Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 09.06.2024
  • Обновлено 09.06.2024
  • Просмотров 191
  • Время прочтения 17 минут

Освобождение ИП от уплаты страховых взносов

Освобождение ИП от уплаты страховых взносов Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Предприниматель обязан платить страховые взносы за себя и работников. Но есть исключения — в некоторых случаях можно не платить. Разбираемся, какие страховые взносы установлены законом для индивидуальных предпринимателей, как они правильно рассчитываются и главное — как добиться освобождения от их уплаты.

Содержание статьи

Всё содержание

Какие взносы за себя платит ИП

В 2022 году индивидуальный предприниматель (ИП) платит за себя:

  • взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)
  • обязательное медицинское страхование (ОМС)
  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС ВНиМ)

Взносы на ОПС и ОМС платят все предприниматели, кроме тех, кто выбрал НПД — налог на профессиональный доход. Выбрать его могут не только граждане без ИП, то и предприниматели.

Взносы в ОПС и ОМС объединяют в фиксированный платеж. Даже если в штате наемные работники, предприниматель все равно вносит фиксированный платеж за себя. В 2024 году — 49 500 рублей.

Как только ИП зарегистрировался в налоговой, фиксированный взнос начинает капать. Уплатить его нужно в текущем году — не позднее 31 декабря. Если это выходной, срок сдвигается на первый рабочий день. К примеру, 31 декабря 2023 года выпало на воскресенье. За ним — новогодние выходные. Поэтому последний день, когда можно было заплатить, сдвинулся на 9 января 2024 года.

Фиксированный взнос — не всегда единственный. Если доход превысил 300 000 рублей с начала года, предприниматель платит 1% от превышения. Дополнительный страховой взнос платят в следующем году — до 1 июля включительно.

Государство устанавливает предельный размер дополнительного взноса: в 2024 году он составляет 277 571 рубль.

Взнос ОСС ВНиМ — страхование на случай болезни — должны платить предприниматели, у которых в штате наемные работники.

Впрочем, ИП может сделать это добровольно. Тогда больничный будет оплачивать СФР — Социальный фонд России. ИП подает заявление в СФР (через Госуслуги) и платит добровольный взнос, который завязан на МРОТ и страховой стаж предпринимателя.

Чтобы «болеть за деньги» в 2024 году, нужно купить страховку до 31 декабря 2023 года. Вот как ее считают:

СВ = МРОТ × СТ × 12,

где      СВ — страховой взнос;
            МРОТ — минимальный размер оплаты труда в году, за который вносят платеж;
            СТ — страховой коэффициент;
            12 — число месяцев в году.

С 1 января 2024 года МРОТ составляет 19 242 рубля. Страховой коэффициент равен 2,9%. Тогда страховой взнос: 19 242 * 2,9% * 12 = 6 696,22 рубля.

Теперь посмотрим, сколько получит предприниматель, который пошел на больничный.    

Денис болел с 11 марта по 28 марта, то есть 18 дней. У наемного работника первые 3 дня больничного финансирует работодатель, остальные — СФР. Но в случае с ИП весь нетрудоспособный период оплачивает Социальный фонд России.

Выплаты считаем по формуле:

БН = СДЗ_м × КБД × КС,

где      БН – начисления по больничному листу;
            СДЗ_м — средний дневной заработок в марте;
            КБД — количество дней, когда Денис был на больничном;
            КС — коэффициент страхового стажа.

СДЗ_м = МРОТ / кол-во дней в марте = 19 242 / 31 = 620,71 рубля.

Страховой стаж — это срок, когда предприниматель отчислял страховые взносы, пусть даже фиксированные. Коэффициент КС:

  • 0,6 — при стаже от 6 месяцев до 5 лет;
  • 0,8 — при стаже от 5 до 8 лет;
  • 1,0 — при стаже больше 8 лет.

В нашем примере Денис получил статус предпринимателя 7 апреля 2023 года. Стаж больше 6 месяцев и меньше 5 лет. Поэтому КС — 0,6.

БН = 620,71 * 18 * 0,6 = 6703,67 рубля (если в конкретном регионе есть районный коэффициент, тогда БН умножаем на него).

СФР удержит НДФЛ 13%, поэтому Денис получит: 6703,67 – (6703,67 * 13%) = 6703,67 – 871,48= 5832,19 рубля.

Раньше предприниматели платили ОПС в Пенсионный фонд России (ПФР), а ОМС — в Фонд социального страхования (ФСС). С 1 января 2023 года ПФР и ФСС объединили в Социальный фонд России (СФР).

Более того, налоги и страховые взносы предприниматели платят одной суммой. Это называется ЕНП — единый налоговый платеж. Деньги поступают на ЕНС — единый налоговый счет. У каждого предпринимателя он свой: налоговая списывает суммы с ЕНС и самостоятельно распределяет по фондам. В ЕНП входят все взносы, которые мы назвали.

К слову, когда ИП нанимает работников, то платит страховые взносы за каждого. Ставка — 30% от заработной платы. Если зарплата работника превысила 1 917 000 рублей с начала года, дальнейшие взносы — по ставке 15,1%. Так решили в правительстве.

ИП платит из своих средств страховые взносы за работников (в отличие от НДФЛ, который уменьшает начисленную зарплату). В 2024 году расходы на высокооплачиваемых сотрудников выросли.

Предприниматель платит взносы за работников в том же месяце, когда начислил заработную плату. В 2024 году дедлайн — 28 число (годом ранее — 15 число). Кроме того, до 25-го числа нужно подать уведомление о том, сколько вы начислили. Если этого не сделать, налоговая не спишет деньги, которые предприниматель отправил на ЕНС. Тогда, по сути, он просрочил выплаты.

Уведомительный порядок — именно для страховых взносов за работников. Когда предприниматель платит за себя, налоговая списывает с ЕНС без уведомлений.

ИП платит еще один взнос за работников — на травматизм. Тоже за каждого работника. Взнос зависит от зарплаты, численности персонала и страховой ставки.

К примеру, ИП владеет продуктовым магазином. В штате 3 сотрудника. Зарплата каждого — 40 000 рублей в месяц.

Формула расчета ежемесячного взноса:

МВТ = ЗП × ССт × КР,

где:

МВТ — ежемесячный взнос на травматизм;
            ЗП — зарплата работника;
            ССт — ставка страхового взноса
            КР — количество работников.

Торговля продуктами — это ОКВЭД 47.2. Он входит в 1 класс профессионального риска. В этом классе ставка взноса — 0,2%. Считаем:

МВТ = 40 000 * 0,2% * 3 = 240 рублей.

За год предприниматель выплатит на травматизм: 240 * 12 = 2880 рублей.

Внос на травматизм не входит в ЕНС, его платят напрямую в Социальный фонд России. Срок — до 15-го числа месяца, который следует за отчетным.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы списать долги по ИП или пройти амнистию
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Когда можно не платить взносы

Мы уже выяснили: если предприниматель работает один, то не должен платить страховые взносы на случай болезни. Хочет добровольно — пожалуйста, но такой обязанности нет. Если ИП зарегистрировался не в начале года, а позднее, тогда платит меньше фиксированных взносов — столько, сколько реально отработал.

Когда предприниматель работает на АУСН (автоматизированной упрощенной системе налогообложения), то не платит страховых взносов за себя. Есть работники — перечисляет только на травматизм. Считать не нужно — все посчитано. ИП в 2024 году платит 2434 рубля — независимо от того, сколько работников и какая зарплата. Но пока АУСН — лишь для Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области.

Впрочем, иногда государство полностью освобождает от страховых взносов. Условия прописаны в статье 430 Налогового кодекса.

Платить не нужно, когда предприниматель:

  • служит по призыву (иначе говоря, проходит срочную службу)
  • ухаживает за одним или несколькими детьми, которым меньше 18 месяцев. По этому основанию освобождают от уплаты максимум на 6 лет
  • ухаживает за ребенком-инвалидом (пока не исполнится 18 лет), инвалидом I группы или пожилым человеком, которому старше 80 лет
  • проживает с супругой или супругом, который служит по контракту. По этому основанию освобождают от уплаты максимум на 5 лет
  • проживает с супругой или супругом, который находится на госслужбе за границей. По этому основанию тоже освобождают максимум на 5 лет.

В таких случаях нужно представить нулевые налоговые декларации — подтвердить, что ИП не вел предпринимательскую деятельность. Еще добавить документы, которые дают право на льготный период:

  • военный билет, справку военного комиссариата или воинского подразделения
  • свидетельство о рождении, справку о совместном проживании с ребенком, приказ об отпуске по уходу за ребенком
  • решение подразделения ПФР, который установил период ухода за инвалидом I категории, ребенком-инвалидом или человеком старше 80 лет. Дополнительно — справку медико-социальной экспертизы об инвалидности. Ещё могут потребовать, чтобы человек, за которым ухаживают, письменно это подтвердил
  • справку из государственного учреждения, которое направило супруга или супругу за границу. В документе указывают период совместного проживания

Второй способ — перейти на НПД. Сделать это можно в приложении «Мой налог» или на сайте ФНС. Если зарегистрировались на НПД, в 30-дневный срок подайте уведомление об отказе от прежнего режима налогообложения, иначе ФНС вернет его. Налоговая рекомендует форму № 26.2-8, если предприниматель переходит на НПД.

Вот образец уведомления об отказе от УСН при выборе НПД.

Не забудьте сдать налоговую декларацию по прежней системе налогообложения и заплатить фиксированный взнос, который набежал за оставшееся время.

Можно ли не платить взносы, если ИП не вел деятельность

Мы уже знаем: государство освобождает от страховых взносов в ряде случаев. Иначе платить нужно обязательно. Даже если ИП не работал и никого не нанимал, он должен платить фиксированные взносы. Они потому и фиксированные, что не зависят от дохода: миллион или ноль — все равно. По сути, ИП платит за то, что получил статус предпринимателя.

С другой стороны, фиксированные взносы — атрибут налогообложения, который ИП выбрал сам. Если не ведете деятельность, смените налоговый режим на НПД. Тогда ничего не будете платить. Если вообще охладели к предпринимательской деятельности, попросите налоговую снять вас с учета.

Вот образец заявления о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Обратиться в налоговую можно напрямую или через МФЦ. Когда ФНС вычеркнет вас из числа предпринимателей, то освободит от обязанности платить любые налоги и страховые вносы, в том числе фиксированные.

Что будет, если не платить взносы

В двух словах: ничего хорошего. Налоговая не прощает долги. Даже если на день просрочить оплату взносов, налоговая начислит пени и направит требование об уплате в личный кабинет ИП.

Если предприниматель, у которого есть работники, не отправил уведомление о начисленных страховых взносах, налоговая не спишет деньги с ЕНС, даже если они там есть. Тогда ИП тоже становится должником, а сам долг будет обрастать пенями.

Может случиться, что на день платежа ЕНС пустой или денег меньше, чем нужно. Тогда налоговая вправе списать то, что есть, а потом оштрафовать на 20% от задолженности. Если налоговики докажут, что ИП не просто забыл, но умышленно не платит, штраф вырастет до 40% от долга.

Отметим: ЕНС есть у граждан, предпринимателей и организаций. Но если гражданин стал предпринимателем, у него один ЕНС — с него налоговая списывает налоги ИП и физлица.

Страховые взносы увеличивают пенсионные баллы. Если нет взносов — баллов тоже нет. Получается, ИП сам себе уменьшает пенсию. Если предприниматель проигнорировал требование заплатить взносы, налоговая в 2-месячный срок вынесет решение: списать деньги с расчетного счета. Документ разместят в специальной базе — реестре решений о взыскании задолженности. Направят уведомление предпринимателю и банку — тот обязан исполнить решение.

Может случиться, что денег недостаточно. Тогда банк заблокирует счет. Теперь все деньги, которые поступают, уходят в ФНС, пока не погасят долг. После этого налоговая снимет блокировку, и предприниматель продолжит работу.

Даже если закрыть ИП, долг не сгорит — налоговая подаст в суд на бывшего предпринимателя как на физическое лицо. Сначала подаст заявление на вынесение судебного приказа. Если должник его отменит (это легко — просто написать заявление, никаких документов не нужно), тогда налоговая подаст иск в суд.

Суд вынесет решение в пользу налоговой (можете не сомневаться) и выдаст исполнительный лист, по которому приставы начнут принудительное взыскание: удержание до 50% от заработной платы (пенсии, стипендии, других доходов), арест имущества, запрет на выезд за границу.

Для граждан, которые не справляются с погашением долгов, есть законный выход — оформление банкротства. По закону № 127-ФЗ каждый, кто не имеет возможности рассчитаться с банками, налоговой и другими кредиторами, может списать долги.

Главное, заручиться поддержкой профессионалов. Проконсультируйтесь бесплатно с юристами компании «Финансово-правовой альянс», чтобы узнать больше о процедуре банкротства и начать подготовку к полному списанию долгов.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Кто из ИП освобождается от уплаты страховых взносов?

    Платить не нужно, когда предприниматель:

    • служит по призыву (иначе говоря, проходит срочную службу)
    • ухаживает за одним или несколькими детьми, которым меньше 18 месяцев. По этому основанию освобождают от уплаты максимум на 6 лет
    • ухаживает за ребенком-инвалидом (пока не исполнится 18 лет), инвалидом I группы или пожилым человеком, которому старше 80 лет
    • проживает с супругой или супругом, который служит по контракту. По этому основанию освобождают от уплаты максимум на 5 лет
    • проживает с супругой или супругом, который находится на госслужбе за границей. По этому основанию тоже освобождают максимум на 5 лет

  2. Можно ли не платить страховые взносы ИП, если нет деятельности?

    Даже если ИП не работал и никого не нанимал, он должен платить фиксированные взносы. Они потому и фиксированные, что не зависят от дохода: миллион или ноль — все равно. По сути, ИП платит за то, что получил статус предпринимателя.

  3. Можно ли отказаться от страховых взносов?

    Если у вас наемные работники, отказаться нельзя. Если нет работников — важно, какой режим налогообложения. Если платить не хотите, а закрывать ИП не готовы, смените налоговый режим — выберите НПД (налог на профессиональный доход). Тут вообще нет страховых взносов, тем более фиксированных. Еще один плюс: перейти на НПД можно в любое время.

  4. Нужно ли платить страховые взносы ИП-пенсионеру?

    Да, предприниматели-пенсионеры платят наравне со всеми. Статус ИП сам по себе обязывает платить страховые взносы. Тут два исключения: АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения) и НПД (налог на профессиональный доход).

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 54 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!