• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 24.09.2021
  • Просмотров 1786
  • Время прочтения 8 минут

Ведение процедуры банкротства

С 2015 года у физических лиц появилась возможность оформить банкротство и законно списывать долги. Это лучшее решение, чтобы рассчитаться с кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями и другими), если нет денег. Главное в банкротстве — правильно к нему подготовиться. Рассказываем, от чего зависят результаты, кто ведет процедуру банкротства и стоит ли обращаться за помощью к юристам.

Содержание статьи

Кто ведет банкротство физических лиц в судебном порядке

Ведение банкротства физических лиц — сложный процесс, который требует практического опыта и квалификации. Вот почему в процедуре участвуют одновременно несколько фигур: юрист, которого выбирает должник, финансовый управляющий, назначаемый из членов саморегулируемой организации, и арбитражный суд, принявший к производству заявление о признании финансовой несостоятельности.

Рассмотрим подробнее, кто ведет процедуру банкротства, какие действия выполняет и на что стоит обратить внимание.

Юрист

Результат банкротства во многом зависит от юриста, к которому вы обратитесь за помощью. Фактически он полностью берет на себя представление ваших законных интересов перед финансовым управляющим, кредиторами и арбитражным судом. 

На заметку!
Оптимальным решением будет ведение процедуры банкротства под ключ. В этом случае юристы возьмут на себя решение всех задач, а вы сэкономите силы, время и деньги.

Юрист осуществляет ведение процедуры банкротства в интересах должника:

  • консультирует по всем вопросам
  • оценивает риски, перспективы и последствия объявления о неплатежеспособности
  • помогает в выборе СРО, из числа членов которой будет назначен финансовый управляющий
  • оформляет заявление
  • присутствует на всех судебных заседаниях
  • составляет и направляет на рассмотрение мотивированные ходатайства и заявления
  • при необходимости взаимодействует с кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями, коллекторами и другими)
  • участвует в отдельных заседаниях по оспариванию сделок должника,
  • обеспечивает защиту прав физлица (контролирует деятельность финансового управляющего и арбитражного суда, а при наличии оснований обжалует или оспаривает их действия).

Главная задача юриста — добиться списания задолженности и сохранить имущество должника в той мере, в которой это возможно. Юрист фактически «заменяет» физическое лицо в процессе, представляет интересы гражданина и обеспечивает его защиту.

Финансовый (арбитражный) управляющий

Участие финансового управляющего обязательно во всех делах о банкротстве. Он утверждается арбитражным судом из членов саморегулируемой организации, которую предлагает должник либо кредиторы. Управляющий не только ведет дело о признании финансовой несостоятельности, но и выступает своеобразным «посредником» между судом, кредиторами и заемщиком.

На заметку!
Напоминаем: кто подает заявление на банкротство, тот и выбирает СРО. Если вы не платите долги, не ждите, пока кредиторы инициируют банкротство. Лучше сделать это самостоятельно, чтобы получить право выбора СРО, из членов которой будет назначен управляющий.

Арбитражный управляющий является независимой фигурой, полностью контролирует процедуру и осуществляет ведение дела:

  • проводит собрание кредиторов
  • утверждает план по погашению задолженности (при введении судом этапа реструктуризации долга)
  • участвует во всех судебных заседаниях
  • информирует суд о ходе отдельных действий и процедур (например, о результатах собрания кредиторов)
  • оспаривает сделки при наличии признаков их незаконности
  • при необходимости направляет официальные запросы в государственные органы
  • делает публикации о банкротстве
  • формирует конкурсную массу и ведет реестр требований кредиторов
  • оценивает имущество для реализации
  • проводит торги
  • рассчитывается с кредиторами в порядке очередности

Арбитражный суд

Дело о банкротстве физического лица ведет тот арбитражный суд, который расположен по месту нахождения заемщика, то есть, его постоянного проживания или временного пребывания. Производство по делу начинается с момента, как суд принимает заявление к рассмотрению.

Он проверяет, насколько обоснованы требования, указанные в заявлении, изучает прилагаемые к нему документы, вводит одну из процедур банкротства (реструктуризацию долгов либо реализацию имущества), утверждает план реструктуризации.

На заметку!
Арбитражный суд — одна из главных фигур в деле о банкротстве, но принимаемые им решения во многом зависят от действий финансового управляющего, и конечно — юриста, который защищает права и законные интересы должника.

Стоит ли при банкротстве обращаться за помощью к юристу?

Однозначно, да. Юрист поможет должнику правильно подготовиться к процедуре, грамотно составить заявление и собрать все документы, а также разработать тактику действий. Поверьте, это не так просто, как может показаться на первый взгляд: от подготовки зависит, насколько быстро и легко заемщика признают неплатежеспособным.

У обращения к юристу есть и другие преимущества. Он будет представлять ваши интересы перед арбитражным управляющим и кредиторами, а также на судебных заседаниях. Если ваши права будут нарушены, юрист сделает все необходимое для их защиты и восстановления.Если вы обращаетесь в надежную компанию, то будьте уверены в списании долгов по завершению процедуры. Наши юристы гарантируют, что банкротство завершится успешно и все финансовые обязательства, которые можно списать по закону, будут аннулированы (кредиты, займы, долговые расписки перед третьими лицами и другие).

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса