Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 11.04.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 453
  • Время прочтения 10 минут

Может ли пристав оспорить сделку должника

Может ли пристав оспорить сделку должника Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Задача сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в процессе исполнительного производства — взыскать долг, утвержденный судом. Государство наделило их большими полномочиями, в том числе арестовывать банковские счета, изымать и реализовывать собственность неплательщика. В этих условиях некоторые должники пытаются срочно избавиться от имущества, чтобы оно не досталось кредиторам. Какие сделки могут оспорить приставы и как происходит процесс пересмотра — рассмотрим подробнее.

Содержание статьи

Всё содержание

Пристав оспаривает сделку должника: это законно или нет

Когда судебные приставы взыскивают задолженность, то опираются на положения закона № 229-ФЗ. Он закрепляет общие принципы исполнительного производства, его задачи, порядок возбуждения и основания прекращения, права и обязанности участников.

Исполнительные действия, к которым может прибегнуть пристав, закреплены в ст. 64 закона:

  • проведение проверок и сбор информации о должнике
  • арест счетов и списание денежных средств в пользу взыскателя
  • посещение должника по месту жительства, вскрытие принадлежащих ему помещений с целью обнаружения имущества
  • опись, оценка и реализация собственности неплательщика
  • взыскание исполнительского сбора и применение штрафных санкций

Еще в этой статье есть такой пункт, как «иные действия». Именно им и руководствуются приставы, когда оспаривают сделки должника.

Исходя из судебной практики, Верховный суд РФ однозначно поддерживает приставов в их стремлении пересматривать некоторые сделки должников. Так, в 2015 году постановлением Пленума ВС РФ № 50 отмечено право сотрудников ФССП совершать любые действия, направленные на эффективное исполнение судебных решений о взыскании.

Право приставов оспаривать сделки должника подтверждено и в определении СК по гражданским делам ВС РФ № 77-КГ17-7 от 2017 года. Тогда ВС РФ отменил решения нижестоящих инстанций об отказе удовлетворить исковые требования представителей ФССП. Последние пытались защитить интересы взыскателя и оспорить сделку купли-продажи, совершенную должником.

Однако на деле приставы редко вступают в судебные тяжбы. Им проще закрыть дело и уведомить кредитора о невозможности взыскания, чем бороться с должником всеми методами, которые не противоречат закону.

При каких условиях ФССП может оспорить сделку

Итак, оспаривание сделок не входит в число непосредственных обязанностей пристава — оно является его правом. Значит, в пересмотре подозрительных операций со стороны должника заинтересован прежде всего взыскатель. Как только становится известно о действиях неплательщика по возможному сокрытию имущества, он обращается с заявлением к приставу. В акте указывается, о чем именно идет речь, когда и на кого была переоформлена собственность.

С точки зрения закона можно ссылаться на нормы ст. 10 ГК РФ, которые запрещают пользование гражданскими правами с целью причинения вреда и ущерба другим лицам, а также злоупотребление правом. Кроме того, ст. 168 ГК РФ конкретизирует недействительность сделки и возможность оспорить ее, если присутствует нарушение закона или интересов третьих лиц.

Вот условия, при которых сделки могут быть признаны недействительными:

  • они не имеют логических мотивов с точки зрения выгоды должника (например, спонтанное дарение имущества родственникам, друзьям)
  • после их совершения должник продолжает самостоятельно пользоваться вещью (например, продал автомобиль маме, даже не имеющей водительских прав, и ездит на нем, как прежде)
  • есть сомнения в платежеспособности другой стороны (например, дядя приобрел у племянника-должника дачный участок с домом, хотя является пенсионером и ведет весьма скромный образ жизни)

Приставу не составит труда навести справки о переходе права собственности на недвижимость или транспортное средство. Выясняя детали, он будет руководствоваться законом, но также здравым смыслом и логикой. Обязательно учтет, когда совершена сделка, кто выступил контрагентом и каковы фактические обстоятельства.

Когда приставы начинают розыск проданного имущества для оспаривания

Хотя сами приставы не всегда проявляют инициативу в оспаривании сделок, к ним могут поступать ходатайства от взыскателя или информация о подозрительных операциях из иных источников. Тогда они вправе начать розыск отчужденного имущества должника и потребовать пересмотра заключенных им договоров.

Правила проведения исполнительного розыска закреплены в ст. 65 закона № 229-ФЗ. Приставу позволяется неоднократно запрашивать информацию об имуществе должника в Росреестре, ГИБДД и иных инстанциях. Также в его полномочиях:

  • допрашивать связанных с производством лиц
  • сотрудничать с различными ведомствами
  • привлекать к розыску правоохранительные органы, частных детективов и СМИ

Выяснив, что имущество, которое значилось за должником, было передано по гражданскому договору (дарения, купли-продажи), пристав может изучить обстоятельства и в случае сомнений — отменить сделку через суд.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как происходит оспаривание сделки должника

Если пристав решает оспорить сделку неплательщика, то движется по следующим этапам:

  1. Изучает обстоятельства и собирает сведения для судебного слушания
  2. Обращается с исковым заявлением в суд
  3. Участвует в судебном заседании по иску
  4. Получает акт о результатах

В случае положительного решения имущество, ставшее объектом сделки, возвращается должнику. Затем ФССП налагает на него арест и реализует. Тем самым приставы отстаивают интересы взыскателя и удовлетворяют его требования по исполнительному листу.

Можно ли спрятать имущество от приставов

Закон наделил приставов такими возможностями, что от них не укроется ни одна сделка с имуществом, требующая регистрации. Продажа, дарение и иные договоры, связанные с недвижимостью или транспортным средством, однозначно попадут в поле зрения ФССП. Финансовые операции тоже не ускользнут от внимания, ведь банки обязаны по запросу предоставлять любую информацию о счетах должника, поступлениях на карты и переводах.

Спрятать что-то из бытовой техники и электроники кажется чуть более выполнимым, но это придется делать на весь период исполнительного производства. Учитывайте, что приставы вправе неоднократно и без предупреждения приходить по месту регистрации, фактического пребывания и работы должника, а также местонахождения его имущества.

Если суммы, вырученной от продажи имущества, не хватит для погашения задолженностей, проблема не разрешится до конца. Даже после закрытия исполнительного производства взыскатель сможет еще не раз заявить о своих претензиях. Срок давности для взыскания составляет 3 года. Невыплаченная часть долга сохранится, а имущество будет утрачено.

Однако по Федеральному закону № 127-ФЗ у физических лиц есть право раз в 5 лет полностью и абсолютно легально списать свои долги — через оформление банкротства. Процедура предполагает признание финансовой несостоятельности должника, а значит, закрытие производства у приставов и освобождение от обязательств любого размера перед банками, микрофинансовыми организациями и другими кредиторами.

Выбрать грамотную стратегию, собрать нужные документы и успешно преодолеть все стадии банкротства в судебном порядке помогают юристы компании «Финансово-правовой альянс». Уже на первой бесплатной консультации специалисты проанализируют вашу ситуацию и начнут подготовку к вашей процедуре банкротства, которая позволит списать все долги по кредитам, займам, налогам и штрафам, коммунальным платежам.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Кто имеет право оспаривать сделки должника?

    В процессе исполнительного производства оспаривать сделки может судебный пристав. Если должник проходит процедуру банкротства, то арбитражный управляющий и кредиторы, претендующие на удовлетворение требований из конкурсной массы.

  2. Какие сделки должника могут быть оспорены?

    Практически любые сомнительные сделки. Например, если они не имеют никаких экономических мотивов или должник фактически продолжает пользоваться имуществом самостоятельно. При банкротстве будут оспорены сделки, нарушающие финансовые интересы кредиторов (например, отдающие предпочтение одному из них).

  3. Какие сделки не могут быть оспорены?

    Закон запрещает оспаривать сделки, совершенные должником по доверенности в отношении чужого имущества. Также к ним относятся те сделки, которые были осуществлены на организованных торгах. Чаще всего приставами не оспариваются сделки, заключенные более 3 лет назад.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 66 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!