• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 02.09.2021
  • Просмотров 2120
  • Время прочтения 10 минут

Коллекторы подали в суд — что делать?

Иногда взыскатели угрожают заемщикам, что будут решать вопрос в судебном порядке. Действуя таким образом, они стремятся запугать должника и заставить его платить. Однако чаще всего происходят ситуации, когда коллекторы на самом деле обратились в суд, что может стать неожиданностью для заемщика. Мы расскажем вам, могут ли коллекторы подать в суд на должника, что делать в этом случае и как добиться прекращения судебного разбирательства.

Содержание статьи

Могут ли коллекторы подать в суд на должника?

На заметку!
Федеральный закон №230 определяет, что коллекторы имеют право обращаться в суд за взысканием задолженности. На практике взыскатели часто пользуются этой возможностью.

Что делать, если коллекторы подали в суд

Первым делом нужно разобраться, действительно ли коллекторы подали в суд по кредиту. Часто коллекторские агентства идут на уловки — отправляют физическому лицу поддельные документы. На это могут указывать разные детали: например, надпись мелкими буквами «образец» в нижней части документа.

Комментарий юриста:
«Обращение в суд — частая угроза среди коллекторов. Они понимают, что ни один заемщик не хочет доводить дело до судебного разбирательства, поэтому используют это намерение в качестве манипуляции.

Недавно в нашу компанию обратилась женщина, которая отдала коллекторам на руки более 200 000 рублей наличными. Она распродала последнее имущество, потому что коллекторы принесли ей документы якобы из суда.

В итоге они получили деньги, но от женщины не отстали — по-прежнему угрожали, что подадут в суд, если не заплатит еще и проценты. Разумеется, их размер был космическим.

Мы, конечно, помогли клиентке: коллекторы оставили ее в покое и все долги были списаны через банкротство. Но эта ситуация вновь доказала, что взыскатели готовы пойти на все, чтобы получить деньги».
Боднар Евгения Ивановна
Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Если дело находится у мирового судьи

При размере долга менее 500 000 рублей коллекторы подают в суд заявление на выдачу судебного приказа. Такое заявление рассматривается единолично мировым судьей, а главное — БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ. По результатам рассмотрения заявления судья выносит судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом. Приказ направляется в ФССП, после чего инициируется исполнительное производство.

Чтобы этого не произошло, необходимо отменить судебный приказ:

  • С момента получения копии приказа у должника есть 10 дней, чтобы направить мировому судье возражения;
  • Возражения направляются письменно, заявление об отмене приказа составляется в свободной форме;
  • В качестве возражений можно указать любые основания (например, «не соглашаюсь с размером долга») — этого достаточно, чтобы приказ отменили;
  • Подать заявление с возражениями можно лично, через представителя (по нотариальной доверенности), или по почте.

Если вы уложились в срок, отведенный для отмены, то не сомневайтесь: судебный приказ будет отменен, и коллекторы, которые подали в суд по кредиту, не смогут вернуть деньги через приказное производство.

Если дело находится в районном суде

При размере долга более 500 000 рублей или при отмене судебного приказа коллекторы могут обратиться в районный суд, направив на рассмотрение исковое заявление. Максимальный срок его рассмотрения — 2 месяца, но при необходимости его могут продлить. Если требования коллекторов о возврате долга обоснованные, то районный суд удовлетворит исковое заявление, и должнику придется погашать задолженность.

На заметку!
Из судебного разбирательства должник также может извлечь выгоду. Например, можно настоять на снижении суммы долга вместе с начисленными процентами, штрафами и неустойками. Для этого должнику необходимо документально обосновать, что кредитор предоставил неверный расчет. Кстати, это еще одна из причин, по которым коллекторы редко идут в суд.

Через какое время взыскатели обращаются в суд?

Точных сроков закон не устанавливает. Коллекторы могут обратиться в суд в любой момент, начиная с выкупа вашей задолженности и оповещения о том, что долговые обязательства, ранее принадлежащие банку, переданы коллекторскому агентству.

На практике, если взыскатели и решаются действовать через суд, то не ранее, чем через 3-4 месяца с момента выкупа долга. Это остается крайней мерой, и сначала коллекторы взаимодействуют с должником иными способами (звонки, встречи, письма и SMS-уведомления).

Примерные сроки зависят от коллекторского агентства. Если все попытки вернуть деньги оказываются безуспешными, то взыскатели могут обратиться в суд (в особенности, если узнают, что у должника есть имущество, которое могут забрать приставы).

Рекомендации, которые вам помогут

В первую очередь, — будьте спокойны и не паникуйте. Всего в 13% случаев от общего массива дел с принудительным взысканием долга истцом по делу выступают коллекторы, а не банки и микрофинансовые организации. Зачастую взыскатели вместо обращения предпочитают и дальше заниматься телефонным «террором» должников.

Если все же дело дошло до суда, вот несколько полезных рекомендаций:

  • Если сумма долга явно завышена, обязательно предоставьте суду документальные подтверждения этого факта и размер исковых требований будет снижен;
  • Не уклоняйтесь от судебных заседаний и выступайте со своими возражениями, иначе сотрудники коллекторского агентства продолжат требовать с вас выплату долгов, проценты и неустойки;
  • Попробуйте настоять на предоставлении рассрочки или отсрочки по исполнению долговых обязательств: это может сработать. Главное — найти деньги для выполнения условия;
  • И помните, что на любом этапе рассмотрения дела в суде вы можете заявить о банкротстве (признании финансовой несостоятельности).

Если вы оказались в ситуации, когда коллекторы угрожают подать в суд или уже начали судебное разбирательство, но платить по долгам все равно нечем — оформляйте банкротство. Это лучшее решение, чтобы списать все задолженности перед коллекторами, другими банками, налоговой инспекцией и так далее.

Как добиться закрытия дела в суде? 3 способа, которые помогут избавиться от коллекторов

Если коллекторы подали в суд, то это не значит, что вам 100% придется возвращать долги. Ниже приведены рекомендации, что делать, чтобы прекратить судебное производство:

1.       Заявить об истечении срока давности. Самое актуальное решение для тех должников, у которых истек срок давности на судебную защиту. По общему правилу, он составляет 3 года с момента, когда физическое лицо перестало исполнять свои долговые обязательства. Если этот срок уже истек, и никакие действия по признанию задолженности не совершались, то необходимо доказать это в суде — тогда коллекторам будет отказано в удовлетворении исковых требований.

2.       Доказать, что взыскатели действуют незаконно. На практике это редкий, но, все же, возможный вариант для должников, у которых есть доказательства подлога документов или подделки подписей. Если коллекторы не заключали с банком или микрофинансовой организацией договор цессии, то право на разбирательство в суде и взыскание задолженности будет отсутствовать.

3.       Инициировать банкротство физических лиц. Лучший способ закрыть дело, если должнику нечем платить по кредиту, займу или другим долгам. Достаточно направить заявление о признании банкротом в арбитражный суд, и тогда разбирательство с коллекторами будет прекращено. Они не смогут вернуть деньги — все задолженности будут списаны по результатам процедуры банкротства.

Комментарий юриста:
Почти каждый день мы отправляем ходатайства об оставлении иска без рассмотрения, фактически — о прекращении производства по делу в суде общей юрисдикции. Это всегда работает, если человек уже находится в процессе банкротства. Более того: заседание по рассмотрению иска можно отложить, даже если пока процедура не введена, но дело о банкротстве уже возбуждено.
Боднар Евгения Ивановна
Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Защитить себя и свою семью от действий коллекторов реально. Более того, банкротство физических лиц позволяет списать все долги, в том числе те, которые были переданы взыскателям. Однако мы рекомендуем всегда обращаться за помощью к юристам, чтобы вы были уверены в успешном завершении дела.

Уже на первой консультации вы узнаете, какой способ банкротства подойдет в вашем случае и какие задолженности будут полностью списаны. Мы разработаем для вас эффективную стратегию банкротства и обеспечим комплексное сопровождение в течение всей процедуры.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса