всего 10 дней, чтобы его подать: отсчет начинается с того момента, когда вы узнали о нарушении со стороны пристава;
  • В прокуратуру. Если обращение к приставу не дало никакого результата, можно подать жалобу в прокуратуру. Помощники рассмотрят доводы, указанные в обращении, и проверят их на обоснованность;
  • В суд. Это самый долгий, но единственный способ не только пожаловаться на деятельность приставов, но и получить компенсацию ущерба (например, если своими действиями сотрудник ФССП нанес ущерб должнику). Важно: сначала это нужно доказать.

Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица

Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».

Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.

С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.
Оценка статьи
4.8
На основе 33 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса