Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 05.04.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 303
  • Время прочтения 10 минут

Как приставы реализуют имущество должника

Как приставы реализуют имущество должника Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Приставы могут не только удерживать часть доходов неплательщика, арестовывать его счета в банках, ограничивать возможность выезда за границу и управления автомобилем, но и изымать имущество. Изъятие производится для последующей реализации — продажи вещей на комиссионных началах или открытых торгах. Все деньги, вырученные от реализации, будут направлены на погашение задолженности по исполнительному документу. Рассказываем, в каком порядке происходит реализация арестованного имущества и можно ли должнику защитить собственные вещи от приставов.

Содержание статьи

Всё содержание

Что такое реализация имущества приставами

Реализация имущества — это продажа собственности должника с целью удовлетворить требования кредитора. Такая процедура является частью исполнительного производства, которое возбуждается на основе исполнительного документа (например, судебного приказа, соглашения об уплате алиментов, исполнительного листа). На практике к реализации имущества судебные приставы прибегают в крайнем случае, когда у должника нет других возможностей исполнить свои обязательства.

Порядок реализации арестованного имущества закрепляет ст. 87 Федерального закона № 229-ФЗ. Всей процедурой занимаются специализированные организации, которым выдано разрешение на реализацию.

Какое имущество приставы могут реализовать, а какое — нет

Перечень вещей, которые приставы могут арестовать, достаточно большой. Сотрудники ФССП имеют право составить опись имущества, находящегося в квартире, и под реализацию рискуют попасть, например, мебель и бытовая техника не первой необходимости. Среди прочего судебные приставы проверят зарегистрированные в собственности объекты недвижимости, транспортные средства, финансовые счета, электронные кошельки и ценные бумаги.

Если должник проживает не один и какие-то вещи принадлежат членам его семьи, этот факт придется доказать. Вот только мало кто хранит чеки или квитанции на товары, купленные несколько лет назад. Обезопасить подарки тоже будет непросто. Например, компьютер, подаренный ребенку для учебы, скорее всего, изымут для реализации.

Однако не все так плохо. Во-первых, если родственники приобретали что-то онлайн, это подтвердит история платежей. Во-вторых, некоторые решения пристава можно обжаловать и ходатайствовать о снятии ареста. В ситуации с тем же компьютером полезным будет заручиться поддержкой школы.

В-третьих, ст. 446 ГПК РФ определяет имущество, на которые нельзя обращать взыскание:

  • Единственная жилплощадь должника
  • Земельный участок, на котором стоит дом, являющийся единственным жилищем
  • Вещи и предметы, предназначенные для личного пользования (одежда, обувь)
  • Денежные средства в размере прожиточного минимума
  • Элементарные предметы быта, необходимые для комфортного проживания
  • Вещи, требующиеся для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 10 000 рублей
  • Домашний скот, корм и хозяйственные постройки для его содержания, если они предназначены для личного пользования, а не для заработка

Все перечисленное обладает исполнительским иммунитетом, а значит, не будет арестовано и продано приставами.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как происходит реализация арестованного имущества приставами

Правила, по которым взыскание обращается на имущество должника, закреплены в ст. 69 Федерального закона № 229-ФЗ. Нельзя, чтобы размер взыскания превысил сумму, которая удовлетворит требования кредиторов, включая исполнительские расходы. Если имущество уйдет с молотка за большую стоимость, остаток средств вернут должнику. Кроме того, владелец имущества может указать сотрудникам ФССП на вещи, с которых он хочет начать реализацию.

Вот обязательные этапы, из которых состоит процесс реализации имущества должника.

  1. Арест (ст. 80 закона № 229-ФЗ). Применяется, чтобы сберечь собственность для дальнейшей реализации или передачи кредитору. Основанием являются судебные акты о конфискации или аресте. Прежде чем арестовать имущество, пристав делает предварительную опись. По итогу он пишет постановление о запрете распоряжаться данным имуществом и отправляет копии всем участникам производства. До момента оценки и продажи вещи оставляют у должника либо сразу передают на хранение третьим лицам.
  2. Оценка (ст. 85 закона № 229-ФЗ). Перед продажей имущество нужно оценить. С недорогими вещами (предварительно дешевле 30 000 рублей) это делает сам работник ФССП, ориентируясь на актуальные рыночные цены. Но чтобы определить стоимость вещей, представляющих историческую ценность, драгоценных металлов и ювелирных изделий, коллекционных предметов, ценных бумаг и недвижимости, привлекаются эксперты. Они проводят экспертизу и дают заключение. На основании этого документа пристав выносит постановление, а копии документов передает участникам дела.
  3. Торги (ст. 89 закона № 229-ФЗ). Реализация имущества судебными приставами чаще всего проходит в формате аукциона. Организация, которая взялась за проведение торгов, обязана в течение 10 дней с момента получения имущества по акту приема-передачи опубликовать информацию об аукционе и выставленных лотах. Эти сведения размещают в печатных изданиях и на сайте компании.
Важно!
По закону нельзя арестовать имущество, если общая сумма задолженности, указанная в исполнительном листе, менее 3 000 рублей.

Пристав обязан вынести постановление о передаче имущества для продажи и направить его в специализированную организацию спустя 10 дней, но не позднее 20 дней после оценки. Любое нарушение в порядке действий судебного пристава можно обжаловать через вышестоящих сотрудников ФССП или в суде.

Реализация имущества должника может осуществляться в виде торгов или путем прямой продажи — сейчас объясним, чем они отличаются.

Прямая продажа

Имущество, стоимость которого не превышает 500 000 рублей, как правило, реализуется за счет прямой продажи, то есть на комиссионных началах. Потенциальные покупатели подают заявления в организацию, ответственную за реализацию вещей. Далее заключается типовой договор купли-продажи, по которому покупатель передает продавцу деньги и забирает вещь. Аукцион в такой ситуации не проводится.

Открытые торги

Имущество, которое оценили дороже 500 000 рублей, выставляется на аукцион. Организаторы публикуют информацию о дате и времени мероприятия, выставленных лотах и условиях торгов. Также они заранее регистрируют участников. Победителем аукциона становится покупатель, который предложит наиболее высокую цену.

На проведение первого тура аукциона предоставляется 1 месяц. В течение этого времени имущество либо уйдет с молотка, либо потеряет в цене. В следующем туре лоты утратят 15% от первоначальной стоимости.

Если и второй этап продаж завершится неудачей, взыскателю предложат забрать вещь в счет погашения задолженности. При этом стоимость имущества снизится еще на 10%, то есть в совокупности станет на 25% меньше изначальной оценочной стоимости.

Если взыскатель откажется от такого разрешения спора, имущество возвращается должнику, а пристав останавливает исполнительное производство. При этом у кредитора сохраняется право требовать возбуждения повторного производства и нового взыскания.

Сколько длится реализация имущества приставами

Отправной точкой реализации является выдача исполнительного листа. Если все мероприятия затянутся на максимально возможные сроки, которые отводит закон, придется ждать 3-5 месяцев.

У пристава есть 1 месяц на проведение оценки имущества и 20 дней — чтобы направить его на реализацию. Организатору торгов выделено 10 дней для приема и подготовки лотов к продаже, 1 месяц — на проведение первого тура аукциона и при необходимости столько же — на второй тур. Но если продаваемые вещи окажутся востребованы, начатая по инициативе приставов реализация завершится быстрее.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Что приставы делают с арестованным имуществом?

    Приставы проводят оценку имущества по рыночным ценам и обязательно составляют опись. Если для этого требуется участие эксперта-оценщика, приглашают его и ждут заключения. Далее выносят постановление и направляют арестованное имущество в специализированную организацию для продажи.

  2. Как происходит продажа имущества, арестованного приставами?

    Реализовать имущество должника судебные приставы могут с помощью аукциона или прямой продажи. Перед реализацией пристав обязан произвести оценку имущества и передать в организацию, имеющую право устраивать торги. Если вещи не ушли с молотка в течение месяца, аукцион проводят повторно, снижая цену лотов на 15%.

  3. Что происходит с арестованным имуществом, если торги не состоялись?

    Организация публикует информацию о повторном проведении аукциона со снижением цены на 15%. Если второй тур торгов снова не удался, стоимость имущества падает в общей сложности на 25%. Взыскателю предлагают забрать вещи в счет погашения долга. При отказе имущество возвращают должнику, а исполнительное производство закрывают.

  4. Можно ли выкупить свое имущество на торгах?

    Самостоятельно выкупить свое арестованное имущество должнику не позволят. Однако если он хочет сохранить вещь, никто не мешает ему привлечь третье лицо, попросить участвовать в торгах и побороться за лот. В случае успеха дальнейшее право собственности зависит от договоренности с этим лицом.

Как защитить имущество от приставов

Чтобы обезопасить имущество, которое арестовали приставы, у должника есть несколько вариантов действий:

  1. Обжаловать судебное решение. Если уверены, что решение вынесено незаконно, подавайте апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Докажите свою правоту: тогда новое судебное решение отменит исполнительное производство. Если взыскание производится на основании судебного приказа, восстановите сроки на обжалование и добейтесь его отмены. О том, как это сделать, мы уже рассказывали.
  2. Погасить задолженность. Если есть возможность найти нужную сумму и полностью расплатиться по долгу, имущество останется в вашей собственности. Обращение взыскания на деньги всегда является приоритетом, так как быстрее удовлетворяет требования кредитора. В этом случае аресты будут сняты, а производство у приставов — закрыто.
  3. Оформить банкротство. Оптимальный выбор для тех, кто не способен рассчитаться по долговым обязательствам и признает это. Оформление банкротства автоматически приостанавливает все исполнительные производства, снимает аресты с имущества и счетов, избавляет от любых требований со стороны приставов, кредиторов и коллекторов.

В случае с банкротством важно заручиться поддержкой профессионалов. Начните оформление процедуры с бесплатной консультации в компании «Финансово-правовой альянс». Опытные юристы ответят на все ваши вопросы, подготовят индивидуальный список документов, необходимых для процедуры, и возьмутся за ваше дело с гарантией списания долгов по договору.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.6
На основе 38 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!