Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 13.02.2024
  • Обновлено 07.05.2024
  • Просмотров 1213
  • Время прочтения 14 минут

Могут ли приставы арестовать электронный кошелек

Могут ли приставы арестовать электронный кошелек Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Исполнительное производство грозит должнику не самыми приятными последствиями. Приставы могут арестовать счета в банках, имущество и даже электронные кошельки (например, QIWI или «ЮMoney»). Однако с последними есть нюанс — например, если счет не персонифицирован, в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) его «не увидят». Рассказываем, могут ли приставы арестовать электронный кошелек за долги и как защитить сбережения с помощью цифровых сервисов.

Содержание статьи

Всё содержание

Чем электронный кошелек отличается от счета в банке

Электронный кошелек — это аналог банковского счета. Его используют, чтобы хранить деньги, совершать переводы, оплачивать товары и услуги. Например, с электронных кошельков часто оплачивают квитанции за жилищно-коммунальные услуги, штрафы и кредиты.

В России не существует кошельков, которые не были бы привязаны к банку или расчетной небанковской кредитной системе (РНКО). Чтобы без проблем пользоваться «цифровой заначкой», придется пройти верификацию — предоставить паспортные данные и подтвердить личность.

Неидентифицированные клиенты могут иметь анонимные электронные кошельки, которые, увы, предполагают минимум функций, лимиты на хранение и переводы. Кроме того, не исключены трудности с их пополнением: согласно новым поправкам к закону № 161-ФЗ, вносить деньги на анонимные кошельки через банкоматы, терминалы или кассы в салоне мобильной связи теперь запрещено.

Понять, как работает система, можно на примере КИВИ-кошелька. QIWI — это электронная платежная система, созданная группой компаний из России и других стран. В нее входят несколько крупнейших операторов электронных денежных средств (ЭДС) — юридических лиц, занимающихся обслуживанием цифровых кошельков. Среди них: КИВИ Банк, платежная система QIWI, сервис денежных переводов «Контакт» и другие.

Открыть анонимный КИВИ-кошелек просто. Достаточно зайти на официальный сайт, указать при регистрации свой номер телефона и подтвердить его кодом из смс. У такого кошелька будет статус «Минимальный». Если подтвердите личность, кошелек получит отметку «Основной» или «Профессиональный».

 

Важно!
Цифровой кошелек — это не банковский счет, а только электронный код, привязанный к расчетному счету оператора ЭДС. Это значит, что все переводы и платежи совершаются по номеру телефона.

Могут ли приставы арестовать КИВИ или другой кошелек

Все, что касается исполнительного производства, регулирует закон № 229-ФЗ. Если открыть статью 70, то можно увидеть:

Простыми словами: приставы могут арестовать электронный кошелек и списать с него деньги, но только если он персонифицирован (например, если при регистрации указаны паспортные данные его владельца). То есть фактически арестовать КИВИ, «ЮMoney» или другой электронный кошелек приставу не составит труда. И действия исполнителя будут правомерны.

На практике все обстоит иначе: приставы редко направляют запросы в платежные системы. Чаще всего они ограничиваются обращением в государственные ведомства и банки. Колоссальная нагрузка, которая ложится на плечи сотрудников ФССП, вынуждает их работать по шаблонам, без лишней инициативы и суеты. Однако если пристав получит заявление от взыскателя, в котором будет указано, что у должника есть электронный кошелек, он будет обязан проверить сведения — например, отследить движение средств, узнать номер цифрового счета и его статус.

Важно!
Приставы не могут арестовать электронный кошелек, принадлежащий иностранному оператору ЭДС (например, Alipay или Payeer).

Как приставы узнают об электронных кошельках

Чтобы обнаружить КИВИ-кошелек или его аналог, приставы отправляют запросы в Федеральную налоговую службу (ФНС) или оператору ЭДС. Предварительный сбор сведений о финансах должника входит в число исполнительных действий, которые определены ст. 64 Закона № 229-ФЗ. Проигнорировать запрос судебного пристава не могут ни государственные органы, ни частные организации. Если в базе есть данные о должнике, их обязаны предоставить.

Арестовать анонимный кошелек и взыскать с него виртуальные деньги пристав не сможет. Но не забывайте, что для таких кошельков  установлены лимиты на хранение и переводы, так что если вы решите спешно вывести с банковских счетов свои сбережения, вас ждет фиаско.

Действия судебного пристава ограничены и в отношении криптокошельков. Центробанк не признает криптовалюту платежным средством, а действующее законодательство не регулирует должным образом ее обращение, поэтому арестовать криптокошельки (например, Metamask или Trust Wallet, принадлежащий Binance) приставы не могут.

Как происходит взыскание с цифровых кошельков

Итак, приставы могут арестовать электронный кошелек должника и даже списать с него деньги, если он персонифицирован.

Как все происходит на практике:

  1. Пристав издает постановление о возбуждении исполнительного производства и дает должнику пять дней на добровольное исполнение требований.
  2. Если в течение пяти дней с момента когда должник получит копию постановления, он не исполнит все требования самостоятельно, сотрудник ФССП начнет собирать информацию о его доходах и имуществе.
  3. Затем пристав вынесет постановление об обращении взыскания на денежные средства, учитывая положения п. 4 ст. 70 закона № 229-ФЗ.
  4. Постановление будет направлено в адрес платежной системы, а его копии — участникам исполнительного производства.
  5. В течение следующих 3 дней оператор ЭДС исполнит требование судебного пристава — спишет с электронного кошелька сумму, которая пойдет в счет долга.
Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как снять арест и вернуть деньги

Можно отменить арест денежных средств, если на счет поступают социальные и некоторые другие выплаты, закрепленные ст. 101 Закона № 229-ФЗ. Например, детские пособия, компенсация вреда здоровью, пенсия по потере кормильца. Но это уместно, когда арест применяется в отношении банковского счета, поскольку закон № 161-ФЗ допускает перечисление социальных выплат только на карты платежной системы МИР.

Требовать отмены блокировки КИВИ, «ЮMoney» или других электронных кошельков, руководствуясь ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», бесполезно. Да и в целом снять арест с цифрового счета практически невозможно. Единственное решение проблемы — полное погашение задолженности перед кредитором. В таком случае можно сразу уведомить судебного пристава о том, что долг закрыт. Сотрудник ФССП проверит информацию, а затем вынесет постановление об окончании производства и отмене всех ограничений.

Если не погасить долг, пристав имеет право:

  • Начислить исполнительский сбор в размере 7% от общей суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей.
  • Производить регулярные списания денег с арестованных счетов в пользу взыскателя.
  • Арестовать имущество должника и ввести запрет на регистрационные действия.
  • Установить ограничение на выезд за границу и управление автомобилем.

Одним словом, взыскание продолжится до тех пор, пока долг не будет полностью погашен или не появятся другие основания для прекращения производства.

Что делать, если не согласен с ограничениями

Прежде чем требовать отмены ареста, разберитесь в ситуации. Действительно ли вы являетесь фигурантом этого дела? И могут ли приставы арестовать ваши деньги? От ошибок никто не застрахован. Возможно, настоящий должник — ваш полный тезка, поэтому на его месте случайно оказались вы. В этом случае запросите копию постановления судебного пристава у оператора ЭДС или найдите информацию в открытом Банке данных на сайте ФССП.

Если ошибка подтвердится, можно записаться на личный прием к приставу и объяснить ситуацию. Будьте готовы предоставить документы, подтверждающие ошибку. По закону вы можете обжаловать постановление в порядке подчиненности, то есть направить обращение старшему приставу.

Еще подать жалобу можно через Госуслуги. Обращение должны рассмотреть в течение 10 дней. При положительном ответе арест снимут, а если с кошелька уже списали средства — вернут обратно с депозита ФССП.

Важно!
Если никакой ошибки не было и приставы законно списали деньги с вашего электронного кошелька, вернуть их не удастся — все суммы пойдут в счет долга.

Чтобы снять все ограничения с электронных кошельков, счетов в банках и имущества, придется погасить задолженность. Проще всего это сделать через Госуслуги или Банк данных исполнительных производств. Если у вас только наличные, погасить долг можно в кассе отделения ФССП.

Если у вас нет возможности погасить долг, есть только один выход, чтобы снять все ограничения, — оформить банкротство. Тогда все задолженности, которые у вас есть, аннулируют, а исполнительные производства завершат. Чтобы узнать больше о процедуре банкротства, обращайтесь за бесплатной консультацией к юристам компании ФПА. Наши специалисты всегда готовы ответить на все вопросы и подготовить индивидуальный список документов, которые потребуются для списания долгов в вашем случае.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Какой электронный кошелек не видят приставы?

    Приставы не могут арестовать кошельки, принадлежащие иностранным операторам ЭДС. Еще в ФССП не видят анонимные кошельки. К ним относятся счета, которые не были персонифицированы (например, если их владелец не указал свои паспортные данные).

  2. Можно ли наложить арест на КИВИ-кошелек?

    Можно. Если владелец счета прошел персонификацию (например, указал паспортные данные), значит КИВИ-кошелек легко обнаружить — достаточно направить запрос оператору. На практике судебные приставы редко проверяют электронные кошельки. Однако исключать возможность ареста все равно нельзя — вполне возможно, что и его арестуют за долги.

  3. Как сделать анонимный КИВИ-кошелек?

    Чтобы открыть анонимный КИВИ-кошелек, зарегистрируйтесь на официальном сайте системы, укажите номер телефона и подтвердите его кодом из смс. У созданного кошелька будет статус «Минимальный». Если подтвердите личность (например, укажите паспортные данные), кошелек получит отметку «Основной» или «Профессиональный».

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.9
На основе 52 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!

    С 03 июля 2024 года по 31 августа 2024 года ФПА (ИНН: 7838051976) проводит акцию, предметом которого выступает договор на оказание услуг по сопровождению процедуры банкротства на безвозмездной основе. С подробными условиями проведения акции можно ознакомиться перейдя по ссылке

    ООО "Финансово-правовой альянс" стал победителем всероссийского конкурса производителей товаров и услуг ЗВЕЗДА КАЧЕСТВА РОССИИ - 2023 в номинации "защита прав потребителей в сфере финансовых услуг", который ежегодно проводится с целью поощрения достижений при оказании услуг высшего качества, направленных на повышение удовлетворения потребительских запросов и ожиданий граждан, их комфорта и благополучия.

    * Учредитель и организатор конкурса - общероссийское общественное движение в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России".

    **Конкурс проводится в порядке, предусмотренном Положением о всероссийском конкурсе отечественных производителей «Звезда качества России», ежегодно утверждаемым Центральным Советом Движения.