Кто может инициировать банкротство? - fpa.ru
В связи с напряжённой экономической ситуацией в мире множество россиян оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Наша общественная позиция — помогать людям. Мы вводим бесплатное банкротство для многих категорий граждан
В связи с напряжённой экономической ситуацией в мире множество россиян оказались в тяжёлой жизненной ситуации. Наша общественная позиция — помогать людям. Мы вводим бесплатное банкротство для многих категорий граждан
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 03.02.2022
  • Просмотров 1995
  • Время прочтения 7 минут

Кто может инициировать банкротство?

Кто может инициировать банкротство? Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

В 2022 году банкротство — это законный способ избавиться от долгов перед банками, МФО и так далее. Однако инициировать его может не только должник, но и другое лицо. Давайте разберемся, у кого еще есть право на обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве физического лица и в каких случаях этим правом можно воспользоваться.

Содержание статьи

Всё содержание

Кто может начать банкротство?

Круг лиц, которые могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности гражданина, определен Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ

Инициировать банкротство физического лица могут:

  • Кредиторы

К ним относятся банки, микрофинансовые организации и даже третьи лица, которые дали гражданину деньги в долг (например, по договору займа). Кредиторы обращаются с заявлением в арбитражный суд, если задолженность выросла до 500 000 рублей, а просрочка составляет более 3 месяцев.

Подать заявление может один кредитор (например, если физлицо должно ему более 500 000 рублей) либо сразу несколько: тогда размер долговых обязательств становится общим, и сами кредиторы действуют совместно, обращаясь в арбитражный суд.

Комментарий юриста:
«Если обсуждать именно кредиторов, чаще всего банкротство инициируют банки. Во-первых, они работают полностью легально и действуют по кредитным договорам (им нечего опасаться, в отличие от многих МФО). Во-вторых, у них есть все необходимые ресурсы для начала банкротства».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству
  • Должник

Чаще с заявлением о признании финансовой несостоятельности в арбитражный суд обращаются сами физические лица. Если учитывать, что самостоятельное обращение дает право на выбор СРО, из членов которой будет назначен финансовый управляющий, то это отличное преимущество.

И еще один нюанс: должник может подать на банкротство, не дожидаясь, пока долг вырастет до 500 000 рублей. Это правило распространяется исключительно на кредиторов и уполномоченные органы. Сам заемщик может обанкротиться и при любой меньшей сумме.

Достаточно того, что физическое лицо уже имеет долговые обязательства и осознает, что не сможет по ряду причин вовремя и в полном объеме по ним рассчитаться. Главное, обратиться перед процедурой к юристам: они возьмут на себя подготовку к банкротству и защиту интересов должника на всех этапах.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы инициировать процедуру списания долгов?
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить, не только сам кредит, но и пени, проценты, а так же задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9


  • Уполномоченные органы

Долги могут быть не только перед банками, микрофинансовыми организациями и третьими лицами, но и перед государственными органами. Речь идет о Федеральной налоговой службе (ФНС), которая имеет право инициировать банкротство при определенных условиях. К ним относятся минимальный размер долга 500 000 рублей по налогам и обязательным платежам, а также сроки неисполнения обязательств на протяжении более чем 3 месяцев. В этом случае налоговики могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании физлица неплатежеспособным.

На практике ФНС нечасто обращаются в суд. Во многом это связано с тем, что «накопить» долг в 500 000 рублей по налогам довольно непросто: чаще всего в такой ситуации оказываются индивидуальные предприниматели. Также стоит помнить: в размер задолженности, необходимой для банкротства, не включаются пени или штрафы. Учитывается только основной долг.

На практике: Согласно статистике Фед.ресурса, по итогу 1 квартала 2021 года число банкротов (включая ИП) стало на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года. Как правило, физические лица сами инициируют банкротство: должники в первом квартале 2021 подали заявление на 95,3% процедур, кредиторы выступили заявителями в 3,7% дел, ФНС России — в 1,0% дел.

Почему банкротство лучше инициировать самостоятельно

Случай из практики:
«У нас были должники, на которых кредиторы подавали в суд, и конечно их было сложнее сопровождать. Одна женщина вообще не получала никаких уведомлений, так как жила в другом городе большую часть года, и когда она к нам пришла, у нее вовсю шла процедура реструктуризации долгов. В ее ситуации управляющий действовал в интересах кредитора, продлевал процедуру буквально “на ровном месте”. Отстояли ее: написали отзыв на заявление о признании банкротом, вышли на контакт и договорились о сотрудничестве с СРО».

Главное преимущество, которое получает лицо, инициирующее банкротство гражданина — право выбора саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Её наименование указывается в заявлении, которое направляется в арбитражный суд. Из числа членов такой организации будет выбран и назначен финансовый управляющий по делу.

Важно!
Инициатор процедуры наделяется правом выбора СРО. Если оно останется за самим должником, а не за его кредиторами (например, банком), это выгодно для заемщика: от финансового управляющего, который является ключевой фигурой процесса банкротства, зависит, насколько комфортно будет проходить процедура.

И еще одно преимущество — возможность заранее подготовиться к банкротству. Если гражданин планирует заявить о своей неплатежеспособности, важно действовать правильно. Главное — обратиться за помощью к профессионалам. Наши юристы разработают тактику действий, соберут документы, правильно составят заявление и сделают все необходимое для гарантированного списания всех долгов.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.7
На основе 22 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса
    Онлайн
    калькулятор
    Онлайн-калькулятор стоимости банкротства Онлайн
    калькулятор
    Рассчитайте минимальную стоимость банкротства с учётом ваших индивидуальных условий, включая все платежи в суде, АУ, юристу и другие Пройти расчёт онлайн Расcчитать