• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 02.08.2021
  • Просмотров 1694
  • Время прочтения 9 минут

Оценка имущества при банкротстве

Одна из процедур, применяемых в банкротстве физического лица и позволяющих списать все долги — это реализация имущества. Для того чтобы её пройти, необходимо подготовить опись имущества и провести его оценку.

Содержание статьи

Этот процесс часто вызывает вопросы у физических лиц, принявших решение обанкротиться. Правда ли, что при оценке вещей их стоимость сильно занижают? Кто будет оценивать имущество? Можно ли проконтролировать оценку?

Как происходит оценка имущества при банкротстве

Все, что касается оценки имущества должника, включая недвижимость и залоговое имущество, регулируется ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)». Давайте разберемся, из каких этапов состоит оценка имущества должника и сколько времени она занимает.

Предварительный этап: опись имущества

Первое, что необходимо сделать перед оценкой — определить, какое имущество должника включено в конкурсную массу и будет реализовано. Для этого составляется опись, включающая полное перечисление всего движимого и недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу на момент банкротства.

  • Если инициатором банкротства был кредитор,

то имущество описывает финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом при рассмотрении дела. При этом он выявляет скрытое имущество, смотрит, есть ли признаки преднамеренного либо фиктивного банкротства, разыскивает банковские счета и прочее.

  • Если инициатором банкротства был сам должник,

то он самостоятельно проводит опись имущества и указывает в ней все, чем он владеет (транспортные средства, жилые и нежилые помещения и прочее), а затем передает финансовому управляющему, который проводит дополнительную проверку и делает опись. Утаить или случайно «забыть» вписать имущество в опись не удастся, поскольку управляющий тщательно все проверяет.

Комментарий юриста:
«В результате составляется полноценный документ, содержащий не только наименования того, что принадлежит должнику, но и полное техническое описание каждого из предметов.
Например, если речь идет о доме, гараже или другой недвижимости, то в документе указываются: кадастровый номер, местоположение, основания возникновения права собственности и прочая важная информация.
Юристы нашей компании обязательно перепроверяют опись, чтобы исключить из неё часть имущества, не подлежащую реализации, и при необходимости вносят другие правки».
Ефремов Александр Игоревич
Арбитражный управляющий

Какое имущество не подлежит изъятию и оценке

Ст. 446 ГПК РФ определяет имущество, которое не может быть включено в конкурсную массу и реализовано:

  • единственное жилье, за исключением залогового имущества (например, обремененной квартиры в ипотеку),
  • участок земли, на котором оно расположено
  • личные вещи
  • бытовая техника первой необходимости
  • продукты питания
  • скот, не используемый для предпринимательской деятельности
  • предметы, используемые для профессиональной деятельности, если они стоят не более 10 000 рублей
  • государственные награды и прочее

Это имущество не включается в опись и не подлежит оценке.

Основной этап: оценка

Оценка проводится только после описи имущества. В среднем, опись занимает 1-2 дня, не считая ситуаций, когда имущество банкрота исчисляется очень крупными суммами/размерами. В этом случае сроки увеличиваются.

  • Финансовый управляющий

Он самостоятельно проводит оценку в 80% случаев, поскольку это быстрее, проще и выгоднее для всех участников дела. При оценке имущества он обязательно ориентируется на рыночную стоимость предметов и степень их износа.

Факт!
Если управляющему необходимо оценить стоимость автомобиля, то он анализирует аналогичные рыночные предложения, затем проверяет, в каком текущем состоянии находится автомобиль (салон, кузов, мотор, проводился ли их ремонт) и формирует итоговую стоимость транспортного средства с учетом его технического состояния.
  • Профессиональный оценщик

Он привлекается к оценке самим финансовым управляющим либо другими участниками процесса (например, кредиторами), если они сомневаются в том, что стоимость имущества определена правильно.

Важно!
Услуги эксперта оплачивает та сторона, которая пригласила его для проведения независимой оценки имущества.

Эксперт всегда работает только за вознаграждение. Обычно он привлекается, когда требуется оценка дорогостоящего имущества:

  • драгоценных камней
  • антиквариата
  • картин
  • ювелирных украшений и прочего

Методы, применяемые для оценки имущества

Чтобы провести оценку имущества при банкротстве физического лица, финансовый управляющий учитывает платежные документы, представленные должником (например, договор купли-продажи, квитанции и другие), а также использует разные подходы:

  1. Сравнительный. Стоимость предметов формируется с учетом рыночных цен, установленных на аналогичные объекты. Управляющие часто используют для оценки независимые площадки (Авито, Юла и другие), находят вещи с аналогичными характеристиками и отслеживают среднюю рыночную стоимость. Этот метод актуален для техники и оборудования.
  2. Затратный. Финансовый управляющий или профессиональный оценщик учитывает расходы должника на покупку имущества и дополнительные улучшения. Часто этот способ используется при определении стоимости квартиры или дома: поскольку одной покупки недостаточно, к ней прибавляются дополнительные расходы (например, на ремонт и отделку).
  3. Доходный. Во внимание принимается потенциальный доход, который удалось бы извлечь от владения имуществом должника (например, от сдачи дома в аренду или возделывания земельного участка). Актуальный метод оценки при включении в конкурсную массу коммерческой недвижимости.

Результаты оценки

С результатами оценки имущества вправе ознакомиться все участники процесса, включая должника и кредиторов. После того как все предметы описаны и оценены, управляющий передает в суд положение. На это у него есть ровно 1 месяц с момента завершения оценки имущества.

В положении указывается информация о порядке, условиях и особенностях реализации имущества. Обязательно указывается начальная цена, по которой будут продаваться вещи. Положение считается принятым после того, как оно будет утверждено арбитражным судом.

Можно ли доверять оценке, которая проводится финансовым управляющим?

Иногда финансовые управляющие при оценке имущества должника не занижают, а напротив, завышают цены. В этом одновременно заинтересованы все стороны, включая кредиторов, желающих получить деньги, потенциального банкрота и самого управляющего, получающего 7% от стоимости реализованного имущества. Так бывает, если управляющий выбран кредитором: он часто включает в опись имущества те предметы, которые по закону не могут быть реализованы, нарушает нормы права, желая получить большую выгоду, и оспаривает сделки, даже если признаки незаконности отсутствуют. 

Во время процедуры банкротства очень важно заручиться поддержкой опытных юристов. Если вы оказались в такой ситуации и хотите обезопасить себя от неправомерных действий в процессе оценки имущества — обращайтесь за юридической помощью к нашим профессионалам. 

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса