Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 19.06.2024
  • Обновлено 20.06.2024
  • Просмотров 403
  • Время прочтения 8 минут

Можно ли торговать без оформления ИП

Можно ли торговать без оформления ИП Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

По закону необходимо регистрировать даже небольшой бизнес. Если этого не сделать, можно получить штраф, а в отдельных случаях — уголовное наказание. Статус индивидуального предпринимателя позволяет законно продавать товары или оказывать услуги, а главное — получать за это прибыль.

Содержание статьи

Всё содержание

Если вы задумались о бизнесе, но не хотите открывать ИП, эта статья для вас. Рассказываем, в каких случаях можно законно продавать товары без статуса индивидуального предпринимателя, когда регистрироваться нужно обязательно и что будет, если налоговая узнает о нарушении закона.

Когда можно продавать товары без оформления ИП

Физические лица могут совершать разовые сделки по продаже имущества. Если вы, например, решили продать свой компьютер через «Авито», открывать ИП не нужно. Но если вы намерены построить бизнес на покупке и последующей продаже компьютеров, это уже считается предпринимательской деятельностью, и регистрация необходима.

Если хотите сдавать в аренду свою квартиру, ИП тоже не понадобится. Однако заплатить государству все равно придется: собственник жилого помещения обязан выплачивать 13% в пользу бюджета. Регистрация ИП необходима, если квартир у вас несколько, и вы постоянно получаете прибыль (например, сдаете их посуточно).

Если вы решили продавать товары, но не хотите заниматься регистрацией ИП, можно оформить самозанятость. По закону самозанятыми считаются граждане, которые выплачивают налог на профессиональный доход. С каждым годом в России появляется все больше людей с таким статусом. Самозанятые оказывают коммерческие услуги физическим или юридическим лицам.

До 2028 года налог на профессиональный доход установлен на уровне:

  • 4% — если оплата поступает от физлица
  • 6% — если услуги оплачивает ИП или юрлицо

Статус самозанятого могут получить не все. Он подходит людям, у которых есть собственное дело, но при этом нет наемных работников. Важное условие: доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Чаще всего самозанятость оформляют репетиторы, дизайнеры, кондитеры, фотографы и прочие фрилансеры, работающие «на себя».

Кому закон запрещает оформить самозанятость:

  • государственным служащим
  • арендодателям нежилых помещений (гаражей, офисов)
  • продавцам товаров, которые требуют обязательной маркировки (алкоголь, табачные изделия, духи, постельное белье)
  • добытчикам полезных ископаемых
  • агентам и посредникам
  • продавцам чужих товаров (перекупщикам)

По основной специальности не могут оформить самозанятость нотариусы, оценщики, адвокаты. Однако если по выходным нотариус выпекает торты на заказ, этот вид деятельности он может оформить как самозанятость.

Статус самозанятого получить достаточно легко, для этого не нужно даже выходить из дома. Вы можете скачать на свой смартфон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в системе, отсканировав паспорт. Встать на учет можно на сайте ФНС и даже в мобильном приложении вашего банка. После оформления статуса вы сможете передавать сведения о своем доходе и оплачивать налоги до 28 числа каждого месяца. Всем, кто оформил самозанятость, ФНС начисляет 10 000 рублей налогового вычета — по сути, это скидка на ваши первые налоговые выплаты.

В каких случаях надо регистрировать ИП

Если вы ведете предпринимательскую деятельность на постоянной основе и регулярно получаете прибыль, стоит задуматься о регистрации своего бизнеса.

Основные признаки предпринимательской деятельности:

  • Вы работаете на себя и полностью несете ответственность за все риски
  • Деятельность имеет постоянный характер
  • Вы ведете учет совершенных сделок
  • У вас есть постоянные контрагенты (партнеры и подрядчики)

ИП необходимо открывать и в тех случаях, когда вы каким-то образом изменяете свое имущество или недвижимость, чтобы потом получать прибыль. Например, вы купили квартиру, а потом превратили ее в мини-гостиницу.

Как ФНС вычисляет нелегальный бизнес

Обычно налоговая «выходит» на незарегистрированных предпринимателей по жалобам от клиентов, партнеров или конкурентов. Например, ваш товар чем-то не устроил покупателя. Договориться о возврате не удалось, и он начал жаловаться в надзорные органы. Любая проверка предполагает, что в первую очередь у вас потребуют предъявить документы.

Иногда предприниматель не регистрирует свой бизнес, потому что он убежден в том, что налоговая преследует лишь тех, кто зарабатывает большие деньги. На самом деле размер вашей прибыли не имеет существенного значения. Даже если вы продаете пирожки возле рынка, вас может настигнуть штраф.

ФНС действует не только по жалобам. Иногда они объединяются с полицией, Роспотребнадзором и другими инстанциями и проводят совместные рейды с целью выявить незаконный бизнес. Они устраивают контрольные закупки — внеплановые выездные проверки, в ходе которых выявляют предпринимателей, которые работают без регистрации.

Налоговая служба внимательно изучает все документы, поэтому скрыть от нее факт незаконной деятельности не получится.

Доказательства ведения предпринимательской деятельности:

  • Реклама ваших товаров или услуг (чаще всего ФНС выявляет незаконный бизнес через соцсети)
  • Наличие подписанных договоров аренды, платежных и других документов
  • Учет проведенных сделок и операций
  • Банковские выписки
  • Оптовые закупки

Важно знать, что ФНС может признать вашу деятельность предпринимательской, даже если вы работаете в убыток. Если признаки полноценного бизнеса есть, но регистрация в налоговом органе отсутствует — закон нарушен.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы списать долги по ИП или пройти амнистию
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Ответственность за торговлю без оформления ИП

Только вам решать, стоит ли рисковать, или лучше зарегистрировать свой бизнес и спать спокойно. Однако вы должны знать, какая ответственность грозит вам, если о незаконной деятельности узнает налоговая. Рано или поздно это происходит со всеми предпринимателями.

Налоговые штрафы. Если ФНС обнаружит нелегальную деятельность, вы будете обязаны заплатить налоги как предприниматель, несмотря на то, что не имеете статуса ИП. Сначала вам будут начислены налоги и пени по общей системе налогообложения (наиболее невыгодной для предпринимателя). Кроме того, ФНС оштрафует вас за то, что вы не встали на учет. Сумма штрафа внушительная: 10% от ваших доходов за 3 года (но не менее 40 000 рублей). Еще один штраф придется заплатить за то, что вы нелегально вели предпринимательскую деятельность и не сдавали декларации. Сумма зависит от недоимки в бюджете.

Административная ответственность. За предпринимательскую деятельность без регистрации вам грозит штраф от 500 до 2 500 рублей при условии, что ваша прибыль не превышает 2,25 млн рублей. Если же бизнес еще и предполагал обязательное получение лицензии, штраф составит до 2 500 рублей, а сырье, орудия производства и готовую продукцию могут конфисковать.

Уголовная ответственность. Если вы заработали более 2,25 млн рублей, суд может оштрафовать вас на сумму до 300 000 рублей или взыскать заработок за 2 года. Еще уголовное наказание за масштабную торговлю без ИП может навлечь на вас арест сроком до 6 месяцев или обязательные работы в объеме до 480 часов. Особо крупная прибыль незарегистрированного предпринимателя (от 9 млн рублей) чревата штрафами до 500 000 рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до 5 лет.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Можно ли заниматься торговлей без регистрации ИП?

    Если продаете вещи на «Авито» или время от времени выполняете небольшие заказы, ИП регистрировать не нужно. Однако если ваша деятельность носит системный характер, вы получаете за нее прибыль, рекламируете свои товары или услуги, зарегистрировать свою деятельность необходимо.

    Если вы работаете на себя и прибыль не превышает 2,4 млн рублей в год, можно встать на учет как самозанятый. Самозанятость проста в оформлении и предполагает упрощенную систему налогообложения.

  2. Что будет, если продавать без ИП?

    Вероятнее всего, ваш бизнес благополучно просуществует лишь до первой проверки. Обычно они не заставляют себя долго ждать. Не имеет значения, каким образом о вас узнает налоговая служба: в ходе рейда или из-за жалобы ваших партнеров. Проверка сразу выявит все нарушения.

    Для ФНС доказательствами того, что ваша деятельность — это предпринимательство, могут стать банковские выписки, договоры с подрядчиками, показания покупателей ваших товаров и даже реклама в соцсетях.

  3. Какой штраф, если ты работаешь без ИП?

    Размер налогового штрафа зависит от того, сколько вы заработали на нелегальном бизнесе. ФНС начислит вам налоги и пени за 3 года, причем по общей системе налогообложения. Вы получите штрафы за то, что не встали на учет (как минимум 40 000 рублей), а также за нелегальную предпринимательскую деятельность (зависит от недоимки в бюджете).

    Незарегистрированный бизнес грозит вам административным штрафом от 500 до 2 500 рублей. Если же ваша прибыль превысила отметку в 2,25 млн рублей, наступит уголовная ответственность (крупный штраф, арест или обязательные работы).

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 41 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

    С 03 июля 2024 года по 31 августа 2024 года ФПА (ИНН: 7838051976) проводит акцию, предметом которого выступает договор на оказание услуг по сопровождению процедуры банкротства на безвозмездной основе. С подробными условиями проведения акции можно ознакомиться перейдя по ссылке

    ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

    * Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

    **Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.