Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 09.06.2024
  • Обновлено 09.06.2024
  • Просмотров 162
  • Время прочтения 11 минут

Как проверить и оплатить задолженность по страховым взносам

Как проверить и оплатить задолженность по страховым взносам Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Предприниматели платят страховые взносы в налоговую, которая перечисляет их в фонды. Рассказываем, изменились ли начисления в 2024 году, как узнать размер задолженности по взносам и какими способами ее можно оплатить.

Содержание статьи

Всё содержание

Какие взносы платит ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) может уплачивать взносы в фонды ОПС, ОМС, ОСС ВНиМ, ОСС НСПиПЗ.

Расшифруем эти аббревиатуры:

  • ОПС — обязательное пенсионное страхование
  • ОМС — обязательное медицинское страхование
  • ОСС ВНиМ— обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
  • ОСС НСПиПЗ — обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Первые три фонда предприниматель пополняет через ФНС — Федеральную налоговую службу. То есть он платит деньги в ФНС, а налоговая потом сама распределяет деньги по фондам. Она же взыскивает долг.

Третий фонд — туда предприниматель платит страховые взносы напрямую.

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединили в одну структуру — Социальный фонд России (СФР). Если долг по страховым взносам образовался раньше, он переходит в СФР.

Предприниматель, у которого нет сотрудников, платит страховые взносы только за себя. Если ИП — работодатель, он платит страховые взносы за себя и за каждого сотрудника.

В 2024 году вместо платежей в разные фонды предприниматель платит ЕНП — единый налоговый платеж.

Как ЕНП отразилось на налогах и взносах

Раньше предприниматели платили несколько раз: один фонд — один платеж. В 2023 году государство придумало ЕНП — единый налоговый платеж. Теперь платят одной суммой, внутри которой налоги и страховые взносы.  

Если ИП работодатель, он платит страховые взносы за работников. В 2023 году власти добавили в Налоговый кодекс единый страховой тариф: 30% с зарплаты; а если она больше лимита — 15,1%.

Лимит — это вся зарплата с начала года. Официально такой лимит называют базой для расчета страховых взносов. База на 2024 год: 2 225 000 рублей — так гласит правительственное Постановление № 1883.

В 2024 году ИП платит взносы за сотрудников не позднее 28 числа месяца, в котором начислил зарплату (в 2022 году — до 15 числа). Кроме того, до 25 числа направляет уведомление в налоговую — показать суммы, которые собирается уплатить.

Если у предпринимателя нет наемных работников, он платит страховые взносы только за себя. В 2024 году фиксированный взнос — 49 500 рубля. Он обязательный, даже если ИП ничего не заработал или получил убыток. Заплатить фиксированный взнос нужно до 31 декабря 2024 года.

Еще есть дополнительный взнос. Он возникает, если годовой доход больше 300 000 рублей. Срок уплаты — до 1 июля следующего года.

Например, за 2024 год ИП заработал 1 100 000 рублей. Доход, с которого нужно уплатить: 1 100 000 – 300 000 = 800 000 рублей. Размер дополнительных страховых взносов: 800 000 * 1% = 8 000 рублей.

Дополнительные взносы за 2024 год не могут превышать 277 571 рубль.

Отметим: взносы, которые указаны в примерах выше, входят в ЕНП. Их платят одним платежом, а все налоги и взносы поступают на единый налоговый счет (ЕНС) — у каждого предпринимателя он свой.

Предприниматели, которые применяют АУСН (автоматизированную упрощенную систему налогообложения), не платят страховые взносы за себя, а за работников — только на травматизм. Это экспериментальный налоговый режим. Он работает лишь в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

ЕНП включает все налоги и взносы. Исключение — взносы на травматизм, то есть отчисления в фонд ОСС НСПиПЗ. Их платят предприниматели, у которых есть наемные работники.

Отчислять нужно только с зарплаты сотрудников — свой доход ИП не обязан облагать взносом. Сумма зависит от класса профессионального риска и зарплаты работника.

К примеру, предприниматель торгует продуктами питания. Два наемных работника. Код ОКВЭД 47.2 — это 1 класс профессионального риска, поэтому ставка вноса 0,2%. Каждый работник получает 45 000 в месяц.

Ежемесячный взнос на травматизм: 45 000 * 0,2% (ставка) * 2 (количество работников) = 180 рублей. За год ИП перечислит: 200 * 12 = 2160 рублей.

Взносы на травматизм платят напрямую в СФР отдельным платежным поручением. Ежемесячно — до 15 числа месяца, который следует за отчетным.

Если есть долг, предприниматель увидит его в личном кабинете на Госуслугах или на сайте ФНС. Но это общая сумма, поэтому понять, в каком фонде недоимка, не получится.

Деньги, которые поступили на ЕНС, сначала гасят долги по НДФЛ и остальным налогам и взносам (если они есть), потом закрывают текущие налоги и взносы, а в конце — пени и штрафы.

Как проверить задолженность по страховым взносам

Узнать, есть ли задолженность по страховым взносам, можно разными способами:

  • в любом отделении Социального фонда
  • в личном кабинете СФР (нужно авторизоваться через Госуслуги)
  • на сайте ФНС (войти с помощью логина и пароля или через Госуслуги)
  • прийти в налоговую и подать письменный запрос
  • посетить МФЦ
  • зайти на Госуслуги. Необходимо авторизоваться, как физическое лицо. Потому что идентификатор задолженности — ИНН, который у гражданина и индивидуального предпринимателя одинаковый

Когда налоговая обнаружит недоимку, она спишет недостающую сумму с ЕНС предпринимателя. К слову, ЕНС физлица́ и предпринимателя — это один и тот же счет, поэтому с него могут списывать долги, которые появились у  гражданина.

Если ЕНС пустой, налоговики могут оштрафовать предпринимателя на 20% от недоимки, а докажут, что ИП не платит специально — двойной штраф. Еще добавят пени: 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Потом выставят требование уплатить взносы, штраф и пени. Не увидят денег — вынесут постановление о взыскании задолженности, направят поручение банку и заблокируют расчетный счет.

Налоговики могут передать приставам постановление о взыскании задолженности. Тогда приставы откроют исполнительное производство и заберут имущество предпринимателя в счет погашения долга — статья 47 Налогового кодекса это разрешает.

В 2023 году налоговая получила право взыскивать любые долги в бесспорном порядке, то есть без суда.

Пройдите тест и узнайте, возможно ли в вашем случае списать все долги, включая налоги и штрафы
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как оплатить задолженность по взносам

Мы уже выяснили: деньги, которые поступают на ЕНП, погашают сначала налоговые недоимки, а потом долги по взносам.

Если обнаружили долг по страховым взносам, вот способы, как его погасить.

На портале Госуслуг. Авторизуйтесь как физлицо — портал ищет долги предпринимателя по ИНН (он одинаковый у физлица и ИП). Заплатить можно с карты, электронного кошелька, счета мобильного телефона.

На сайте ФНС. Авторизуйтесь в личном кабинете налогоплательщика. Чтобы заплатить, укажите реквизиты банковской карты — этого достаточно. Ещё ФНС предлагает специализированный сервис «Уплата налогов и сборов». Выберите блок «Индивидуальным предпринимателям», потом «Пополнить ЕНС», далее укажите ФИО плательщика, ИНН и сумму платежа.

С расчетного счета ИП. Даже если банк заблокировал счет по требованию ФНС, вы можете зачислить деньги на ЕНП и погасить задолженность.

Если кроме недоимки по страховым взносам есть налоговые долги, платеж покроет сначала их. Поэтому проверьте, чтобы не было других обязательств. Иначе погасить страховые взносы не получится.

Можно ли списать задолженность по взносам

Это возможно в рамках налоговой амнистии. Если у предпринимателя долги по налогам, которые возникли ранее 2015 года, их спишут. Есть задолженность по взносам ранее 2017 года — тоже. Самому не нужно ничего делать — налоговики спишут долги по закону об амнистии.

Другой вариант — оформить банкротство по закону № 127-ФЗ. Тогда получится списать все долги: и как индивидуального предпринимателя, и как обычного физического лица. Речь идет о налогах, страховых взносах, кредитах (на бизнес, автомобиль, обучение детей), даже штрафах ГИБДД и коммунальных услугах.

Чтобы выбрать стратегию банкротства, проконсультируйтесь с юристами ФПА. Специалисты подскажут, какие документы необходимо подготовить, и возьмут на себя полное сопровождение процедуры в суде — с гарантией списания долгов, закрепленной договором.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Как проверить задолженность по страховым взносам?

    Узнать, есть ли задолженность по страховым взносам, можно разными способами: обратиться в отделение Социального фонда, авторизоваться в личном кабинете СФР или на сайте ФНС (войти с помощью логина и пароля или через Госуслуги). Другие варианты: посетить МФЦ или налоговую.

  2. Как ИП списать задолженность по страховым взносам?

    Списать все задолженности, в том числе по страховым взносам, можно в процедуре банкротства. Не важно, на какую они сумму и когда возникли, единственным основанием для оформления банкротства является неплатежеспособность.

  3. Можно ли ИП не платить налог и взносы, если прошло 3 года?

    Взыскать налоги и взносы можно в течение трех лет — так гласит ст. 113 Налогового кодекса. Другими словами: со дня, когда вы должны заплатить, и до момента, когда налоговая потребовала это сделать, должно пройти не больше трех лет.

    На практике ФНС сразу фиксирует недоимку и принимает меры. Невозможно представить, что налоговая проспала и не тревожила вас 3 года. Но если так случилось, она может восстановить 3-летний срок давности и потребовать заплатить.

    Поэтому не платить налоги и взносы не получится, даже если прошло 3 года. Но можно списать налоговую задолженность, если оформить банкротство.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 72 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!