Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 19.03.2024
  • Обновлено 19.03.2024
  • Просмотров 429
  • Время прочтения 8 минут

Какую часть зарплаты могут удерживать приставы

Какую часть зарплаты могут удерживать приставы Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Если вовремя не погасить задолженность по кредиту, займу или другим обязательствам, ситуация может дойти до Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Речь идет об исполнительном производстве, в рамках которого приставы вправе взыскать долг в принудительном порядке. Основанием для этого является исполнительный лист или другой исполнительный документ (например, судебный приказ). Рассказываем, какую часть зарплаты могут удерживать приставы и как защитить прожиточный минимум от взыскания.

Содержание статьи

Всё содержание

Сколько денег из зарплаты могут списывать приставы

По закону судебные приставы не могут удерживать больше 50% от зарплаты. Неважно, сколько исполнительных документов передано на взыскание и каков общий размер задолженности: из зарплаты в любом случае могут списывать не больше половины.

Но исключения все-таки есть: они касаются долгов по алиментам и возмещению вреда (например, причиненного здоровью). В этих случаях приставы могут удерживать с зарплаты должника до 70%.

Все эти ограничения касаются не только зарплаты, но и других периодических доходов (например, пенсии, стипендии, дивидендов). Другие средства, не относящиеся к доходам, допустим, переводы от другого физлица, могут удерживать в полном размере.

Однако есть доходы, с которых приставы не вправе списывать ни процента. К ним относятся:

  • алименты
  • пособия и выплаты на детей
  • компенсации за командировку
  • возмещение за неиспользованный отпуск
  • компенсации по уходу за нетрудоспособным лицом
  • другие выплаты, перечисленные в ст. 101 закона №229-ФЗ.
Пройдите тест и узнайте, подходите ли вы под банкротство:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить не только сам кредит, но и пени, проценты, а также задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Могут ли приставы списать все деньги с зарплатной карты

Если приставы не знают, что именно эта карта — зарплатная, будут снимать с нее все деньги. Они имеют право обращать взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах должника, за исключением суммы последнего периодического платежа (платеж, который производится регулярно в течение определенного периода времени — например, зарплата, пенсия, стипендия).

Если с зарплатной карты забрали все деньги, то можете сделать так:

  • Написать приставу заявление, чтобы он снял арест с карты и вернул деньги. В заявлении укажите, что карта является зарплатной, и приложите подтверждающую справку от работодателя. Справку можно получить в бухгалтерии вашего предприятия.

Образец справки для приставов о зарплатной карте:

  • Если пристав не поможет, то написать жалобу на его действия в ФССП. В жалобе укажите, что пристав нарушил закон и забрал все деньги с вашей зарплатной карты, и требуйте возврата денег.

Как сохранить прожиточный минимум при списании денег приставами

Бывает, что после всех списаний с зарплаты на жизнь почти ничего не остается. Однако должники могут подать заявление о сохранении прожиточного минимума (ПМ). Тогда приставы будут списывать с зарплаты не 50%, а меньше — так, чтобы на карте оставалась сумма, равная ПМ.

Прожиточный минимум зависит от региона проживания и социальной группы, к которой относится должник. В 2024 году он составляет 16 844 рубля для трудоспособного населения в целом по России. Если в регионе прожиточный минимум выше, то применяется он.

Кроме того, если у должника есть иждивенцы, то можно сохранить более крупную сумму. Например, если у должника есть несовершеннолетний ребенок, то можно сохранить прожиточный минимум и для ребенка, который в 2024 году составляет 14 989 рублей. Подробно о том, как сохранить прожиточный минимум и подать заявление приставам юристы рассказывали в другой статье.

Если нет возможности погасить долг у приставов, проконсультируйтесь бесплатно с юристами компании «Финансово-правовой альянс». Возможно, в вашем случае надежным решением станет оформление банкротства. Это процедура признания финансовой несостоятельности, которая в случае неплатежеспособности позволяет списать все долги, которые у вас есть, в том числе по исполнительным документам.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Сколько приставы имеют право снять с зарплаты в 2024 году?

    В 2024 году судебный пристав может снять не более 50% от суммы периодического дохода. Это правило действует для всех видов долгов, кроме алиментов и возмещения вреда. Чтобы сохранить прожиточный минимум, должник должен подать заявление приставу о сохранении зарплаты. Прожиточный минимум в 2024 году составляет 16 844 рубля для трудоспособного населения в целом по России. Если у должника есть иждивенцы, то сумма прожиточного минимума увеличивается.

  2. Что делать, если приставы снимают больше 50 процентов?

    Если приставы нарушили закон и нет взыскания по другим исполнительным производствам, которое разрешает удержание 70% от заработной платы, обратитесь в ФССП и напишите заявление о возврате. В обращении укажите свои данные, данные пристава, номер исполнительного производства, сумму и дату списания, а также причину, по которой вы считаете списание незаконным. Приложите копии документов, подтверждающих, что карта является зарплатной (например, справку от работодателя).

  3. Как сделать, чтобы приставы не списывали всю зарплату?

    Приставы не могут списывать всю зарплату. Если такое происходит, обратитесь с заявлением в ФССП — потребуйте возврата денег. Кроме того, можно подать заявление о сохранении прожиточного минимума.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.6
На основе 33 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!