• Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 01.10.2021
  • Просмотров 2780
  • Время прочтения 6 минут

Банкротство ИП: инструкция

Если у индивидуального предпринимателя нет денег, чтобы вернуть долги, он может объявить о своем банкротстве. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением и набором документов, подтверждающих финансовую несостоятельность бизнесмена.

Однако есть много нюансов, которые важно учитывать при банкротстве ИП с долгами. О том, как лучше признавать неплатежеспособность, к каким последствиям для бизнесмена это может привести и в чем состоят особенности процедуры — смотрите далее.

Содержание статьи

Банкротство как ИП или как физлицо: что выбрать

Предприниматели еще до обращения с заявлением и документами в арбитражный суд могут закрыть бизнес и действовать в качестве обычных физических лиц. При банкротстве это позволяет избежать формальных трудностей и дает следующие преимущества:

  • Не нужно направлять уведомления в Федеральный ресурс и кредиторам.

Индивидуальные предприниматели обязаны направить уведомление в Федресурс минимум за 15 дней до обращения в арбитражный суд. Дополнительно уведомления об объявлении финансовой несостоятельности направляются всем кредиторам.

  • У банкрота списываются не только «предпринимательские», но и «личные долги».

Если оформлять банкротство в статусе физлица, получится списать как личные (плата за жилищно-коммунальные услуги, штрафы ГИБДД), так и предпринимательские долги (перед банками, поставщиками, контрагентами).

Последствия банкротства со статусом ИП

Еще одна причина подавать на банкротство в качестве физического лица —  последствия для ИП. Дело в том, что для предпринимателей они более серьезны (ст. 216 ФЗ-127). Давайте посмотрим, к чему нужно быть готовым, если оформлять банкротство в качестве ИП:

  • Нельзя вести бизнес следующие 5 лет после признания неплатежеспособности. Во-первых, человек не сможет зарегистрироваться в ФНС. Во-вторых, он может быть привлечен к ответственности за нарушение запрета;
  • Нельзя занимать руководящие должности. Речь идет об управлении организациями. Бывшие предприниматели, признавшие финансовую несостоятельность, еще 5 лет не могут занимать руководящие должности в компаниях;
  • Уведомление потенциальных кредиторов. Предприниматель обязан предупреждать возможных кредиторов (например, банк, в который обращается за кредитом) о том, что ранее он был признан банкротом. Обязанность по уведомлению действует 5 лет после завершения процедуры.
Комментарий юриста:
«Если вы — индивидуальный предприниматель и планируете обанкротиться, рекомендуем сначала закрыть ИП, а уже потом направлять заявление о признании финансовой несостоятельности в суд.

Вам не придется уведомлять каждого кредитора, делать публикацию на Федресурсе, и, главное, вы в любое время после банкротства сможете заново начать свое дело. Стать банкротом в качестве обычного физлица гораздо выгоднее. Если заранее подготовиться к процедуре, то последствия будут минимальными».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству

Пошаговая инструкция по банкротству ИП

Первое, что нужно для банкротства индивидуального предпринимателя — обратиться за юридической помощью. Если вы, несмотря на сложности и последствия, решили оформлять банкротство как бизнесмен, а не как  физическое лицо, то не рискуйте и обязательно обратитесь к юристам.

Шаг 1. Уведомление в Федеральный ресурс

Не менее чем за 15 дней до обращения в арбитражный суд индивидуальные предприниматели обязаны подать уведомление через Федресурс. Оно необходимо, чтобы известить кредиторов о предстоящем банкротстве. Опубликовать уведомление можно самостоятельно (при наличии электронной подписи) или через нотариуса, что гораздо проще и удобнее.

Шаг 2. Обращение в суд

  • Заявление о признании финансовой несостоятельности. Оно составляется в свободной форме, но в нем отражаются фактические обстоятельства дела и причины невозможности рассчитаться по обязательствам с кредиторами (банками, поставщиками и так далее).
На заметку!
В заявлении обязательно указывается наименование СРО, из участников которой будет назначен управляющий по делу.
  • Документы. К заявлению прилагается набор документов, подтверждающих наличие долга (например, кредитный договор или долговая расписка), а также выписка из ЕГРИП, опись имущества должника и другие.

Чтобы заявление быстро приняли к рассмотрению, доверяйте сбор документов опытным юристам. Мы знаем, какие бумаги подготовить в каждом отдельном случае, чтобы заявление точно признали обоснованным и ввели одну из процедур банкротства ИП.

Шаг 3. Реструктуризация долга или реализация имущества

Арбитражный суд проводит первое судебное заседание, на котором проверяет обоснованность требований, указанных в заявлении о признании индивидуального предпринимателя банкротом, утверждает арбитражного управляющего, а затем вводит одну из процедур банкротства:

  • Реструктуризация долга. Это оздоровительная процедура, направленная на восстановление платежеспособности предпринимателя. Реструктуризация подразумевает изменение первоначальных договорных отношений с кредиторами (например, вычитаются проценты, меняется размер ежемесячных платежей и так далее). Подробнее о процедуре
  • Реализация имущества. В отличие от реструктуризации, эта процедура позволяет полностью списать долги. Однако первоначально проводятся расчеты с кредиторами: для этого используются средства, вырученные от продажи имущества должника. Если этих денег не хватает, долги просто списываются.

Шаг 4. Завершение банкротства

В 9 из 10 случаев реализация имущества удобнее и выгоднее для предпринимателей, чем реструктуризация долгов. Однако решение всегда принимается индивидуально. Если по определенным причинам вы хотите реструктуризировать задолженность и рассчитаться с кредиторами, наши юристы сделают для этого все необходимое.

Другое дело — реализация имущества. Она завершается списанием долгов и окончанием дела о признании финансовой несостоятельности. Должник к этому моменту уже утрачивает статус индивидуального предпринимателя, а ранее выданные ему лицензии аннулируются. Не забывайте, что в течение следующих 5 лет открыть бизнес не получится.

Рассказываем, что нужно знать при банкротстве ИП

Главное при списании долгов по ИП — доверить дело профессионалам. Наши юристы готовы взять на себя ведение процедуры банкротства любой сложности, вне зависимости от количества кредиторов и размера задолженности. Рассказываем, о чем нужно знать при банкротстве в статусе индивидуального предпринимателя.

  • Не нужно ждать, пока долг вырастет до 500 000 рублей.

ИП могут оформлять банкротство, не дожидаясь, пока задолженность вырастет до полумиллиона рублей, а просрочка достигнет 3 месяцев. Это правило актуально для кредиторов, если они захотят признать неплатежеспособность бизнесмена.

  • Инициировать банкротство — не только право, но и обязанность предпринимателя.

В случае если долг все-таки превысил 500 000 рублей, то предприниматель обязан обратиться в суд с заявлением. До наступления указанных условий это его право.

  • Банкротство не означает запрет на осуществление предпринимательской деятельности.

Если вы заранее прекратите деятельность в качестве ИП, то будете оформлять банкротство как обычное физическое лицо. В этом случае вы сможете списать все долги и хоть на следующий день после признания финансовой несостоятельности снова открыть бизнес.

  • На любой стадии банкротства ИП можно заключить мировое соглашение.

Оно заключается между должником с одной стороны, и кредиторами — с другой. В мировом соглашении указывается, как и на каких условиях участники дела могут договориться и прекратить процедуру. Однако мы в любом случае не рекомендуем завершать уже начатое производство, а довести его до конца.

Доверяйте профессионалам. Посоветуйтесь с нашими юристами, как лучше оформить банкротство, и узнайте, получится ли списать долги, признав неплатежеспособность. Мы поможем составить заявление, подать уведомление через Федресурс, и выбрать СРО арбитражных управляющих. Также возьмем на себя решение всех вопросов, соберем необходимые документы и будем представлять ваши интересы в суде.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса