• Автор статьи Окладников Илья Викторович
  • Опубликовано 12.05.2021
  • Просмотров 495
  • Время прочтения 8 минут

Как сохранить имущество при банкротстве?

Банкротство физического лица — возможность законно и навсегда списать все долги, включая кредиты и займы, а также начать финансовую жизнь с чистого листа. Однако многих беспокоит вопрос о том, что случится с имуществом самого должника, его детей и супруга, а также родственников. Мы подробно расскажем, что произойдет с собственностью должника и как сохранить имущество при банкротстве в 2021 году.

Содержание статьи

Имущество, которое всегда остается у должника

Мнение о том, что при банкротстве физлица все, что принадлежит ему и его семье, будет распродано, не соответствует реальности. Обанкротиться, списать все долги и сохранить при этом имущество может каждый, если вовремя обратится за юридической помощью.

Комментарий юриста!
Банкротство — сложная процедура, проведение которой требует не только квалифицированных знаний, но и большого опыта. Юристы нашей компании знают, как правильно подготовиться к процедуре и как сохранить имущество при банкротстве.

Согласно ст. 446 ГПК РФ, у банкрота остается:

  • единственное жилье
  • мебель и бытовая техника
  • одежда, обувь и другие вещи индивидуального пользования
  • оборудование и инструменты для работы
  • животные (при условии, что их содержание не связано с получением прибыли)
  • имущество, необходимое должнику в связи с состоянием его здоровья
  • почетные награды и так далее

Это означает только одно: никто не может забрать все имущество у банкрота. В любом случае должник оставит за собой жилье, продукты питания и другие предметы первой необходимости. Более того, наши юристы знают, как защитить и другое имущество физического лица (например, автомобиль, если банкрот использует его для работы).

Что будет с жильем при банкротстве?

По закону у банкрота и его семьи остается единственное жилье. При этом не имеют значения его площадь, расположение и другие характеристики. Важно только то, что это единственное место, где могут проживать должник и члены его семьи.

На заметку!
Однако исключение составляют ипотечные дома и квартиры. Если недвижимость приобретена в ипотеку, то она находится под обременением, а значит, может быть реализована. Если вы оказались именно в такой ситуации, обращайтесь за помощью к юристам.

Другое дело — несколько объектов жилой недвижимости, принадлежащих должнику. К сожалению, они подлежат продаже. Все «лишние» дома, комнаты и квартиры будут проданы, чтобы погасить долги, но единственное жилье у гражданина в любом случае останется.

Имущество детей

Физическое лицо отвечает по долгам своим личным имуществом. Это означает, что имущество детей не подлежит оценке и реализации на торгах. Забрать у них купленную ими же технику, подаренную им квартиру или другое имущество невозможно.

Некоторые должники, зная об этом правиле, переписывают свое имущество на детей. Таким способом они хотят «спрятать» недвижимость и другие вещи от финансового управляющего и кредиторов. Однако тем самым совершают большую ошибку: такие сделки легко оспариваются.

В результате должник может быть привлечен к ответственности за совершение незаконных действий с имуществом. Чтобы надежно обезопасить себя от таких последствий, обращайтесь за юридической помощью.

Случай из практики:
Около двух лет назад наши юристы вели довольно непростое дело о банкротстве. Трудность заключалась в том, что супружеская пара обратилась за помощью поздно — уже на стадии реализации имущества.

При этом финансовый управляющий включил в конкурсную массу квартиру, которая была подарена ими детям. Супруги не знали, как правильно действовать и можно ли спасти это имущество от продажи.

Наши юристы проконсультировали супружескую пару, обжаловали действия финансового управляющего и взяли дело о банкротстве под профессиональное сопровождение. Результат: большая часть имущества, включая квартиру детей, осталась в семье.

Совместное имущество супругов

Имущество, которое принадлежит обоим супругам, реализуется при банкротстве одного из них. Однако есть важный нюанс: второй супруг получает свою часть имущества (например, 50% от автомобиля или дачного дома), но в денежном эквиваленте.

Это означает, что имущество обоих супругов изымается и оценивается. Затем оно реализуется на торгах и часть выручки возвращается обратно в семью. На неё никто из кредиторов не имеет права претендовать, вне зависимости от размера задолженности.

Случай из практики:
Недавно к нам обратилась супружеская пара, прожившая в браке более 7 лет. За эти годы супруги купили земельный участок, построили дом, обзавелись бытовой техникой и машиной, которая была записана на жену. Мужчина 2 года назад взял крупный кредит, но из-за сокращения на работе не смог по нему рассчитаться.

Он не знал, как правильно действовать, и оформил еще один заём в МФО, чтобы покрыть долги. К сожалению, найти новую работу не удалось, и, поскольку задолженность была уже довольно крупной, мужчина принял решение обанкротиться и обратился в суд.

Судья рассмотрел дело и сразу назначил процедуру реализации имущества. В конкурсную массу было включено все перечисленное выше имущество, кроме единственного жилья, земельного участка, на котором оно располагалось, и бытовой техники.

Фактически имущество, записанное на жену, тоже было реализовано, но по завершении торгов она получила 50% от вырученных денег. Эти средства никто не изымал, поскольку они принадлежат супруге, и в итоге они остались в семье.

Долевая собственность

Имущество, которое одновременно находится в собственности нескольких лиц (например, должника и его родственников), не подлежит полной реализации на торгах. Дело в том, что суд не имеет права изымать, включать в конкурсную массу и продавать имущество, которое принадлежит третьим лицам.

Единственный вариант — на торгах будет реализована та доля, которая принадлежит должнику. Но если речь идет про 1/3 квартиры, 1/4 земельного участка или другую долевую собственность, то согласитесь, их реализация крайне затруднительна.

Это значит только одно: с вероятностью в 90% имущество, которое принадлежит должнику на праве долевой собственности, останется за ним. Чтобы убедиться в том, что это ваш случай, проконсультируйтесь юристами нашей компании.

Комментарий юриста:
В июле 2019 года к нам обратился мужчина, принявший решение обанкротиться. Единственное, что его останавливало — дом, доставшийся ему и его братьям от родителей. Доля собственности мужчины составляла 1/3 от всей недвижимости.

Должник не хотел потерять свою часть, и тем более не хотел, чтобы дом забрали и у братьев. Однако наш юрист внимательно изучил ситуацию и пришёл к выводу, что дом никто не заберет, поскольку доли в нем принадлежат третьим лицам.

Единственное, что может сделать управляющий — реализовать ту часть дома, которая принадлежит должнику. Что произошло в итоге: благодаря действиям юриста доля банкрота осталась за ним, несмотря на то, что у него было и другое жилье для проживания.
Боднар Евгения Ивановна
Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам

Как не нужно действовать, чтобы сохранить имущество

Обанкротиться в 2021 году может каждый, кто не справляется с долговыми обязательствами перед кредиторами. Однако некоторые должники принимают решение делать это самостоятельно и тем самым рискуют потерять все имущество.

На заметку!
Чтобы этого не допустить, запишитесь на консультацию к юристу. Он оценит ваши шансы на успешное банкротство и подскажет, как действовать дальше, чтобы списать долги перед банком и при этом сохранить имущество.

Более того, многие должники, действующие самостоятельно, совершают серьезные ошибки:

  • Дарят имущество близким родственникам, чтобы оставить его «в семье». Такие сделки обязательно заметит финансовый управляющий, если они были совершены в течение последних 3 лет: он оспорит сделку и все равно включит имущество в конкурсную массу.
  • Выплачивают задолженность только одному из кредиторов. Например, у должника 10 кредиторов и он исполняет обязательства только перед одним из них. Этим он не только нарушает интересы остальных кредиторов, но и рискует остаться с долгами.
  • Распродают имущество (например, автомобили, гаражи, дачи) по сильно заниженной цене. Это еще одна частая ошибка, которая без юридической помощи в лучшем случае приведет к «затягиванию» процедуры, а в худшем — к тому, что долги не будут списаны.

Наш главный совет: не вступайте в банкротство самостоятельно, особенно, если вы совершали сомнительные сделки с имуществом или удовлетворяли требования только одного из кредиторов. Доверяйте профессионалам: наши юристы помогут списать все долги и при этом по максимуму сохранить имущество за банкротом.

Автор публикации
Окладников Илья Викторович Руководитель юридического департамента по банкротству
Об авторе
Илья Викторович контролирует деятельность юридического отдела на досудебном этапе процедуры. Под его руководством происходит вся работа специалистов по заключению договоров, а также сбору, подготовке и составлению необходимых документов перед подачей заявления в суд.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса