• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 11.06.2021
  • Просмотров 475
  • Время прочтения 6 минут

Кто такие антиколлекторы и стоит ли им доверять?

Антиколлекторы, «раздолжнители», кредитные «юристы» — все они предлагают услуги по избавлению от задолженностей и полному погашению ваших кредитных обязательств. Согласитесь, звучит подозрительно, особенно, если учитывать, что их рекламой заполнен весь интернет. Но что, если это правда и они действительно помогают людям избавиться от долгов? Узнайте, стоит ли верить объявлениям антиколлекторов и правда ли они помогают тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации.

Содержание статьи

Антиколлекторы: кто это

Антиколлекторы — это компании или частные лица, предлагающие решить проблему с просроченным долгом. Они обещают снизить размер платежей или процентную ставку, но чаще предлагают полностью списать задолженность. Разумеется, такую «помощь» они оказывают за определенную сумму.

На заметку!
Деятельность антиколлекторов всегда сопровождается огромным количеством яркой рекламы и громких обещаний, которым не стоит доверять.

Что предлагают антиколлекторы

При обращении к ним все выглядит так: как правило, первая консультация обычно бесплатная, а последующие встречи и действия уже требуют оплаты. Разовый платеж составляет примерно 5 000 руб. и выше, разные процессуальные действия или разговоры с кредиторами могут оплачиваться отдельно. Выходит недешево, но заемщикам кажется, что выгоднее заплатить антиколлектору, чем возвращать кредит. В этом заключается главная ошибка, ведь «клиентами» антиколлекторов зачастую оказываются напуганные и растерянные люди, которые не знают, как правильно вести себя с коллекторами или кредиторами.

«Раздолжнители» предлагают следующие услуги:

Прекратить звонки от кредиторов

Что обещают: За «небольшую» плату антиколлекторы предлагают составить доверенность, по которой будут представлять интересы заемщика перед банком, микрофинансовой организацией или другим кредитором. При этом они обещают, что теперь кредиторы будут контактировать именно с ними, а не с должником.

Что происходит: Звонки и уведомления действительно прекращаются — их переадресовывают на телефон антиколлекторского агентства, либо на специальный «свой» номер и не снимают трубку. Человек думает, что проблема решена и забывает о ней. На практике, банк подает на заемщика в суд, поскольку тот уклоняется от выполнения обязательств. В итоге приходится возвращать не только долг, но и проценты, а средства, которые отданы антиколлекторам, потрачены впустую.

Вложиться в прибыльный проект

Что обещают: На первой бесплатной консультации антиколлекторы убеждают должника, что он никак не сможет списать долг, но «по счастливой случайности» знают перспективный и надежный инвестиционный проект (как правило, это замаскированная финансовая пирамида). Раздолжнители говорят, что если заемщик в него вложится, то закроет долг за счет будущей прибыли.

Что происходит: На деле никакого сверхприбыльного проекта нет, и предложения антиколлекторов сводятся к тому, чтобы самим заработать больше денег. После того как финансовая пирамида «лопается», заемщик теряет свои вложения, а сами раздолжнители благополучно скрываются и не выходят на связь.

Комментарий юриста:
«Антиколлекторы громогласно заявляют: «Ваш кредитный договор содержит кабальные условия! Мы расторгнем его в суде», — и идут в суд с иском о расторжении договора. Им, естественно, отказывают. В ответ на это они предлагают подать апелляцию, чтобы снова получить деньги от доверчивого гражданина, который оплачивает их «юридические» услуги».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству

Что делать с долгами

В трудной финансовой ситуации человек задумывается о любых способах погасить задолженности. Но куда обращаться, если не к антиколлекторам? Если вы хотите списать долги, то лучшее решение — банкротство физических лиц. Оно позволяет законно избавиться от долгов, сохранить максимум имущества (ст. 446 ГПК РФ) и при этом не потерять деньги на оплату сомнительных «услуг».

Для того чтобы инициировать банкротство и успешно его завершить, обращайтесь за помощью к профессиональным юристам. Мы подскажем, куда подавать заявление (в арбитражный суд или в многофункциональный центр), поможем со сбором документов и возьмем на себя решение вопросов, связанных с процедурой.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса