• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 01.07.2021
  • Просмотров 461
  • Время прочтения 5 минут

Что нельзя делать перед банкротством?

Если у гражданина много долгов, с которыми ему не справиться, то лучшим решением станет банкротство. С 2015 года оно позволяет физическим лицам списывать задолженности перед всеми кредиторами, в том числе перед банками и микрофинансовыми организациями.

Это отличный способ избавиться от долгов и защититься от неправомерных действий некоторых кредиторов или коллекторов. Однако есть важные моменты, которые определяют, что можно, а что нельзя делать перед банкротством физического лица — давайте разберемся в них.

Содержание статьи

Что не рекомендуется делать до банкротства

Физическое лицо, планирующее признать себя банкротом, обязано действовать добросовестно. От этого зависит, насколько быстро спишут долги, а также, как будут складываться взаимоотношения с финансовыми управляющим и кредиторами (банками, микрофинансовыми организациями и другими).

На заметку!
Все, что касается банкротства физических лиц, регулируется Федеральным законом №127 «О несостоятельности (банкротстве)», а также другими нормативно-правовыми актами, в том числе ГК РФ и ГПК РФ.

Рассказываем, что нельзя делать перед банкротством:

  • Заключать сделки для видимости (фиктивные сделки).

Перед подачей заявления на банкротство должники часто заключают мнимые сделки по продаже имущества: квартиры, дома, автомобиля и так далее. Как правило, в качестве второй стороны по договору участвуют родственники или другие заинтересованные лица.

При этом имущество фактически так и остается у должника, а договор заключается только «для прикрытия». Мы не рекомендуем этого делать, поскольку финансовый управляющий сразу видит фиктивность и осуществляет оспаривание сделок.

  • Безвозмездно отдавать имущество.

Перед началом процедуры банкротства не стоит прятать имущество под видом договора дарения. Часто транспортные средства или недвижимость «дарят» детям и считают, что при банкротстве ничего нельзя забрать. Такие сделки в 99% случаев успешно оспариваются управляющим.

Особенно это касается ситуаций, когда на момент дарения в отношении физического лица уже имеются постановления суда или открытые исполнительные производства, а другого имущества, чтобы расплатиться по долгам, нет.

  • Заключать мировое соглашение.

Если мировое соглашение нарушает имущественные интересы одного или нескольких кредиторов, то оно также будет признано незаконным. Помните, что такие попытки не только затягивают процедуру, но и могут привести к отказу в списании долгов.

  • Рассчитываться только с определенным кредитором.

Некоторые должники отдают все имеющиеся денежные средства только одному из кредиторов. Чаще всего это происходит с целью снять обременение с квартиры, полностью погасив перед банком ипотеку. Такие действия физического лица могут быть признаны сделкой с предпочтением и оспорены.

  • Снимать деньги со всех карт и счетов, чтобы хранить их «под подушкой».

Еще одна частая ошибка, которую мы не рекомендуем допускать: при банкротстве управляющий проверит все последние операции, которые были проведены, и обнаружит снятие денег. В этом случае у него возникнут сомнения в том, что должник действует добросовестно.

  • Брать новые кредиты.

Если вы планируете обанкротиться, то не стоит оформлять новые кредиты в банках или займы в микрофинансовых организациях. Легко доказать, что вы брали их, осознавая, что не сможете выполнить в дальнейшем свои обязательства и вернуть долг. 

По итогу совершения таких действий управляющий обнаружит признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, а это может привести к административной и уголовной ответственности. Подумайте, готовы ли вы так рисковать.

Что будет, если действовать недобросовестно

Оспаривание сделок приводит к тому, что имущество и денежные средства возвращаются обратно в конкурсную массу и будут использованы для расчета с кредиторами. Однако на этом неприятные последствия для физического лица, действовавшего недобросовестно, не заканчиваются.

Если он скрыл свое имущество (например, совершил одну или несколько мнимых сделок), то его могут лишить права освобождения от долговых обязательств, возникших перед кредиторами. Такая возможность предусмотрена ст. 213.28 ФЗ-127.

Пример:

По делу А67-5099/17, рассматриваемому в Томской области, процедура банкротства была завершена без списания задолженности. Причиной стали действия должника, который попытался скрыть имущество от кредиторов. Например, он продал квартиру родной сестре, но по-прежнему продолжал в ней проживать.

Как правильно подготовиться к банкротству

Перед банкротством рекомендуем тщательно проанализировать сделки, которые финансовый управляющий может оспорить. Важно продумать тактику защиты этих сделок, чтобы они не были признаны в суде недействительными. Не совершайте ошибок, о которых мы рассказали ранее.

Для успешного завершения процедуры обращайтесь к специалисту по банкротству. Юристы нашей компании знают, как защитить сделки от оспаривания, что лучше предпринять перед признанием финансовой несостоятельности, и, главное, как добиться полного списания долгов.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса