• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 19.08.2021
  • Просмотров 1467
  • Время прочтения 10 минут

Когда прекращается взыскание по исполнительному производству?

Исполнительное производство прекращается судебным приставом на основании акта суда. Оснований, предусмотренных для этого законом, немало. Одни связаны с отсутствием необходимости во взыскании, другие — с невозможностью исполнить требования. Разберемся, как узнать, окончено ли взыскание, почему оно может прекратиться, и как получить право на внесудебное банкротство, которое проводится через МФЦ.

Содержание статьи

По каким основаниям прекращается исполнительное производство

Согласно закону, у приставов есть 2 месяца, чтобы произвести взыскание и закрыть исполнение по документу. Однако на практике в 9 из 10 случаев этого срока недостаточно, поэтому производство продолжается до тех пор, пока не будет прекращено или окончено.

Основания для прекращения взыскания:

  • Выбывание стороны

Это случаи, когда взыскателя либо должника объявляют умершим или безвестно отсутствующим. При этом взыскание по исполнительному документу прекращается, если у выбывшей стороны нет правопреемника.

  • Прекращение действия документов, по которым начато взыскание

К таким основаниям относится отмена либо признание недействительности документа (ч.2 ст.43 Федерального закона №229-ФЗ), а также отмена судебного акта, который послужил основанием для оформления исполнительного документа.

Более того, законодательство определяет, что взыскание прекращается, если принято решение о прекращении исполнения, либо если исполнение акта по делу об административном правонарушении прекращено судом.

  • Больше нет необходимости во взыскании

Например, если взыскатель отказывается от получения изъятой вещи (движимого либо недвижимого имущества, которое должно быть изъято), либо если исполняются документы, приведенные в ч.2 ст.43 ФЗ-229.

Производство прекращается, если взыскатель отказался от требований и суд принял этот отказ, а также, если обе стороны подписали мировое соглашение, которое обязательно должно быть утверждено судом. 

  • Другие основания

К ним относятся: прекращение обязанности по выплате алиментов при наступлении совершеннолетнего возраста и прекращение обязательств перед кредитором-залогодержателем при признании страховщика банкротом в силу п.5 ст.61 Закона об ипотеке ФЗ-102.

Как происходит прекращение производства

  • В суде

Для того чтобы суд прекратил взыскание, необходимо подать заявление. С ним обращается одна из сторон (например, взыскатель) либо пристав, ведущий дело. На то, чтобы рассмотреть заявление, у суда есть 10 дней. Если судья признает, что имеются веские причины прекратить взыскание (например, если одна из сторон объявлена безвестно отсутствующей), то он выносит определение, которое затем направляется приставу.

На заметку!
Если вы не согласны с принятым судом определением, можно обжаловать его по правилам, установленным действующим законодательством.
  • Через пристава

Если есть основание прекратить взыскание, пристав обязан прекратить производство. Однако на практике приставы делают это не сразу (откладывают прекращение, забывают о деле и так далее), поэтому советуем обратиться в ФССП с заявлением о том, чтобы пристав рассмотрел основания и прекратил взыскание. После того как вы подали заявление, оно будет находиться у пристава, ведущего данное производство.

Важно!
После получения заявления у пристава есть 3 дня, чтобы прекратить взыскание. Для этого он выносит постановление, утверждаемое старшим приставом.

«Договориться» с приставом, чтобы он закрыл взыскание, невозможно. Он действует в рамках закона и принимает решение об окончании или прекращении исполнительного производства только при наличии необходимых оснований и в порядке, который предусмотрен законом. Пристав никак не влияет на эту ситуацию, поэтому любые попытки «договориться» бессмысленны.

Чем отличаются окончание и прекращение исполнительного производства

К нам часто обращаются, чтобы узнать, чем окончание отличается от прекращения исполнительного производства. Ответ один: основаниями и последствиями. Это разные юридические действия, которые приводят к разным результатам.

Прекращение взыскания по исполнительному производству

  • Кто прекращает: Судебный пристав-исполнитель либо суд, который выносит соответствующее определение о прекращении взыскания.
  • Какие основания: Все основания, по которым можно прекратить взыскание, указаны в ст.43 ФЗ-229 (например, отказ взыскателя от изъятой у должника вещи, отмена судебного приказа или другого документа, по которому велось взыскание).
  • Что в результате: Исполнительное производство прекращается, и взыскание по этим же основаниям недопустимо. Это означает, что прекращенное дело нельзя возбудить повторно, так как утрачивается исходное обязательство (например, одна из сторон умирает или заключается мировое соглашение, поэтому в принудительном взыскании нет необходимости).

Окончание исполнительного производства

Кто оканчивает: Судебный пристав-исполнитель, который ведет данное исполнительное производство. Суд, другие должностные лица либо государственные органы не вправе принимать решение об его окончании.

Какие основания: Все основания, по которым производится окончание дела, указаны в ст.47 ФЗ-229. К ним относятся:

  • полное погашение долга
  • отсутствие имущества, которое можно реализовать
  • отзыв документа, по которому ведется исполнительное производство (например, если в судебном приказе обнаружены ошибки или неточности)
  • передача документов на удержание периодических платежей
  • истечение срока давности

Что в результате: Пристав выносит постановление о том, что производство окончено, и возвращает исполнительный документ (например, исполнительный лист) взыскателю. Перед тем как окончить производство, приставы разыскивают имущество и самого должника, направляют запросы в госорганы (налоговую службу, пенсионный фонд) и банки.

После того, как производство будет окончено, взыскатель может повторно обратиться в ФССП, чтобы приставы снова начали взыскание (например, через полгода, если финансовое положение заемщика улучшилось). Приставы могут и сами обнаружить, что материальное положение должника наладилось (например, если он устроится на работу или положит деньги на счет).

Самое главное: ни окончание, ни прекращение исполнительного производства не помогают списать долги. Единственным законным способом избавиться от обязательств перед кредиторами в 2021 году остается банкротство физических лиц, которое проводится через арбитражный суд либо многофункциональные центры (МФЦ). 

Комментарий юриста:
«У должников часто есть ложное мнение: «Сейчас мне пристав закроет производство, и стану свободным». А ведь это лишь временная передышка. Некоторые взыскатели настолько настойчивы, что в течение 10-15 лет ходят к приставам после окончания производства, чтобы вновь его возбуждать. У банков тоже есть автоматизированный график подач исполнительных листов приставам».
Копырина Анжелика Владимировна
Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам

Как получить право на внесудебное банкротство

Одно из условий, при которых возможно внесудебное банкротство через МФЦ, — это оконченное исполнительное производство по причине отсутствия имущества (п.4 ч.1 ст.46 закона №229-ФЗ). Если размер долговых обязательств заемщика составляет от 50 000 до 500 000 руб., а пристав вынес постановление об окончании взыскания из-за отсутствия у должника имущества, то можно обанкротиться через МФЦ.

На заметку!
Другое дело — признание финансовой несостоятельности через суд. Здесь нет строгих ограничений: обанкротиться можно, даже если имеются неоконченные исполнительные производства. При этом размер долга не имеет значения.

Если у должника отсутствует имущество

Многие заемщики задают вопрос, является ли это основанием для окончания взыскания. Формально — да, но на практике — нет. С одной стороны, отсутствие имущества — это причина для того, чтобы окончить производство, но с другой, приставы идут на это очень неохотно, потому что им придется возвращать исполнительный документ взыскателю.

Возможность признать банкротство через МФЦ появится, если приставы окончат производство из-за отсутствия имущества — то есть, когда у должника нет ничего, что можно взыскать и продать на торгах, чтобы погасить долги.

Получается, что у вас должно быть только то имущество, которое нельзя взыскать. Оно указано в ст.446 ГПК РФ, и к нему относятся:

  • единственное жилье (не обремененное ипотекой)
  • мебель и техника первой необходимости
  • одежда и обувь
  • продукты питания
  • топливо для обогрева помещения
  • государственные награды

Как узнать, окончено ли производство

Чтобы признать банкротство через многофункциональный центр, необходимо проверить, действительно ли произошло окончание исполнительного производства по причине отсутствия у стороны имущества, подлежащего взысканию и реализации.

Способы узнать, окончено ли взыскание:

  • Постановление пристава. Если производство окончено, то должнику придет копия соответствующего постановления. Однако это не самый надежный способ: в работе Почты России часто бывают сбои и письмо может потеряться.
  • Обращение в ФССП. Позвоните в подразделение ФССП, в котором велось взыскание по вашему делу, либо направьте письменный запрос по почте. Как правило, звонка достаточно, чтобы узнать, окончено ли взыскание.
  • Онлайн. Перейдите на сайт ФССП, откройте Банк данных и посмотрите производства. На сайте отображаются не только текущие, но и уже оконченные взыскания.

Обращение за квалифицированной помощью — лучшее решение для тех, кто хочет списать все долги и при этом сохранить имущество. Если вы решили инициировать банкротство, записывайтесь на консультацию к профессионалам нашей компании. Опытные юристы ответят на вопросы, проанализируют вашу ситуацию и разработают стратегию успешного банкротства.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса