Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 19.04.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 366
  • Время прочтения 10 минут

Какое имущество не могут взыскать судебные приставы

Какое имущество не могут взыскать судебные приставы Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

За долги приставы могут не только удерживать часть дохода, но и обращать взыскание на имущество: автомобиль, земельный участок, бытовую технику, которая не относится к вещам первой необходимости, и даже мебель. Но не все имущество можно продавать за долги. Есть вещи, которые нельзя забирать у должников, — они защищены исполнительским иммунитетом. Рассказываем, какое имущество не подлежит взысканию судебными приставами и что делать, если его добавили в опись.

Содержание статьи

Всё содержание

Имущество, на которое нельзя обратить взыскание по исполнительным документам

Вопросы, которые касаются исполнительного производства, регулирует Гражданский процессуальный кодекс РФ. В частности, в статье 446 есть перечень имущества, защищенного от взыскания судебными приставами. Вот что к нему относится:

  • Единственное жилье должника. Если у гражданина в собственности только одна квартира или дом, пригодные для постоянного проживания, приставы не смогут забрать такое имущество. Также остается неприкосновенным земельный участок, на котором расположена недвижимость. Исключение — ипотечное жилье, которое находится в залоге.
  • Вещи индивидуального пользования. Одежда, обувь, посуда и прочие предметы быта не попадут под арест или взыскание. Однако исключение составляют предметы роскоши. Например, если у вас есть изделие из натурального меха или редких образцов кожи, его могут изъять. Сначала оценят стоимость имущества, а затем выставят его на торги, чтобы погасить весь долг или его часть.
  • Профессиональные инструменты. Некоторое время судебные приставы не забирали у должников все имущество, связанное с профессиональной деятельностью. Например, если человек работал таксистом, ему оставляли машину. Однако в 2024 году от взыскания защищены только вещи, стоимость которых не превышает 10 000 рублей. Нетрудно догадаться, что автомобиль, даже если он используется для профессиональной деятельности, под такой иммунитет не попадает.
  • Домашнее хозяйство. Если у должника есть скот, олени, кролики, птицы и пчелы, необходимые для содержания его самого и семьи — их не заберут. Также оставляют корма, строения и сооружения, которые необходимы для содержания хозяйства. Кошек, собак и других домашних животных приставы не забирают.
  • Продукты и топливо. Все продукты питания остаются у должника. То же касается и топлива, необходимого для приготовления еды и отопления дома.
  • Транспорт. Сохранить автомобиль или другое средство передвижения может только человек с инвалидностью. Чтобы защитить имущество от взыскания, потребуется предоставить медицинскую справку.
  • Награды. Если у гражданина есть кубки, памятные знаки, призы, государственные награды, то их не могут конфисковать, независимо от размера долгов.

Это полный список имущества, на которое приставы не могут обратить взыскание, но есть нюансы. Допустим, если должник не платит кредиты, но продолжает вносить ежемесячные платежи по ипотеке, то пристав не может обратить взыскание на ипотечное жилье — об этом говорит п. 3.1 ст. 80 закона № 229-ФЗ. Но бывают случаи, когда другого имущества, кроме ипотечной квартиры или дома, у должника нет. Тогда взыскание судебными приставами все-таки возможно согласно п. 68 ПП ВС № 50 от 2015 года. Но в любом случае можно оспорить действия пристава и выиграть время.

Могут ли приставы арестовать имущество, принадлежащее другому человеку

По закону арестовывать и изымать имущество третьих лиц нельзя. Поэтому недвижимость, транспортные средства и другие вещи родственников или просто знакомых не должны никак касаться исполнительного производства. Однако на практике часто случается, что такое имущество все таки попадает под взыскание.

Разберем на примере. У должника, который живет с родителями, в собственности есть только одна квартира. Конфисковать ее запрещено законом, но приставы могут выставить на продажу другие вещи. Возникает проблема: как отличить имущество должника от имущества родственников.

Что делать в такой ситуации: придется доказывать, что вещь принадлежит другому человеку. Например, родственник или знакомый может предоставить договор от магазина, чек, выписку из банка и иные документы. Но не всегда граждане годами хранят чеки на мебель, технику или иные предметы. В таком случае доказать свое право на вещь будет сложно.

Что касается супругов, совместно нажитое имущество судебный пристав вправе арестовывать и изымать. Средства, вырученные от продажи, будут разделены. Одну часть приставы засчитают в уплату долга, а другую — отдадут супругу. Если имущество не является совместно нажитым, по закону взыскивать его не должны. Но от проблем супруг все равно не застрахован. От него могут потребовать документы, подтверждающие право собственности.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Что делать, если пристав изъял имущество, которое не подлежит взысканию

Должник или реальный собственник может вернуть уже изъятое имущество, если его забрали незаконно. Первым делом стоит обратиться к приставу-исполнителю — объяснить ситуацию, показать документы или выписки из онлайн-банка. Если решить проблему словами не удается, можно составить и подать приставу заявление. В случае отказа остается только один выход — обращаться в суд.

Основанием для возврата изъятого имущества может стать любой документ, который:

  • Подтверждает, что вещь принадлежит другому человеку. Например, если изъяли телевизор гражданской супруги, она может предоставить гарантийный талон, в котором указано ее имя. Тогда пристав должен исключить имущество из описи.
  • Доказывает, что на вещь распространяется исполнительский иммунитет. Допустим, если забрали машину, необходимую для передвижения человека с инвалидностью, то избежать ее взыскания поможет медицинская справка.

Как исключить имущество из описи через пристава

Составьте заявление об исключении имущества из описи. Оно пишется в произвольной форме, но обязательно укажите свои ФИО, информацию об исполнительном производстве и просьбу к приставу — «исключить имущество из описи». К заявлению приложите документы, которые подтвердят, что собственность нельзя взыскивать по закону. Подать заявление можно на личном приеме у пристава, почтой или через Госуслуги.

Чем быстрее вы подадите заявление об исключении имущества, тем лучше. Торги начинаются не сразу, но вопрос все равно нужно решить оперативно. Первые претензии приставу можно зафиксировать в акте при описи имущества. Возможно, вам удастся сразу доказать, что пристав нарушает закон или заблуждается. Постарайтесь найти всевозможные чеки, квитанции и договоры. Особенно это касается должников, которые живут не одни. Если квартира принадлежит вам, то приставы будут считать, что все в ней находящееся — тоже ваша собственность.

Обжалование действий (бездействий) пристава

Если пристав-исполнитель отказывается рассматривать заявление или считает изложенные основания неубедительными, стоит подготовить жалобу. Ее направляют старшему приставу в ФССП. Для оформления можно использовать образец. Если пристав-исполнитель выдал письменный отказ, приложите его к жалобе.

Также сопроводите обращение к начальнику в ФССП документами, подтверждающими законность ваших требований: справки, договоры, квитанции, чеки. Подать заявление можно на личном приеме, через Госуслуги или заказным письмом.

Что происходит с имуществом после изъятия приставами

Продажей имущества в рамках исполнительного производства занимается пристав. Как все происходит:

  • Оценка и опись имущества. Прежде чем приставы приступят к продаже имущества, они должны составить список имущества, которое можно законно изъять. Также необходимо оценить его стоимость. Обычно оценка проводится судебным приставом, но в случае с драгоценностями, антиквариатом и другим ценным имуществом приглашают независимого эксперта. Опись составляют по установленной форме, и должник вправе получить копию этого документа.
  • Публикация объявления. Продажа имущества начинается с публикации объявления о предстоящем аукционе в газете «Коммерсантъ». Объявление содержит информацию о предметах, выставленных на продажу, времени и месте проведения аукциона. Постановление о передаче имущества на продажу публикуют в течение 10-20 дней после вынесения постановления об оценке.
  • Проведение аукциона. Продажа осуществляется на аукционе, где в течение месяца заинтересованные лица могут приобрести имущество. Если продать объекты за это время не удалось, цену уменьшают на 15%. Когда имущество не берут даже со скидкой, его предлагают в натуральном виде взыскателю. Он может отказаться, но в таком случае исполнительное производство просто закроют. Однако это не значит, что долг исчезнет — взыскатель может повторно подать исполнительный лист в ФССП.
  • Завершение сделки. После проведения аукциона приставы заключают договор о продаже имущества с покупателем. Деньги от продажи идут на погашение долга, если какие-то средства остаются, их возвращают должнику.

Чтобы избежать взыскания имущества со стороны приставов, необходимо погасить задолженность — тогда исполнительное производство будет окончено. Если такой возможности нет, попробуйте договориться со взыскателем. Есть шанс, что вам удастся убедить другую сторону в заключении мирового соглашения. Но скажем честно: вероятность того, что взыскатель согласится на такой шаг, небольшая. Он уже прошел большой путь: от суда до приставов, поэтому теперь ему нет смысла отказываться от исполнительного производства.

Однако выход есть — это оформление банкротства. Оно позволяет законно списать долги по кредитам, микрозаймам, налогам и даже коммунальным услугам. Когда ваше заявление признают обоснованным, исполнительное производство будет окончено: приставы снимут все ограничения, в том числе аресты с автомобиля, предметов роскоши и другого имущества. Чтобы узнать, какие документы необходимы для процедуры и начать подготовку к банкротству, проконсультируйтесь бесплатно с юристами ФПА.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Что не имеют права забирать судебные приставы?

    Приставы не могут забрать имущество, которое перечислено в ст. 446 ГПК РФ. К такому имуществу относятся: одежда, мебель, посуда, продукты, товары для личного пользования должника и другие вещи. Нельзя описать профессиональное оборудование стоимостью меньше 10 000 рублей, транспорт для человека с инвалидностью, награды и премии гражданина.

    Также судебный пристав не может отобрать единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено. Закон защищает хозяйство, необходимое для содержания. При этом должник имеет право на сохранение прожиточного минимума.

  2. Какое имущество могут арестовать за долги?

    Судебный пристав может арестовать автомобиль должника, если он не нужен для передвижения человека с инвалидностью. Также приставы могут забрать квартиру или дом, если это не единственное жилье. Дачи, земельные участки и остальная недвижимость не защищены от ареста. Судебный пристав вправе обратить взыскание на драгоценности, антиквариат, дорогостоящую технику и другие предметы роскоши. При этом ФССП накладывает арест на банковские счета должника. С зарплаты или пенсии могут удерживать 50% или 70% от суммы.

  3. В каком случае приставы могут забрать имущество?

    Приставы могут забрать имущество, только если размер задолженности превышает 3 000 рублей. Когда приставы открывают исполнительное производство, то дают должнику 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если в течение этого времени оплаты не поступает, начинается принудительное взыскание. Обычно имущество продают только в крайнем случае (например, если у должника нет никакого дохода, на которое можно обратить взыскание).

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
5.0
На основе 59 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!