Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 27.09.2022
  • Просмотров 549
  • Время прочтения 8 минут

Какие риски при банкротстве физического лица?

Какие риски при банкротстве физического лица? Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Многим должникам банкротство кажется чем-то новым и неизведанным, вот почему им довольно страшно вступать в процедуру. Чтобы все прошло без неожиданных сюрпризов, мы рекомендуем сначала разобраться во всех рисках и особенностях процесса. Рассказываем, с какими не самыми приятными последствиями банкротства можно столкнуться и как их избежать.

Содержание статьи

Всё содержание

К каким рискам нужно быть готовым, если вы подаете на банкротство?

Если вы решили обанкротиться, нужно подготовиться к возможным рискам. Первый — недобросовестность специалиста, который предлагает вам услуги. На практике встречается редко, но такое возможно. Поверхностный подход к делу и неопытность могут сказаться на сроках банкротства, поэтому мы рекомендуем доверять только надежным юристам с хорошей репутацией.

Комментарий юриста:
«Также, если вы решили списать долги через банкротство, то первое, от чего стоит сразу отказаться — самостоятельный поиск финансового управляющего. Найти самому лояльного специалиста, который возьмется за ваше дело, почти невозможно. Чтобы не терять времени, обращайтесь в нашу компанию: мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем с выбором СРО из числа тех, с которыми мы сотрудничаем».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству

Оспаривание сделок

При банкротстве физических лиц могут быть оспорены подозрительные сделки, совершенные должниками за последние 3 года. Если такие сделки признают недействительными, то последствия их совершения будут отменены, а имущество или денежные средства вернутся обратно в конкурсную массу для последующих расчетов с кредиторами.

Кому грозит? Должникам, совершавшим фиктивные и сомнительные сделки. Речь идет о продаже вещей по сильно заниженной цене, дарении дорогого имущества, в том числе недвижимости, распродаже всех активов, которые могут быть реализованы и так далее. Зачастую должники переписывают квартиры и дома на несовершеннолетних детей перед тем, как подавать на банкротство, или пытаются скрыть имущество другими способами.

Что делать? Обращаться за юридической помощью. Если вы действительно совершали за последние 3 года подозрительные сделки и предполагаете, что они могут быть оспорены финансовым управляющим, то лучше всего проконсультироваться с юристами нашей компании. Мы оценим все риски, поможем найти доказательства законности сделок, а также возьмем на себя защиту ваших интересов в суде.

Не освобождение от долговых обязательств

Сразу скажем: за гражданином даже после завершения процедуры останутся такие обязательства, как алименты, возмещение вреда здоровью и имуществу и другие долги, которые неразрывно связаны с личностью должника.

Кому грозит? Физическим лицам, действующим недобросовестно (например, препятствующим деятельности финансового управляющего и арбитражного суда). К действиям, указывающим на недобросовестность должника, относится сокрытие имущества, пригодного для реализации, непредставление документов суду и другие. Судебная практика по таким вопросам только начинает формироваться.

Что делать? Действовать добросовестно: представлять только достоверную информацию и документы, запрашиваемые управляющим, кредиторами либо арбитражным судом. Избегать незаконных действий по ходу процедуры. Не уничтожать и не скрывать имущество. Сотрудничать с финансовым управляющим.

Комментарий юриста:
«Долги не будут списаны, если вы инициируете фиктивное или преднамеренное банкротство. В первом случае речь идет о том, что должник сознательно утаивает имущество и деньги, во втором — о том, что он умышленно совершал действия, которые привели к его неплатежеспособности. Поверьте, хороший финансовый управляющий сразу обнаружит признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, поэтому мы рекомендуем не рисковать и действовать добросовестно. Переживаете, что ваши действия могут расценить неправильно? Тогда не теряйте времени: обратитесь к юристам. Мы проанализируем вашу ситуацию, оценим все риски и перспективы, а также разработаем надежную стратегию защиты».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству
Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы аннулировать кредитные обязательства с помощью банкротства:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить, не только сам кредит, но и пени, проценты, а так же задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Привлечение к административной или уголовной ответственности

Фиктивное и преднамеренное банкротство являются основаниями для привлечения к административной ответственности. Однако если причиненный кредиторам ущерб рассматривается как крупный, то физические лица привлекаются к уголовной ответственности. То же самое касается ряда других правонарушений, если они были совершены при получении кредита.

Кому грозит? Физическим лицам, умышленно предоставившим в банк при получении кредита подложные документы (ст. 159.1 УК РФ) или злостно уклонявшимся от погашения задолженности в крупном размере: суммы более 2 250 000 рублей, несмотря на то, что есть реальная возможность выплатить кредит (ст. 177 УК РФ).

Что делать? Заручиться юридической поддержкой. Сразу скажем, что случаи привлечения к уголовной ответственности — единичные. Для этого нужно доказать, что физическое лицо действовало умышленно. В случае если вы действовали добросовестно, но в силу разных обстоятельств (например, из-за потери работы) не смогли платить по кредитам, то привлечь к ответственности вас никто не сможет.

Потеря имущества и денег

Спешим развеять сомнения: потери имущества и денег при банкротстве физических лиц исключены. Во-первых, на имущество действует исполнительский иммунитет по ст. 446 ГПК РФ, во-вторых, управляющий ежемесячно выделяет из дохода заемщика деньги на него и иждивенцев, находящихся на его обеспечении (например, на несовершеннолетних детей).

Кому грозит? Никому из должников риск потери имущества и последних сбережений не грозит. Это не более чем очередной миф, которым часто пользуются банки, микрофинансовые организации, коллекторы и другие кредиторы. Помните о ст. 446 ГПК РФ — она защищает многое имущество от взыскания. Также, наши юристы знают, как исключить другое имущество (например, автомобиль) из конкурсной массы.

Что делать? Проконсультироваться со специалистами. Для того чтобы защитить имущество от реализации (например, ипотечную квартиру), необходимо изучать каждую ситуацию индивидуально: сколько платежей осталось по ипотеке, есть ли возможность реструктуризации задолженности и так далее. Будьте уверены, мы найдем способы помочь вам.

Как точно обезопасить себя от всех рисков при банкротстве?

Да, при банкротстве можно столкнуться с рисками, но в основном они касаются только недобросовестных должников, которые представляют подложные документы, уничтожают или скрывают имущество, препятствуют деятельности арбитражного управляющего или суда. На практике такие случаи минимальны: ведь большинство людей вступают в процедуру не умышленно, а просто потому, что уже не справляются с долгами.

Чтобы избежать любых рисков и точно списать долги при банкротстве, рекомендуем обращаться за помощью к профессионалам. Наши юристы знают, как правильно подготовиться к процедуре и как вести себя, чтобы исключить все риски. Мы ответим на ваши вопросы и возьмем на себя ведение дела на каждом из этапов банкротства.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.9
На основе 48 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса