Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 09.12.2021
  • Просмотров 2467
  • Время прочтения 8 минут

Коллекторы при банкротстве физических лиц

Коллекторы при банкротстве физических лиц Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Физические лица, начавшие банкротство, не должны рассчитываться с кредиторами — теперь взаимодействие с ними ведется через финансового управляющего или арбитражный суд. Но как обстоит ситуация с коллекторами? Есть ли у них особенные права? Могут ли они требовать выплаты долга уже после объявления должника банкротом? О том, как обстоит ситуация с коллекторами, рассказывают наши юристы.

Содержание статьи

Всё содержание

Какие права есть у коллекторов во время банкротства?

Коллекторы при банкротстве физических лиц обладают теми же правами и обязанностями, что и остальные кредиторы (например, банки или микрофинансовые организации). Помните: каких-либо особенных полномочий у них нет.

При банкротстве коллекторы вправе:

  • знакомиться с материалами дела
  • обращаться в суд для включения в реестр кредиторов
  • принимать участие в собраниях
  • голосовать по поставленным вопросам
  • оспаривать сомнительные сделки должника
  • подавать жалобы
  • осуществлять другие действия, предусмотренные законом

Коллекторы не вправе угрожать, шантажировать или применять другие методы незаконного воздействия на должника — ни до, ни во время процедуры. Однако все мы знаем: они очень часто превышают полномочия.

С какого момента коллекторы не могут взаимодействовать с должником

На первом судебном заседании проверяется обоснованность заявления о признании финансовой несостоятельности, а должника объявляют банкротом — с этого момента коллекторы не имеют права требовать от физического лица погашения задолженности ни в полном объеме, ни частично. Фактически любое взаимодействие с этого момента должно быть прекращено. Теперь оно осуществляется только через финансового управляющего и арбитражный суд.

Важно!
Все, что могут сделать коллекторы на данном этапе — включиться в реестр требований кредиторов.

Что делать, если взыскатели продолжают требовать деньги

Весь диалог во время банкротства между должником и коллекторами должен выстраиваться через финансового управляющего и арбитражный суд. Обе стороны могут подавать жалобы, заявления, справки и другие документы, но требовать выплаты — запрещено.

Важно!
Если физическое лицо попытается рассчитаться с коллекторским агентством и выплатит долг, такое действие будет признано сделкой с предпочтением (ст. 61.3 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве))».

Если коллекторы игнорируют процесс и продолжают взыскание, должник вправе обжаловать такие действия. Первым делом необходимо обратиться с жалобой в ФССП. Подать её можно по телефону или через интернет-приемную, но лучше сделать это лично.

Приставы рассматривают жалобу в течение 30 дней. Если взыскатели работают легально и включены в реестр, то их оштрафуют, при тяжелых нарушениях — могут исключить из реестра. Если коллекторское агентство действует незаконно или не зарегистрировано, приставы передадут информацию в полицию или прокуратуру.

Если взыскатели не просто требуют возврата задолженности, а прибегают к противоправным методам взыскания (угрожают, портят имущество, шантажируют и так далее), сразу обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

Вы устали от коллекторов? Пройдите тест и узнайте, подходит ли вам процедура банкротства:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить, не только сам кредит, но и пени, проценты, а так же задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Как уведомить коллекторов о банкротстве

  • До обращения в арбитражный суд

Если вы планируете подать заявление о признании финансовой несостоятельности и хотите как можно быстрее прекратить любые контакты с коллекторами, то сообщите им о своих намерениях при следующем звонке или встрече.

Скорее всего, коллекторы начнут вас отговаривать или убеждать, что через банкротство списать долги не получится, и вам все равно придется с ними рассчитаться. Помните: все это — не более чем простые попытки убедить вас не подавать заявление.

  • При обращении в арбитражный суд

Если вы уже подали заявление о признании финансовой несостоятельности, то в течение времени, пока не состоится первое судебное заседание, все кредиторы (в том числе коллекторы) вправе с вами взаимодействовать. Оно будет проведено в срок от 15 до 45 дней в зависимости от того, как скоро вы соберете необходимые документы. Сразу после первого судебного заседания ни коллекторы, ни кредиторы не смогут обращаться к вам.

Сообщить коллекторам о своем решении можно во время разговора по телефону или при встрече. Однако оптимальным вариантом будет направление им письменного обращения или уведомления на электронную почту. 

  • После первого судебного заседания.

Главная цель заседания — проверить обоснованность заявления. Если гражданин объявлен банкротом, никто из кредиторов (в том числе коллекторы) не может взаимодействовать с ним лично. После первого судебного заседания коллекторы, как и остальные кредиторы, уже будут извещены о начале процедуры.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Могут ли коллекторы требовать деньги после завершения банкротства?

    Нет. Долги списываются в полном объеме и безвозвратно. Никто из кредиторов не может требовать возврата задолженности уже после признания гражданина банкротом, и коллекторы — не исключение.

  2. Что будет, если отдать коллекторам деньги во время банкротства?

    Такая сделка будет оспорена и признана недействительной.

  3. Как общаться с коллекторами при банкротстве?

    Любое общение лучше вести через суд или управляющего, но мы рекомендуем доверить эту задачу юристам и обратиться к нам за квалифицированной помощью. Наши специалисты знают, как правильно взаимодействовать с коллекторами и как обжаловать их незаконные действия, в том числе требования по выплате долга уже во время банкротства.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.
Оценка статьи
4.9
На основе 32 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса