Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 09.09.2022
  • Просмотров 174
  • Время прочтения 7 минут

Совместные рейды судебных приставов и ГИБДД

Совместные рейды судебных приставов и ГИБДД Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Сотрудники ГИБДД и ФССП регулярно проводят совместные рейды. Первые останавливают автомобили, а вторые проверяют документы водителей на наличие открытых исполнительных производств и долгов. У многих возникают вопросы по поводу законности рейдов приставов и ГИБДД. Узнаем, могут ли они проводиться по закону и что делать, если сотрудник ФССП собирается арестовать автомобиль прямо на дороге.

Содержание статьи

Всё содержание

Могут ли приставы проверять на долги вместе с ГИБДД?

Судебные приставы не вправе останавливать автомобилистов: согласно правилам дорожного движения, у сотрудников ФССП нет таких полномочий. При этом размер задолженности, давность исполнительных производств или их количество роли не играют.

Другое дело — совместные рейды приставов и ГИБДД. На основании приказа МВД и Минюста №178/565 от 2018 года определен порядок оказания полицейскими и ГИБДД помощи приставам-исполнителям. Согласно этому документу, они должны содействовать ФССП в выявлении транспортных средств должников.

Многие заемщики уверены, что совместные рейды незаконны. Однако это ошибка, потому что такая форма работы предусмотрена законодательством. Инспектор ГИБДД имеет полное право остановить автомобиль, а пристав — проверить документы на наличие задолженности по базе данных.

Что делать, если остановили автомобиль и проверяют на долги

Если у вас нет никаких долгов, не переживайте: инспектор ГИБДД проверит ваши документы на транспортное средство, а судебный пристав обратится к базе исполнительных производств, после чего вы сможете продолжить поездку.

Если долги все-таки есть, то ситуация кардинально меняется. При задолженности более 10 000 рублей пристав может лишить физлицо прав на управление транспортным средством. Исключение — просроченные штрафы ГИБДД. Если они имеются, то лишиться прав можно при любой сумме долга.

Комментарий юриста:
«Бывают ситуации, когда гражданин узнает о долгах только во время таких совместных рейдов. Если факт наличия задолженности был только что установлен и ранее вы о нем ничего не знали, мы рекомендуем не подписывать документы, касающиеся исполнительного производства. Вежливо попросите пристава отправить их почтой или согласуйте время, когда сможете зайти за ними в ФССП. Это позволит вам выиграть немного времени, чтобы решить вопрос с задолженностью и вообще подготовиться к разговору с приставом».
Окладников Илья Викторович
Руководитель юридического департамента по банкротству
Пройдите тест и узнайте, сможете ли вы аннулировать кредитные обязательства с помощью банкротства:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО

Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить, не только сам кредит, но и пени, проценты, а так же задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Могут ли арестовать машину во время рейда?

Приставы могут арестовать транспортное средство, однако арест — не единственная мера воздействия. Сначала сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство, направляет заемщику соответствующее уведомление с копией постановления и дает срок на добровольное исполнение требований — 5 дней.

Если должник самостоятельно не погасит задолженность, то пристав переходит к принудительным мерам взыскания: арестовывает банковские карты и списывает с них деньги. Если средств недостаточно или их вообще не было, пристав накладывает запрет на совершение регистрационных действий.

На заметку!
Это означает, что вы не сможете совершить никаких сделок с транспортным средством или другим имуществом.

Если и запрет никак не повлиял на погашение задолженности, то следующий шаг — арест и изъятие авто. Это будет абсолютно законным, если вас остановят во время совместного рейда. Конечно, пристав предложит оплатить долг на месте и «разойтись по-доброму», но если денег нет, то машину могут арестовать и забрать.

Что делать, если приставы остановили на дороге

Сотрудники ФССП остановить автомобиль не могут, поэтому они работают «на пару» с инспекторами ГИБДД. Если вас остановили во время совместного рейда и требуют покинуть машину, чтобы немедленно её арестовать и изъять, рекомендуем попросить у приставов документы, подтверждающие их полномочия и убедиться в наличии открытого исполнительного производства.

В любом случае рекомендуем вести себя доброжелательно. Спокойно обсудите с приставами проблему, не проявляйте агрессии и не оскорбляйте сотрудников ФССП или ГИБДД. Признайте, что задолженность действительно есть, поэтому по приезде домой вы первым делом примете меры для её полного погашения.

В каких случаях нельзя арестовать автомобиль

Из любых правил есть исключения, это относится и к аресту транспортного средства. Судебные приставы не вправе забрать машину, если она используется для передвижения человека с ограниченными физическими возможностями (именно в связи с инвалидностью). При этом не важно, в каком качестве — водителя или пассажира. Если транспорт используется должником-инвалидом, его нельзя арестовать и изъять согласно ст. 446 ГПК РФ.

Как избежать проблем на дороге

Избежать совместных рейдов ГИБДД и ФССП — задача не из легких. Никто не знает, в какое время, и по каким маршрутам они будут работать, поэтому заранее план объезда продумать не удастся. Конечно, если вы знаете о своих долгах, можно временно перестать ездить за рулем, но это не решит проблемы с деньгами.

Оптимальный выход — инициировать банкротство. Оно позволяет списать все долги, включая кредиты, займы и штрафы ГИБДД, а со дня признания заявления обоснованным исполнительные производства приостановятся. Это означает, что вы сможете свободно ездить и не переживать насчет рейдов и проверок.

Чтобы процедура прошла успешно, доверьте ведение дела профессионалам: вы можете проконсультироваться с юристами нашей компании в удобное время, чтобы узнать, подойдет ли банкротство именно в вашем случае и какие документы для этого потребуются. Все остальное, включая составление заявления и представление ваших интересов в суде, возьмут на себя наши опытные специалисты.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 43 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса