Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 22.02.2024
  • Обновлено 23.02.2024
  • Просмотров 426
  • Время прочтения 8 минут

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов приставами

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов приставами Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

В начале 2024 года Михаил потерял работу и перестал платить по кредиту. Мужчина встал на учет как безработный и стал получать пособие в размере 13 751 рублей. В феврале Михаил узнал, что банк, в котором он брал кредит, подал на него в суд и обратился в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Теперь приставы списывают половину пособия, а Михаилу на жизнь остается совсем мало — 6 875 рублей. Однако, по закону мужчина может сохранить прожиточный минимум — просто Михаил об этом не знает. Рассказываем, как и куда подавать заявление, чтобы защитить прожиточный минимум при взыскании долга.

Содержание статьи

Всё содержание

Новые правила сохранения прожиточного минимума при взыскании

Приставы могут удерживать до 50% от зарплаты, пенсии или других доходов — это прямо установлено законом № 229-ФЗ. Еще в нем указано, что приставы могут взыскивать даже больше — до 70% от доходов. Например, если дело касается неуплаченных алиментов или возмещения вреда, причиненного здоровью.

Однако ст. 4 закона № 229-ФЗ, которая содержит принципы исполнительного производства, устанавливает: оно не должно нарушать неприкосновенность минимума имущества, необходимого должнику и его семье для существования.

Раньше реальная неприкосновенность имущества распространялась только на единственное жилье должника и некоторое другое имущество. Что касается доходов, то приставы автоматически удерживали половину. В итоге «на жизнь» оставалось всего несколько тысяч рублей. Жалобы в ФССП обычно не помогали — формально приставы ничего не нарушали: они списывали не более половины дохода.

Ситуация изменилась в феврале 2022 года, когда начали действовать правила о сохранении прожиточного минимума при взыскании долгов (ПМ). Если коротко: теперь можно подать заявление приставам и защитить прожиточный минимум от списания.

ПМ ежегодно увеличивается примерно на размер годовой инфляции. Кроме того, он различается для разных категорий населения. В 2024 году прожиточный минимум составляет:

  • 16 844 рублей — для трудоспособных граждан
  • 14 989 рублей — для детей
  • 13 290 рублей — для пенсионеров

Этот показатель — средний по России. В отдельных регионах к нему могут применяться повышающие коэффициенты. Например, в Республике Карелия прожиточный минимум в 2024 году для трудоспособного населения составляет 20 265 рублей, в Москве — 25 879 рублей, а в Чукотском АО — 43 396 рублей.

Какой прожиточный минимум будет выше — федеральный или региональный — такой и сохранят должнику.

Например, пенсионер из Санкт-Петербурга подал приставам заявление о сохранении прожиточного минимума. Размер пенсии, которую он получает, — 18 000 рублей. Прожиточный минимум в 2024 году для пенсионеров в СПб составляет 14 037 рублей — это больше, чем федеральный ПМ, поэтому именно он идет в расчет. Раньше приставы удерживали с доходов пенсионера 9 000 рублей, но сейчас могут только 3 963 рубля. В итоге на счету должника остается 14 037 рублей — тот самый прожиточный минимум.

Всегда ли можно сохранить ПМ

Закон о сохранении прожиточного минимума действует не всегда. Например, не удастся сохранить ПМ, если у вас есть долги по:

  • алиментам на детей
  • возмещению вреда здоровью
  • компенсации за смерть единственного кормильца
  • возмещению ущерба, причиненного преступлением

В этих случаях обращаться в ФССП для оставления прожиточного минимума бесполезно.

Пройдите тест и узнайте, подходите ли вы под банкротство:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить не только сам кредит, но и пени, проценты, а также задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Как защитить прожиточный минимум от списания

Пошаговая инструкция, как сохранить прожиточный минимум при взыскании:

  1. Узнать информацию об исполнительном производстве. Все сведения (например, номер производства, информацию о кредиторе) можно посмотреть в постановлении пристава, если вы его получали, а также в Банке данных на сайте ФССП.
  2. Подготовить заявление. Оно составляется в свободной форме, но юристы ФПА подготовили образец. Укажите в заявлении реквизиты банковского счета, на который поступают периодические платежи: зарплата, пенсия, пособие по безработице. Выбрать можно только один счет.
  3. Приложить к заявлению справку о наличии и размере официального ежемесячного дохода. Например, подойдет справка о доходах, размере пенсии или пособия, выплачиваемого по безработице.
  4. Подать документы в ФССП. В течение 10 дней пристав рассмотрит заявление, вынесет постановление о сохранении прожиточного минимума и передаст его в банк либо работодателю должника.

Предоставить документы можно на личном приеме у пристава или онлайн — на Госуслугах в разделе «Подать заявление о сохранении прожиточного минимума».

Нюансы, о которых важно знать

Защита прожиточного минимума от взыскания действует только до конца месяца. Если на 1 число следующего месяца на счету останутся деньги, банк их спишет.

Например, должник получил зарплату 14 марта — приставы списали ее в счет долга, но оставили прожиточный минимум в размере 16 844 рубля. За две недели должник потратил только 6 417 рублей, а 1 апреля увидел, что банк списал остаток — 10 427 рублей.

Такое списание не противоречит закону. Если понимаете, что не потратите всю сумму прожиточного минимума до следующего месяца, снимите их сразу — в день выплаты.

Некоторые доходы защищены от взыскания. К ним относятся алименты, детские пособия, социальная помощь малоимущим, компенсации за вред здоровью и потерю кормильца, другие доходы, перечисленные в ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Предполагается, что такие выплаты сохраняются автоматически — подавать специальных заявлений приставам не нужно. Но на практике бывают случаи, когда в счет долга списывают даже защищенные доходы (например, алименты, командировочные, социальные пособия).

Незаконно удержанные выплаты можно вернуть, если подать заявление в ФССП, но лучше сразу подстраховаться. Обратитесь к приставу, который ведет производство, и предоставьте документы, подтверждающие, что на счет поступают выплаты, защищенные от взыскания.

Можно ли сохранить больше прожиточного минимума

Если у должника есть иждивенцы (например, несовершеннолетние дети или родственники с инвалидностью), то можно сохранить больше прожиточного минимума. Но одного заявления приставам будет мало, придется обращаться в суд. Закон устанавливает, что прожиточный минимум должен сохраняться для каждого иждивенца. Например, федеральный ПМ на ребенка — 14 989 рублей, но есть нюансы. Если у ребенка два родителя, то должнику сохранят только на 7 494 рубля больше — ровно половину от установленного минимума.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Можно ли защитить прожиточный минимум от удержаний по долгам?

    Да, закон234ФЗ устанавливает изменения, согласно которым должник может сохранить прожиточный минимум от взысканий приставов. Однако подавать заявление нужно самостоятельно — автоматически такой иммунитет не применяется.

  2. Как сделать, чтобы приставы не снимали прожиточный минимум?

    Составьте заявление о сохранении прожиточного минимума, приложите справку о размере дохода и передайте документы приставу, который ведет исполнительное производство. Подать заявление можно онлайн на Госуслугах.

  3. Может ли пристав отказать в сохранении прожиточного минимума?

    Нет, приставы не вправе отказать должнику в сохранении прожиточного минимума в случае соблюдения всех условий. Если такое произошло, подайте жалобу вышестоящему руководству — старшему приставу.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 73 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!