• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 29.06.2021
  • Просмотров 1422
  • Время прочтения 6 минут

Как проверить коллекторское агентство?

В России взыскивают долги не только компании, работающие официально, но и незаконные структуры, обычно состоящие из 4-5 сотрудников. Часто они нарушают не только закон, но и права человека. Угрозы, шантаж, применение физической силы — часть методов, которые они используют при общении с должниками. Рассказываем, как проверить, легально ли работает коллекторское агентство и что делать, если его сотрудники действуют незаконно.

Содержание статьи

Требования к коллекторам: кто может взыскивать долги?

В 2021 году взыскивать задолженности могут только те коллекторы, которые официально зарегистрированы и состоят в едином государственном реестре. К ним предъявляется сразу несколько требований на основании ФЗ-230:

  • Коллекторское агентство — это всегда юридическое лицо. Частные лица или лица, зарегистрированные в качестве ИП, не могут быть коллекторами.
  • Размер активов компании, осуществляющей возврат задолженностей, должен составлять не менее 10 000 000 рублей.
  • Агентство может работать только при наличии договора обязательного страхования ответственности, которое применяется в случае причинения убытков должнику.
  • Еще один обязательный пункт — наличие официального сайта, на котором будет представлена информация о компании.
  • Служба по взысканию долгов должна иметь современное оборудование и ПО, чтобы хранить и защищать персональные данные должников.
  • Оплата государственной пошлины, размер которой составляет 100 000 рублей. В среднем, процесс регистрации и включения в реестр занимает около 2-2,5 месяцев.

Руководителями и сотрудниками таких агентств не могут стать лица, которые:

  • имеют неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, преступления против личности или преступления против государственной власти и общественной безопасности
  • были подвергнуты дисквалификации
  • в течение 3 лет, предшествующих назначению, были отстранены от должности арбитражного управляющего, исключены из СРО, освобождены от исполнения обязательств при банкротстве, а также допускали неисполнение акта о взыскании задолженности на срок более 30 рабочих дней

С момента наступления обстоятельств, указанных в ст. 13 ФЗ-230, полномочия сотрудников прекращаются.

Как проверить коллекторов

Никогда не верьте коллекторам на слово. Если они вам звонят или пишут с требованием вернуть долг, не нужно паниковать и отдавать им последние сбережения, которые остались на покупку продуктов или лекарств. Сначала нужно убедиться, что они на законных основаниях получили ваш долг от кредитора (банка, МФО) и действуют официально.

Важно!
В качестве документа, подтверждающего право коллекторов взыскивать задолженность, предъявляется либо агентский договор, либо договор цессии (уступки права требования долга).

По реестру

С 2017 года коллекторской деятельностью могут заниматься только те компании, которые входят в единый государственный реестр. Он является общедоступным и представлен на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Факт!
К 2021 году в реестре зарегистрировано более 350 агентств, которые законно предоставляют услуги по возврату просроченных задолженностей от банков и микрофинансовых организаций (МФО).

В реестре представлены сведения о каждой из коллекторских компаний:

  • наименование
  • дата включения в реестр
  • номер свидетельства
  • основной государственный регистрационный номер
  • юридический адрес      
  • домен сайта

При первом разговоре коллекторы обязаны представиться. Они должны сообщить должнику свои ФИО, наименование компании, от которой они действуют, а также наименование кредитора, от которого они получили право взыскания задолженности.

Если вы не нашли подтверждение этих сведений в реестре ФССП, или узнали, что она была исключена из реестра, то будьте уверены: вы работаете с «чёрными» коллекторами. Мошенники часто используют подставные названия агентств, которые ранее были официально зарегистрированы.

По лицензии

Деятельность коллекторов не подлежит лицензированию. Это означает, что они не должны получать лицензии на взыскание просроченных долгов. Единственная их обязанность — быть включенными в единый реестр, контролируемый ФССП, а для этого необходимо соответствовать всем требованиям закона.

Будьте внимательны!
Аналог лицензии для коллекторов — свидетельство о внесении в реестр. Если к вам пришли коллекторы, проверяйте именно его, поскольку он подтверждает легальность их работы.

По членству в НАПКА

Еще один способ убедиться в том, что взыскатели действуют законно — проверить коллекторское агентство на предмет членства в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Главной целью этой СРО является цивилизованное взыскание задолженностей на основании действующих законов, в частности, ФЗ-230.

Комментарий юриста:
«Действительно, НАПКА ведет свой отдельный реестр коллекторских агентств, в который включаются компании, которые занимаются сбором долгов. Вступление в это СРО является добровольным, т.е. необязательным.
Допустим, если к вам обратились коллекторы, включенные в единый государственный реестр, но не состоящие в реестре НАПКА, то это не является нарушением закона и такие взыскатели имеют право продолжать свою деятельность по сбору долгов.
Однако членство в НАПКА — одна из гарантий благонадежности компании. В НАПКА контролируют деятельность агентств, следят за соблюдением прав должников, с которыми они работают, и рассматривают жалобы на действия взыскателей».
Ефремов Александр Игоревич
Арбитражный управляющий

Реестр, который ведет НАПКА, также является общедоступным. Просмотреть его можно на этом сайте. В нем указывается номер свидетельства, телефон, адрес и сайт компании. Если агентство состоит в реестре НАПКА, то это значит, что оно включено и в единый реестр от ФССП.

Узнали, что коллекторы работают незаконно? Рассказываем, что делать

Статистика ФССП показывает, что жалобы на действия коллекторов учащаются с каждым годом. К сожалению, это правда: многие компании взыскивают просроченные долги незаконно и даже те агентства, которые включены в государственный реестр, часто нарушают законодательство.

При этом количество «чёрных» коллекторов стремительно увеличивается: им не нужно регистрировать юридическое лицо, платить пошлину и включаться в реестр, можно представляться любым именем, необоснованно увеличивать сумму долга и совершать другой произвол.

Рассказываем, что делать, если с вами пытаются связаться мошенники:

  • Сведите диалог и общение к минимуму
  • Не поддавайтесь на их угрозы и провокации, не паникуйте. Так вы избежите ошибок, которые могут привести к еще большим неприятностям
  • Не пускайте «чёрных» коллекторов домой, если они пришли с личным визитом, особенно, если вы находитесь дома одни
  • Не игнорируйте нарушение своих прав: подавайте жалобы в МВД, прокуратуру, другие организации

Можно ли отдавать деньги «чёрным» коллекторам?

Коллекторы, действующие незаконно, нарушают права и интересы должников,  используя методы взаимодействия, которые запрещены российским законодательством — угрозы, шантаж, применение физической силы, унижение чести и достоинства.

Доверять таким коллекторам опасно. Вы рискуете не только потерять последние деньги, но и остаться должными взыскателям. Поверьте, они будут продолжать требовать с вас деньги еще и еще, пока это возможно. Ни в коем случае не платите им.

Как обезопасить себя от действий коллекторов

Теперь вы знаете, как проверить коллекторов, и что делать, если они работают незаконно. Однако все равно остается вопрос: как погасить долги и что делать, если денег не осталось.

Лучшим решением в этом случае станет банкротство. Физические лица, оказавшиеся в трудном материальном положении, могут признать себя банкротами и списать все долги. Речь идет не об одном кредите или займе, а обо всех задолженностях одновременно.

Подав на банкротство, вы избавитесь не только от общения с коллекторами, но и от долговых обязательств. Доверяйте ведение дела профессионалам. Записывайтесь на консультацию к юристам нашей компании: мы поможем вам быстро решить проблему с коллекторами и долгами.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса