Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 07.02.2024
  • Обновлено 07.02.2024
  • Просмотров 457
  • Время прочтения 10 минут

Как сдать вещи в секонд-хенд за деньги

Как сдать вещи в секонд-хенд за деньги Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Ненужные вещи можно отдать на переработку, пожертвовать на благотворительность или продать и выручить немного денег. Последний вариант возможен, если одежда в идеальном состоянии, но не подходит по размеру, вышла из моды или просто разонравилась. Рассказываем, можно ли сдать вещи в секонд-хенд, какую одежду принимают магазины «вторых рук» и сколько на этом можно заработать.

Содержание статьи

Всё содержание

Как устроены секонд-хенды

Секонд-хенды — это магазины, которые продают одежду и другие вещи (например, текстиль, аксессуары, обувь), бывшие в употреблении. По мере того как набирает обороты тренд осознанного потребления, они становятся все более популярными.

Секонд-хенды, которые работают в России, редко выкупают одежду. Обычно они принимают ее бесплатно (например, так работают «Свалка» или «Второе дыхание»). Однако найти секонд, который заплатит за вещи в идеальном состоянии, все-таки можно: обычно это небольшие частные магазины.

В отличие от комиссионных магазинов, секонд-хенды сразу покупают вещи: вы приносите одежду, ее оценивают и если все устраивает, вы получаете деньги. Затем вещи поступают на дезинфекцию, проходят сортировку и передаются на продажу.

С комиссионками все обстоит иначе: они отдают часть прибыли после того как продадут вещь. Кстати, этого может и не произойти. Возможно, что одежду, которую вы отдали, никто не выкупит — тогда через несколько месяцев ее вернут вам обратно.

Некоторые путают комиссионные магазины и секонд-хенды с ломбардами, но у них нет ничего общего. Ломбарды выдают краткосрочные займы под залог и, как правило, не принимают одежду — их больше интересует золото, серебро, электроника и даже автомобили. Исключение — это шубы: некоторые ломбарды принимают в залог меховые изделия.

У нас есть полный цикл статей про ломбарды. Например, здесь мы рассказали, как правильно сдавать золото, а здесь — как заложить украшения, посуду и другие изделия из серебра.

Резюмируем: если вы хотите сдать ненужную одежду за деньги, то лучше отнести ее в комиссионный магазин, а не в секонд-хенд.

Как принимают вещи в секондах и комиссионках

Единых правил, по которым принимают вещи во всех секонд-хендах, нет. Одни торговые точки называют себя бутиками и принимают только брендовые вещи, другие — выкупают исключительно верхнюю одежду, третьи — принимают только обувь и аксессуары.

То же касается и ценовой политики. Один секонд-хенд будет оценивать вещи по отдельности и называть цену, за которые готов их выкупить. Другой — платит за каждый предмет гардероба фиксированную сумму (например, 200-300 рублей), и не важно, что вы принесли: сумочку DIOR или джинсы «Зара».

Секонд-хенд может и отказать в приеме вещей. Такое возможно, если одежда противоречит его концепции. Например, если секонд-хенд продает только верхнюю одежду, а вы хотите сдать летние вещи. Или если вы принесли одежду, которая выглядит, мягко говоря, непрезентабельно.

Пройдите тест и узнайте, подходите ли вы под банкротство:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить не только сам кредит, но и пени, проценты, а также задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Как сдать ненужные вещи в секонд-хенд

Чтобы сдать одежду в секонд, убедитесь, что на ней нет пятен или повреждений. Рубашку без пуговиц или лосины в катышках не примут даже «за спасибо» — и комиссионки, и секонд-хенды берут только вещи в хорошем состоянии, которые еще можно носить.

Как правильно сдать вещи в секонд-хенд:

  1. Выберите, что именно вы готовы отдать. Это могут быть вещи, которые вы надевали несколько раз, или новая одежда, обувь, аксессуары. Заранее посмотрите, какие вещи принимает выбранный секонд. Например, одни выкупают исключительно брендовую одежду, а другие — возьмут и масс-маркет в хорошем состоянии (допустим, вещи из «Бершки» и «Страдивариуса»).
  2. Выберите секонд-хенд. Посмотрите, какие магазины работают в вашем городе. Обычно информацию о правилах выкупа публикуют на официальном сайте. Если никаких условий там нет, позвоните в магазин и уточните, готовы ли они принять ваши вещи.

Например, так выглядит объявление о выкупе брендовой одежды и аксессуаров на сайте одного из секонд-хендов:

Можно заранее подать заявку и отправить фотографии одежды. Если ее готовы взять, вам озвучат примерную стоимость.

Далеко не все секонды принимают вещи. Например, крупная сеть «Планета СХ» не выкупает одежду. Это не единственный пример — многие секонды закупаются за рубежом, где получают несколько килограмм вещей за условные 8-10 евро.

  1. Узнайте условия выкупа. Если найдете секонд-хенд, готовый приобрести ваши вещи, уточните стоимость и другие условия. Например, некоторые магазины оплачивают одежду «по весу»: оценивают 100 г в 70-100 рублей, независимо от того, брендовая это вещь или нет. Некоторые секонды принимают одежду только в определенные дни и часы (например, исключительно по вторникам).

В идеале — сравнить несколько предложений. Позвоните в секонды, которые работают в вашем городе, и узнайте, сколько они заплатят за вещи в хорошем состоянии. Выбирайте небольшие магазины — сетевые или не принимают одежду в России, или принимают, но ничего не платят. Тогда лучше отдать вещи на благотворительность, чтобы их получили люди, которые действительно в этом нуждаются.

Сколько можно заработать, если продать одежду

Все зависит от того, какую одежду и в какой секонд-хенд вы сдаете. Да, в Сети есть истории, как люди получали до 20 000 рублей за вещи, проданные в секонды Москвы и Санкт-Петербурга, правда, речь шла о продаже эксклюзивных вещей. Однако брендовая одежда, обувь или аксессуары, даже бывшие в употреблении, действительно могут оцениваться в десятки тысяч рублей. Только такие площадки называются уже не секонд-хендами, а магазинами ресейла. На их просторах в продаже можно найти частные коллекции нынешних селебрити, например Насти Ивлеевой или Настасьи Самбурской.

С «безымянной» одеждой дела обстоят иначе. Максимум, который можно получить в секонде за вещь из масс-маркета — 200-300 рублей. Даже если она в идеальном состоянии и куплена не в России, а за рубежом.

Чтобы выгодно сдать одежду, выбирайте не секонд-хенд, а комиссионный магазин. Вы отдаете туда вещи и, если их принимают, получаете 30-60% от стоимости, за которую их в итоге кто-то купит. Но помните, что могут и не купить — тогда вы ничего не заработаете. Но если стоимость вещей адекватная, а их состояние близко к идеальному — они не задержатся в магазине.

Выгодно ли продавать вещи через секонд-хенд

Сдавать вещи в секонд-хенд выгодно, но не всегда. Например, если у вас накопилось много ненужной одежды в отличном состоянии, можно разобрать шкафы, освободить пространство в доме и еще немного заработать.

Ключевое слово — «немного», потому что если вещь не брендовая, то вы заработаете с ее продажи около 200-300 рублей. И это в лучшем случае, поскольку далеко не все секонды принимают одежду.

С комиссионками дело обстоит иначе. Если вещь купят, то вы заработаете 30-60% от ее стоимости. Например комиссионный магазин продал платье за 3 000 рублей, тогда вы получите в пределах 900-1 600 рублей. Звучит неплохо, но не факт, что вещь продадут по такой цене или вообще продадут.

Гораздо выгоднее — продать ненужную одежду, обувь и аксессуары самостоятельно, не обращаясь в секонд-хенды или комиссионные магазины.

Как продать б/у одежду самостоятельно

Продать ненужные вещи можно на «Авито», «Юле», в группах барахолки «ВКонтакте». Главное, сделать хорошие фотографии с разных ракурсов и составить подробное описание.

Ваше объявление может выглядеть так:

Или так:

Догадываетесь, какое объявление с большей вероятностью привлечет покупателей?

Описание товара — ваш главный инструмент. Добавьте в текст объявления все характеристики: размер, цвет, состояние, комплектацию. Используйте побольше ключевых запросов (например, «купить» и «недорого»), чтобы объявление отображалось не только на площадке, но и в поисковых системах.

Если объявление часто просматривают, но звонки не поступают, сравните стоимость, которую вы указали, с ценой аналогичных товаров на площадке. Возможно, вы завысили цену, ведь посетители таких сайтов заранее рассчитывают приобрести товар в 2-3 раза дешевле, чем в магазине.

Коротко о главном

  • Сдать вещи за деньги в секонд-хенды можно, но придется потратить время, чтобы найти магазин, готовый выкупить одежду.
  • Максимум, который можно получить в секонде — 200-300 рублей. Но, скорее всего, вам предложат еще меньше — увы, продать вещь хотя бы за 50% от ее реальной стоимости не удастся.
  • Гораздо выгоднее отдавать одежду в комиссионный магазин. Если ее купят, вы получите 30-60% от стоимости, за которую забрали вещь. Но могут и не купить — тогда одежду вам вернут обратно.
  • Продать вещи можно самостоятельно — например, на «Авито», «Юле», в группах барахолки «ВКонтакте».
  • Ненужную одежду не обязательно отдавать за деньги. Вы можете пожертвовать вещи на благотворительность. В каждом городе есть пункты приема, в которые можно отнести любую одежду: женскую, мужскую, детскую.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Можно ли сдать одежду в секонд-хенд за деньги?

    Да, сдать вещи за деньги можно, но только если найдете секонд, который их примет. Крупные сетевые магазины, как правило, не выкупают одежду у частных лиц, а приобретают все вещи оптом за границей. Если в вашем городе нет секонда, готового принять одежду за деньги, поищите комиссионный магазин — вещи в хорошем состоянии примут в комиссионке.

  2. Сколько стоит сдать вещи в комиссионный магазин?

    При сдаче одежды в комиссионный магазин есть два варианта:

    1. Магазин выставляет вещь на продажу и после ее покупки забирает себе оговоренную заранее комиссию (обычно 40-60%).
    2. В момент приема вещей магазином их владелец оплачивает комиссию за то, что одежда будет размещена в торговом зале. После продажи вещей, так же, как и в первом пункте, комиссионка забирает определенный процент себе.

    Если вещь не продадут в течение срока, указанного в договоре, ее стоимость снизится. Если и после этого товар останется невостребованным, одежду вернут прежнему хозяину. Деньги за размещение вещей в торговом зале не вернут.

  3. Какие вещи можно отдать в секонд-хенд за деньги?

    В секонды и комиссионные магазины можно сдать любую одежду, но при условии, что она в хорошем состоянии. Рубашки с катышками, джинсы с пятнами и выцветшие футболки не примут. Возьмут только те вещи, которые презентабельно выглядят.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 35 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса
    Прекратите звонки и угрозы коллекторов

    Прекратите звонки и угрозы коллекторов

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!