Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 10.04.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 435
  • Время прочтения 18 минут

Наложение штрафа в исполнительном производстве

Наложение штрафа в исполнительном производстве Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Штраф — это мера ответственности за несоблюдение требований законодательства, то есть за совершение административного правонарушения или уголовного преступления. Судебные приставы тоже имеют право штрафовать — в качестве наказания за отказ от исполнения требований в ходе исполнительного производства. Рассказываем, как сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) взыскивают и налагают дополнительные штрафы.

Содержание статьи

Всё содержание

Какие штрафы взыскивают приставы

Если правонарушение предусмотрено КоАП РФ, речь идет об административной ответственности. Чаще всего постановление о штрафе выносит суд. Однако соответствующими полномочиями обладают и другие органы государственной власти, например ГИБДД.

Если человек совершил уголовно наказуемое деяние, суд в качестве штрафных санкций тоже может применить денежное взыскание. Иногда это дополнение к основному приговору в виде лишения свободы.

Приставы взыскивают как административные, так и уголовные штрафы. При этом важно понимать, в чем заключается отличие между этими видами взыскания:

  • Штраф за административное правонарушение гражданин вправе уплатить добровольно. Исполнительное производство начнется только в том случае, если он этого не сделает в установленные сроки.
  • Тому, кто привлечен к уголовной ответственности, время на самостоятельную уплату штрафа не предоставляется. Как только приговор суда вступает в силу, копия судебного документа о наложении штрафа регистрируется в ФССП. Пристав может начать исполнительное производство, не дожидаясь, пока человек сам погасит свой долг перед государством.

Могут ли взыскать штраф с должника в исполнительном производстве

Оштрафовать могут не только за правонарушение или преступление. В рамках исполнительного производства наложение штрафов допускается и по инициативе судебного пристава. Ниже расскажем о частых случаях, в которых штрафуют должников.

Непредставление сведений судебному приставу

Должник, в отношении которого ведется исполнительное производство, обязан соблюдать определенные правила, в противном случае его привлекут к ответственности. Согласно ст. 17.14 КоАП РФ № 195-ФЗ взыскания не избежать, если должник:

  • даст приставу недостоверные сведения о принадлежащем ему имуществе
  • не сообщит в ФССП об увольнении с работы, выходе на новую работу или учебу
  • не предупредит судебного пристава о том, что сменил место получения пенсии (или иных доходов), место жительства

Размер штрафа в исполнительном производстве в таких случаях составляет от 1 000 до 2 500 рублей.

Неисполнение требований неимущественного характера

Предметом исполнительного производства могут быть не только имущественные, но и неимущественные требования. Например, о выселении или вселении взыскателя, об административном приостановлении деятельности должника. За неисполнение подобных требований пристав вправе наложить штраф. В соответствии со статьей 17.15 КоАП РФ его размер также варьируется в пределах от 1 000 до 2 500 рублей.

Уклонение от уплаты алиментов

Уплата алиментов — это обязанность родителя, который отказывается добровольно выделять деньги на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Размер и порядок уплаты алиментов определяется судом или соглашением между обоими родителями. Также алименты могут платить совершеннолетние дети, чьи родители нетрудоспособны.

В отношении неплательщика алиментов может быть возбуждено исполнительное производство. Если он по-прежнему не будет исполнять свои обязательства, спустя два месяца после начала производства у приставов будет право его оштрафовать. Размер штрафа согласно статье 5.35.1 КоАП РФ составляет 20 000 рублей.

Важно!
Наложение штрафа на должника по алиментам происходит только в случае, если к нему нельзя применить другие меры воздействия: в виде обязательных работ или административного ареста.

Неуплата административного штрафа в установленный срок

Штраф за совершение административного правонарушения нужно уплатить в установленный законодателем срок. Он составляет 60 дней с момента вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Если этого не сделать, наступит ответственность за неуплату административного штрафа. Должнику придется платить еще один штраф, наложенный судом в соответствии с положениями статьи 20.25 КоАП РФ.

Размер такого штрафа вдвое больше суммы штрафа, которую нарушитель должен был внести добровольно, но не менее 1 000 рублей.

Например, если размер административного штрафа составлял 300 рублей, дополнительно придется заплатить не 600, а 1 000 рублей. Если же изначально нарушителя оштрафовали на 3 000 рублей, то размер штрафа в исполнительном производстве, который наложит пристав, составит 6 000 рублей.

Как приставы взыскивают административные штрафы

Пристав начинает действия по взысканию административного штрафа, только когда получает постановление суда, уполномоченного госоргана или должностного лица. Происходит это не ранее чем через 60 дней после вынесения постановления — именно такой срок законодательство отводит на оплату штрафа в добровольном порядке.

Если должник не уплачивает штраф самостоятельно и судебный акт оказывается в ФССП, пристав возбуждает исполнительное производство. Затем у должника есть еще 5 дней на то, чтобы добровольно уплатить задолженность. Если он этого не делает, пристав дополнительно взыскивает исполнительский сбор. Его размер составляет 7% от суммы непогашенной задолженности, но не менее 1 000 рублей.

Уклонение от добровольного исполнения обязательств по административным правонарушениям влечет начало процедуры принудительного взыскания. Пристав может применять следующие способы воздействия:

  • арест банковских счетов должника и привязанных к ним карт
  • списание средств со счетов должника
  • удержание разовых и регулярных денежных поступлений (полностью или частично)
  • арест имущества с целью его продажи
  • наложение запрета на выезд за границу
  • розыск должника и принадлежащих ему активов

Ограничительные меры будут действовать до тех пор, пока задолженность не погасят полностью. После этого их снимут, а исполнительное производство по делу — прекратят.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Сроки уплаты административных штрафов

Человек, который был оштрафован по постановлению суда или других уполномоченных органов, должен этот штраф уплатить или обжаловать. Чтобы рассчитаться по административному штрафу, у нарушителя есть 60 дней с момента вынесения соответствующего постановления. Иначе взыскатель может потребовать открытия исполнительного производства, в рамках которого средства на уплату штрафа будут взысканы с должника принудительно.

Важно!
Судебный акт, на основании которого нарушитель был привлечен к административной ответственности, можно передать в ФССП для принудительного исполнения в течение 2 лет со дня вынесения (ч. 7 статьи 21 Федерального закона № 229-ФЗ). По истечении этого срока пристав просто не примет документы к исполнению, а значит, уплата штрафа будет уже неактуальна.

Добровольно уплатить штраф должник может в течение 5 дней со дня открытия исполнительного производства. Так он избежит наказания в виде дополнительных штрафных санкций, наложенных по инициативе пристава. Удастся обойтись и без исполнительского сбора, взыскания которого не избежать, если приставы удерживают средства в принудительном порядке.

Особенности взыскания уголовных штрафов

В случаях со штрафами по уголовному делу (в отличие от административного) нарушителю не полагается время на добровольную уплату. Исполнительный лист, выданный на основании приговора суда, сразу после вступления в законную силу передается в ФССП. С этого момента пристав может начать действия по принудительному взысканию денег.

Срок, в течение которого исполнительный документ направляется приставам, ограничен. Точная его продолжительность зависит от преступления и штрафных санкций, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Допустимые рамки заданы ст. 103 Федерального закона № 229-ФЗ: минимальный срок составляет 2 года, максимальный — 15 лет.

После открытия исполнительного производства по взысканию уголовного штрафа осужденному предоставляется 60 дней, чтобы исполнить обязательства. Иногда суды дают рассрочку по выплате штрафа — об этом обязательно будет сказано в приговоре.

Если по истечении указанного срока штраф, назначенный по уголовному делу, не будет уплачен, по инициативе ФССП суд может заменить его на более серьезное наказание. И только в том случае, если суд откажет в замене наказания, приставу придется взыскивать деньги в обычном порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Как приставы взыскивают штрафы в исполнительном производстве

Любой судебный акт (например, решение или постановление) нужно исполнять, кроме тех случаев, когда он оспаривается в вышестоящей инстанции. Если этого не сделать, взыскатель запросит у суда исполнительный документ, причем направлять в ФССП он его может самостоятельно. На основании данного документа пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Затем к должнику будут применяться меры принудительного взыскания задолженности.

Если штраф не заплатить в течение 5 дней с момента открытия исполнительного производства, должника снова оштрафуют. Процедура наложения штрафных санкций выглядит так:

  1. Пристав-исполнитель возбуждает в отношении неплательщика административное дело по ст. 20.25 КоАП РФ.
  2. Суд выносит по этому делу постановление. Если он решит оштрафовать должника (а не арестовать, например), то процедура взыскания повторится.

Наказания удастся избежать, если у должника есть уважительная причина, по которой штраф не был своевременно оплачен. Подтверждающие документы (например, копию больничного листа или приказа об отправке в командировку) нужно передать приставу, ведущему производство.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Что будет за неуплату исполнительного производства?

    Если в рамках исполнительного производства должник отказывается погашать долг добровольно, то пристав возбудит административное дело и суд оштрафует неплательщика еще раз (возможно — отправит на исправительные работы или назначит административный арест).

    Кроме того, за нарушение сроков оплаты должнику придется заплатить исполнительский сбор. Задолженность при этом будет взыскана в принудительном порядке. Приставы смогут заблокировать банковские карты должника, арестовать и реализовать его имущество.

  2. В каком случае исполнительное производство о взыскании штрафа за преступление оканчивается?

    Как определяет ст. 103 Федерального закона № 229-ФЗ, исполнительное производство о взыскании штрафа за совершение уголовного преступления оканчивается, если:

    • — штраф полностью оплачен
    • — исполнительный документ возвращен по требованию суда, который его выдал

  3. Что будет, если не уплатить штраф судебным приставам?

    Если не заплатить штраф за административные правонарушения, средства будут удержаны принудительно. Кроме того, за неисполнение требований ФССП должника оштрафуют и взыщут с него исполнительский сбор.

    За неуплату уголовного штрафа суд по инициативе пристава может заменить наказание на более серьезное. Если же суд решит другой вид наказания не назначать, последствия будут такими же, как при неуплате административного штрафа.

Что делать, если нет денег на выплату штрафов

В случае, когда нет возможности оплатить административный штраф, можно подать заявление об отсрочке или рассрочке. Оно направляется в суд или другое ведомство, вынесшее постановление о наложении штрафа. Главное, приложить к заявлению документы, которые подтвердят, что вы находитесь в сложной ситуации и поэтому не можете оплатить штраф (например, потеряли работу или временно нетрудоспособны).

Если понимаете, что отсрочка или рассрочка (даже если ее одобрят) не решит проблему, проконсультируйтесь бесплатно с юристами компании «Финансово-правовой альянс» — узнайте, какие документы необходимы для списания долгов. По закону № 127-ФЗ каждый, кто не имеет возможности рассчитаться по кредитам, микрозаймам, штрафам и другим задолженностям, может оформить банкротство. Тогда все обязательства будут аннулированы, а исполнительные производства — завершены. Наши юристы возьмут на себя решение всех вопросов, которые могут возникнуть в процедуре: от подготовки документов и заявления в суд до представления ваших интересов на каждом этапе банкротства.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.7
На основе 69 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!