Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 05.02.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 307
  • Время прочтения 16 минут

Как проверить коллекторское агентство в реестре ФССП

Как проверить коллекторское агентство в реестре ФССП Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Ваш долг продан коллекторскому агентству, и его сотрудники активно звонят с не менее активными требованиями вернуть долг. Логично, что возникает вопрос — а вдруг компания работает нелегально. Возможно ли, что звонки поступают от так называемых «черных коллекторов»? Есть простой способ это проверить — воспользоваться реестром Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Рассказываем, как это сделать и какая информация об агентствах, занимающихся возвратом долгов, содержится в единой базе.

Содержание статьи

Всё содержание

Зачем нужен государственный реестр коллекторских организаций

В России принудительным взысканием долгов по исполнительным документам занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Все остальные компании, которые предлагают возврат просроченных кредитов и займов — это коммерческие структуры. Таких широких полномочий, как у приставов, не имеет ни одно коллекторское агентство.

До 2016 года деятельность коллекторов на государственном уровне не регулировалась. Почти каждое агентство могло позволить себе недопустимые и противозаконные меры воздействия на должников.

С 2016 года деятельность таких компаний регулирует закон № 230-ФЗ. Он определяет, что коллекторы могут делать, а что — нет. С его возникновением появилось четкое разделение полномочий приставов и коллекторов. Например, только сотрудники ФССП вправе использовать принудительные методы взыскания: арест имущества, ограничение выезда за рубеж и другие.

ФССП контролирует работу коллекторов. Еще этим занимается Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), но и у нее нет таких полномочий, как у приставов. Например, если коллекторы звонят по ночам, можно пожаловаться в НАПКА, но максимум, что она предпримет — сделает «выговор», который мало повлияет на ситуацию. Приставы за такое же нарушение могут оштрафовать агентство, а если жалоб будет слишком много, вообще исключить из реестра.

В 2024 году каждая фирма, предлагающая возврат долгов, должна состоять в реестре ФССП. Если ее там нет, компания считается своего рода «нелегалом» — она не имеет законного права выкупать и пытаться возвращать чужие долги.

Государственный реестр коллекторских агентств — это список организаций, которые работают легально. Таким компаниям не нужно получать лицензию, им достаточно иметь свидетельство о внесении в госреестр. Если у коллекторского агентства нет такого свидетельства, оно не может осуществлять деятельность по возврату долгов с физических лиц.

Кто занимается ведением реестра

Госреестр коллекторских агентств формируют приставы. Они добавляют и исключают компании из списка, а также вносят всю основную информацию, которая касается их деятельности (например, указывают юридический адрес и другие реквизиты фирмы).

Полномочия, которыми наделены приставы в отношении коллекторов:

  • Сотрудники ФССП выдают регистрационное свидетельство после проверки организации и включают агентство в базу данных
  • У приставов есть право проверить любое коллекторское агентство на основании заявлений от физических лиц, или же по собственному желанию, если появится такая необходимость
  • Сотрудники ФССП имеют право выдавать предписания об устранении допущенных нарушений
  • За грубые или повторные нарушения приставы могут и вовсе исключить коллекторское агентство из реестра — тогда оно больше не сможет продолжать работу

Требования к компании

Чтобы попасть в реестр ФССП, коллекторское агентство должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Форма юридического лица — хозяйственное общество, а основной вид деятельности — возврат просроченной задолженности. Например, индивидуальные предприниматели не могут предлагать услуги банкам и микрофинансовым организациям по возврату долгов.
  2. Агентство должно иметь уставной капитал не менее 10 млн рублей
  3. Должен быть заключен договор со страховой компанией об ответственности агентства за причинение убытков должнику
  4. В отношении агентства не должно быть принятых решений о ликвидации
  5. Компания имеет свой собственный сайт
  6. В течение трех предыдущих лет коллекторское агентство не было исключено из реестра

Полный список ограничений и требований, предъявляемых к коллекторским агентствам, можно посмотреть в ст. 13 закона № 230-ФЗ.

Ответьте на 4 вопроса и получите бесплатно защиту от коллекторов в случае нарушения ваших прав
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как проверить коллекторов по базе ФССП

Реестр коллекторских агентств находится на сайте ФССП. Его можно посмотреть онлайн и скачать в формате PDF или Excel.

Все обновления своевременно отображаются в базе данных. Если какое-то коллекторское агентство исключили за нарушения, информация об этом будет указана в реестре.

Чтобы увидеть актуальную информацию, необходимо ориентироваться на крайний правый столбец таблицы. Он называется «Дата и номер решения об исключении юридического лица из реестра». Если в нем есть информация — значит, коллекторское агентство не имеет права взыскивать долги.

Информация о коллекторском агентстве, которая отображается в реестре:

  • Полное наименование компании, которая имеет право на взыскание задолженности с граждан
  • Номера, присвоенные свидетельству и регистрационной записи, и непосредственно дату регистрации юридического лица
  • Реквизиты компании, к которым относятся ИНН, ОГРН, а также юридический адрес
  • Информация о наличии договора со страховой компанией
  • URL-адрес официального сайта

Если вам позвонили из коллекторского агентства, первым делом проверьте его в реестре и откройте официальный сайт компании. На нем могут быть дополнительные сервисы (например, для онлайн-оплаты задолженности или получения отсрочки).

По закону коллекторы не имеют права размещать информацию о должниках (например, их ФИО и размер задолженности) в открытом доступе. За подобное разглашение предусмотрена ответственность. Если видите, что информация о вас находится в открытом доступе на сайте компании, подавайте жалобу в ФССП.

Что означает индикатор риска

ФССП добавила в реестр дополнительную графу — «категорию риска». Она представляет собой цветовой индикатор  — компания отмечается одним из четырех цветов.

Цветовой индикатор показывает, часто ли коллекторы нарушают закон. Если агентство выделено красным цветом, значит его сотрудники хотя бы один раз за прошедший год допустили грубое нарушение, например, угрожали жизни или здоровью должника.

Если вы зашли на сайт ФССП и обнаружили, что коллекторское агентство, которое занимается взысканием вашего долга, отмечено красным цветом, значит в момент взаимодействия с коллекторами вам нужно быть максимально внимательным и осторожным.

Проверьте все документы, которые компания обязана предоставить по вашему запросу. Например, при личной встрече у коллектора можно и нужно запросить:

  • паспорт
  • доверенность, которая позволяет ему работать от имени агентства
  • копию свидетельства о внесении компании в реестр ФССП

Ведите запись всех разговоров с представителями, которых в ваш адрес направляет коллекторская компания. В случае незаконных действий с их стороны такие записи помогут привлечь агентство к ответственности.

Могут ли исключить коллекторское агентство из реестра

Да, коллекторское агентство могут исключить из государственного реестра ФССП. Например, если компания допустила грубое нарушение (допустим, в адрес должника поступали угрозы от сотрудников агентства).

Вот, что еще не могут делать коллекторы:

  • Звонить со скрытых номеров
  • Звонить, встречаться с должником, либо писать ему сообщения с 22:00 до 6:00 утра, если речь идет о рабочих днях, и с 20:00 до 9:00 утра по выходным либо праздничным дням. Количество звонков, сообщений и встреч также ограничено законом
  • Применять в отношении должника физическую силу или психологическое воздействие (например, угрожать причинением вреда должнику, его родственникам и знакомым)
  • Ставить человека «на счетчик», в духе лихих 90-х
  • Портить или забирать имущество, принадлежащее должнику
  • Разглашать информацию, касающуюся должника, третьим лицам (например, родственникам, работодателю или коллегам). Исключение — наличие двух письменных согласий на взаимодействие с третьими лицами, которых, как правило, у коллекторов нет.

Как узнать, какому агентству передан долг

Коллекторская компания получает  право на взыскание долга двумя способами — по агентскому договору или договору цессии.

Первый вариант означает, что изначальным кредитором по-прежнему остается банк, а коллекторы действуют только в его интересах. То есть по сути, коллекторское агентство — это компания по найму, которая работает за вознаграждение.

Второй вариант — тот случай, когда долг продается коллекторам. По договору цессии агентство выкупает задолженность, а значит, становится новым кредитором. Однако коллекторы не могут вводить новые штрафы или проценты — условия кредитного договора остаются прежними.

Если банк передал долг коллекторам, то в течение 30 дней он должен уведомить должника. На практике подобное случается не всегда. Причин тому может быть множество, самая распространенная — смена места жительства или контактных данных заемщика.

Чтобы узнать, был ли продан ваш долг коллекторам и какая компания получила права на взыскание, можно воспользоваться сервисом от Федресурса. Однако учитывайте, что если долг действительно передали коллекторскому агентству, вы в любом случае об этом узнаете — начнутся звонки и сообщения с требованиями вернуть деньги.

Что делать, если звонят коллекторы не из реестра ФССП

Если на сайте ФССП отсутствует компания, которая представилась как агентство, выкупившее ваш долг, значит вам позвонили «черные коллекторы». Такие агентства занимаются возвратом задолженностей в обход закона.

Ни один банк, который дорожит своей репутацией, не прибегнет к услугам фирмы без лицензии. Однако некоторые организации (чаще — МФО) все же пользуются услугами подобных агентств.

Для должника основная опасность взаимодействия с «черными коллекторами» заключается в высокой вероятности причинения ему или его имуществу вреда. Именно от таких компаний в адрес должников чаще всего поступают угрозы, применяется психологическое или физическое воздействие. Если с вами связалось подобное агентство, информацию об этом необходимо незамедлительно передать в МВД или прокуратуру. Подробно о том, как бороться с нелегальными коллекторами, мы рассказали в другой статье.

Нужно ли платить долг коллекторам, которых нет в реестре

Предположим, возникла ситуация, когда за взысканием долга к вам обратилась компания, которая не состоит в реестре ФССП. Получается, и долг в этом случае выплачивать не нужно, ведь компания пытается взыскать его незаконно?

Так или иначе, даже если с вами связались коллекторы не из реестра ФССП, долг никуда не исчезает. Обязательства в любом случае нужно погашать, но только первоначальному кредитору — банку или МФО, где вы взяли деньги.

Компания, перед которой есть долг, в любой момент может обратиться в суд. В этом случае деньги будут взыскиваться принудительно через судебных приставов. Это значит, что могут быть заблокированы ваши счета, ограничена возможность передвижения за рубеж, может быть наложен арест на имущество — и это только часть мер, к которым прибегают приставы.

В подобной ситуации у должника есть возможность попросить кредитора о реструктуризации. Этот шаг не снизит сумму долга, которую необходимо выплатить, но может изменить график платежей. Соглашаться на реструктуризацию или нет — решает исключительно кредитор.

Еще можно оформить отсрочку после вынесения решения суда. Но этот вариант возможен только в том случае, если у должника есть уважительные причины (например, если он находится на длительном лечении в стационаре). Кроме того, отсрочка по исполнительному листу не решит проблемы. Долг все равно начнут взыскивать, просто немного позднее.

Однако выход есть даже в ситуации, когда кредиторы давят со всех сторон, — оформление банкротства. От реструктуризации или отсрочки оно отличается тем, что позволяет полностью списать все долги, которые у вас есть. Проконсультируйтесь с юристами компании ФПА, чтобы узнать больше о процедуре и правильно начать подготовку к банкротству.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Где проверить лицензию коллекторов?

    Деятельность коллекторских агентств не является лицензируемой. Чтобы законно работать, им необходимо получить свидетельство о включении в госреестр. Проверить, легально ли работает коллекторское агентство, можно в реестре на сайте ФССП.

  2. Как узнать, есть ли долг у коллекторов?

    Если банк продает долг коллекторам, должнику направляется заказное письмо с этой информацией. Если должник такое извещение не получал, можно воспользоваться сайтом Федресурс.ру.

  3. Какой орган контролирует коллекторов?

    Каждое коллекторское агентство, внесенное в реестр, контролируется Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Если компания нарушает закон (например, звонит чаще одного раза в день), можно подать жалобу приставам.

  4. Как отличить коллектора от мошенника?

    Чтобы понять, легально ли работает коллекторское агентство, уточните его название и проверьте информацию в реестре ФССП. Если этой компании нет в базе, значит, ваш долг попал «черным коллекторам» или звонки поступают от мошенников. В таком случае свяжитесь с первоначальным кредитором — банком или МФО, и уточните, передавала ли организация просроченный долг коллекторам.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 34 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

    ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

    * Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

    **Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.