Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано
  • Обновлено 08.06.2024
  • Просмотров 295
  • Время прочтения 23 минут

Снять ИП как работодателя в ФСС: пошаговая инструкция

Снять ИП как работодателя в ФСС: пошаговая инструкция Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

В 2023 году ФСС и ПФР объединили в одну структуру — СФР (Социальный фонд России). Рассказываем, как теперь должен сниматься с учета предприниматель, у которого есть наемные работники.

Содержание статьи

Всё содержание

Надо ли ИП сниматься с учета в качестве работодателя в СФР

Если коротко — нет, потому что СФР это сделает сам. Когда был ПФР, предпринимателя с работниками снимали с учета автоматически — сведения сообщала налоговая, куда ИП подавал заявление о прекращении деятельности.

По-другому работал ФСС (Фонд социального страхования) — там заявление требовали. Предприниматель писал его на специальном бланке — от руки либо в электронном виде. Срок: не позднее 14 дней с момента, как ИП уволил последнего работника.

1 января 2023 года вместо ПФР и ФСС появился СФР, поэтому предприниматель пишет только заявление в налоговую о прекращении деятельности по образцу.

Предприниматель заполняет только первую страницу заявления — указывает ФИО, электронную почту и телефон. Из налоговой данные попадают в СФР в течение трех дней – так гласит статья 11 закона № 167-ФЗ.

Как СФР снимает предпринимателя с учета в качестве работодателя

Мы выяснили: чтобы сняться с учета, предприниматель пишет заявление в налоговую. Простой способ это сделать — зайти на портал ФНС (к слову, Госуслуги направят туда же). ИП не обязан визировать заявление электронной подписью. Но тогда налоговая распечатает документ и попросит явиться лично, чтобы расписаться. Если нет подписи, придется оплатить госпошлину — 160 рублей.

Еще вариант: прийти в налоговую и отдать бумажное заявление. Это мало отличается от подачи электронного документа без подписи. Госпошлина тоже составит 160 рублей.

Нотариус тоже принимает заявление — это разрешает закон № 129-ФЗ. Он отсканирует документы, поставит электронную подпись и направит в налоговую. Госпошлину платить не нужно, однако нотариус попросит денег за услугу — до 5 000 рублей, в зависимости от региона.

Налоговая получит заявление и через «Почту России». Подпись на документе придется заверить нотариально. Это обойдется примерно в 1000 рублей.

Если бумажное заявление подает представитель предпринимателя, нужна доверенность. Ее тоже заверяет нотариус. Стоимость услуги — примерно 2000 рублей.

Когда заявление поступает в ФНС, сотрудник открывает ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Находит заявителя и указывает, что он прекратил деятельность. То есть предпринимателя не удаляют из ЕГРИП, а меняют статус.

Далее налоговая информирует Социальный фонд России о том, что работодатель закрыл ИП. Специалист фонда находит предпринимателя в базе (она единая — для пенсионного и социального страхования) и отмечает, что тот прекратил деятельность. Такого работодателя исключают из системы страхования автоматически — он не пишет заявление.

Из чего состоят страховые взносы работодателя:

  • обязательное пенсионное страхование (ОПС)
  • медицинская страховка (ОМС)
  • больничные и декретные выплаты (ВНиМ)
  • взносы за травматизм

Социальный фонд России вычеркивает работодателя из плательщиков ОПС, ОМС и ВНиМ в течение трех дней с момента, когда закончился последний договор с наемным работником.

К слову, такой договор может быть и трудовым, и гражданско-правовым (его заключают, когда есть конкретный заказ: провести рекламную кампанию, разработать интернет-магазин, отремонтировать 10 офисов).

Похожая ситуация с «травматическими» взносами: СФР исключает предпринимателя, когда закончился последний трудовой договор или гражданско-правовой договор, где указаны такие взносы (обязаловки нет — так гласит Федеральный закон «Об обязательном страховании»).

Как СФР узнает, что ИП всех уволил? Из отчета ЕФС-1: работодатель обязан отчитаться о расторжении договора — в этот же рабочий день или на следующий. Как только СФР получает отчет о последнем уволенном сотруднике, он в 3-дневный срок исключает работодателя из социального страхования.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы списать долги по ИП или пройти амнистию
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

ЕФС-1 — последний отчет в СФР перед снятием с учета в качестве работодателя

Раньше предприниматель, у которого есть наемные работники, сдавал кучу отчетов в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд:

  • 4-ФСС (расчет взносов на травматизм — каждый квартал нарастающим итогом)
  • СЗВ-ТД (если прием или увольнение — в этот же день или на следующий рабочий день; другие факты, например, перевод на другую должность — до 15 числа следующего месяца)
  • СЗВ-СТАЖ (сведения о стаже каждого работника, чтобы начислить пенсию — ежегодно)
  • ОДВ-1 (сведения для досрочного назначения пенсии — дополнение к отчету СЗВ-СТАЖ)
  • ДСВ-3 (сведения о работниках, которые отчисляют дополнительные пенсионные взносы — каждый квартал)

1 января 2023 года эти формуляры заменил отчет ЕФС-1 (сокращение от «единой формы сведений»). Правда, это не значит, что ИП сдает отчет раз в год. Сроки, которые были у каждого отдельного отчета, сохранились. Поэтому сегодня ИП сдает, по сути, прежние формы, но с единым титулом. Вот полная форма отчета ЕФС-1.

Покажем, в какие разделы ЕФС-1 ушли прежние отчетные формы:

Старый отчет Новый отчет ЕФС-1
СЗВ-ТД раздел 1, подраздел 1.1
СЗВ-СТАЖ раздел 1, подраздел 1.2
ОДВ-1 раздел 1, подраздел 2
ДСВ-3 раздел 1, подраздел 3
4-ФСС раздел 2 (все разделы)

В новом отчете есть подраздел 1.3, но сведения в туда вносят госучреждения. Раньше это был отчет СИоЗП — расшифровывался как «Сбор информации о заработной плате». Индивидуальные предприниматели и организации не заполняют подраздел 1.3.

Вот сроки, когда ИП должен сдавать отдельные блоки ЕФС-1 в Социальный фонд России:

Старый отчет Новый отчет ЕФС-1 Срок сдачи отчета
раздел 1, подраздел 1.1 по факту события
  • если приняли или уволили сотрудника — в то же день или на следующий;
  • в остальных случаях — до 25 числа следующего месяца
раздел 1, подраздел 1.2 1 раз в год до 25 января следующего года
раздел 1, подраздел 2ААА 1 раз в год до 25 января следующего года
раздел 1, подраздел 3 1 раз в квартал до 25 числа месяца, который следует за кварталом
раздел 2 каждый квартал нарастающим итогом: за 3 месяца, за полгода, за 9 месяцев, за год до 25 числа месяца, который следует за отчетным периодом

Когда предприниматель уволил последнего работника, то отправляет отчет ЕФС-1, точнее, его часть. Он заполняет титульный лист, подразделы 1 и 1.1.

Что указывать в титульном листе:

  • Регистрационный номер ИП. В нем 12 цифр. Присваивает Социальный фонд России. У тех, кто открыл ИП до 1 января 2023 года, номер такой же, какой был в ПФР. Когда ПФР и ФСС работали раздельно, каждый фонд выдавал свой регистрационный номер. Социальный фонд России упразднил цифровой код ФСС и стал использовать регистрационные номера ПФР.
  • ФИО предпринимателя. Пишите полностью. Правильный вариант: «Шапошников Денис Витальевич». Неверно: «Шапошников Д. В.» или «Шапошников Денис».
  • ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика). Откройте свидетельство о регистрации ИП, лист записи ЕГРИП или выписку из реестра индивидуальных предпринимателей — там есть ИНН.
  • ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Здесь укажите основной ОКВЭД — даже если регистрировали тысячу кодов.
  • ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер). В нем 15 цифр. Его тоже указывают в свидетельстве о регистрации ИП, листе записи ЕГРИП или выписке из реестра индивидуальных предпринимателей.
  • Код категории страхователя — физического лица. Эта графа заработала 1 января 2024 года. Здесь указываем «ИП01», что значит «индивидуальные предприниматели».

Укажите контакты для связи: телефон и электронную почту. В строке «Наименование должности руководителя» укажите «Индивидуальный предприниматель». Добавьте автограф и печать, если отчет бумажный. В поле «ФИО» после фамилии можно ограничиться инициалами.

Подраздел 1. Тут предприниматель указывает сведения о застрахованном лице, то есть о работнике:

К слову, еще 5 лет назад работодатели принимали сотрудников, которые не предоставляли СНИЛС. Предприниматель мог за две недели узнать страховой номер в Пенсионном фонде. Если тот впервые устраивался на работу, предприниматель сам регистрировал его ПФР и получал страховой номер. Но сегодня это невозможно сделать — ИП обязан отправить ЕФС-1 не позднее следующего рабочего дня после трудоустройства. Поэтому работодатели требуют СНИЛС при трудоустройстве.

  • ИНН. Тут иначе. Индивидуальный номер налогоплательщика не нужно предъявлять для заключения трудового договора — так гласит 65 Трудового кодекса. Впрочем, ИП может узнать ИНН работника в сервисе Федеральной налоговой службы. Нужно ввести ФИО, дату рождения и реквизиты паспорта. Отчет ЕФС-1 можно отправить без ИНН работника – это не будет нарушением.
  • ФИО, дата рождения. Тут всё понятно.
  • Статус ЗЛ. Означает «Статус зарегистрированного лица». Если работник — гражданин России, указываем «ГРФ».
  • Гражданство (код страны). Для гражданина России пишем код 643.

Подраздел 1.1. Здесь указывается:

  • порядковый номер
  • дату увольнения — в столбце «Дата приема, перевода…»
  • статус «Увольнение» (буквы заглавные) — в столбце «Сведения о приеме, переводе…»
  • должность (например, «продавец») — в столбце «Трудовая функция…»; с 1 января 2024 нужно указывать код договора (например, 0 – бессрочный; 1 — по совместительству)
  • код выполняемой функции (например, 5211.5) — берем из Классификатора занятий
  • отметку, что трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя; ссылаемся на пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса
  • номер и дату приказа об увольнении

Вот готовый отчет ЕФС-1.

По состоянию на февраль 2024 года: правильная форма ЕФС-1 утверждена Приказом СФР № 2281 от 17 ноября 2023 года. Версия октября 2022 года устарела — такой отчет вернут обратно.

Можно ли сняться с учета без закрытия ИП

Как работодателю — да, но полностью — нет. СФР снимает работодателя с учета по двум основаниям: отчет ЕФС-1 и сведения из налоговой, то есть эти основания работают одновременно.

Последовательность такая.

Увольнение. ИП-работодатель увольняет сотрудников.

Отчет. Предприниматель сообщает об отсутствии наемных работников — направляет форму ЕФС-1 в Социальный фонд.

Заявление. Подает в налоговую заявление о закрытии ИП. Налоговая отмечает в ЕГРИП, что предприниматель прекратил деятельность и уведомляет об этом Социальный фонд.

Снятие с учета. СФР снимает предпринимателя с учета и сообщает об этом — через Госуслуги либо по электронной почте. Бумажный документ выдает по запросу в 3-дневный срок.

Как видно, сняться с учета в СФР без закрытия ИП не получится. Даже если предприниматель уволил сотрудников, это не значит, что он прекратил деятельность. Пока нет заявления, ФНС считает, что ИП работает. Поэтому не вносит изменения в ЕГРИП и ничего не сообщает в СФР. Когда предприниматель уволил всех сотрудников, он все равно обязан платить фиксированные страховые взносы.

В какой срок нужно перечислить взносы

Предприниматель без наемных работников платит страховые взносы за себя. В 2024 году фиксированные страховые взносы — 49 500 рублей. Это платежи на ОМС и ОПС (обязательное пенсионное страхование). Уплатить их нужно до конца года, то есть до 29 декабря (потому что 30 и 31 декабря — выходные дни).

Если доход предпринимателя-одиночки превысил 300 000 рублей с начала 2024 года, он уплачивает 1% с превышения. Срок: до 1 июля 2025 года. Однако государство установило предельный размер дополнительного взноса. В 2024 году он составляет 277 571 рубль.

Если есть наемные работники, ИП отчисляет страховые взносы за каждого — 30% от заработной платы. Предприниматель платит из своего кармана, а не с денег работника (как в случае с НДФЛ). Впрочем, если сотрудник заработал больше 1 917 000 рублей с начала года, ставка падает до 15,1%.

Взносы за работников ИП платит до 28 числа месяца, в котором начислил зарплату. Но еще раньше, до 25 числа, подает уведомление в налоговую — сообщает, сколько начислил. Это важная процедура: если не подать уведомление, ФНС не спишет средства, даже если пополнить ЕНС — единый налоговый счет. Это равносильно тому, что предприниматель не заплатил страховые взносы.

Еще один взнос, который обязан платить ИП-работодатель, — на травматизм. Чтобы вычислить сумму, нужно знать:

  • сколько сотрудников в штате
  • какая у них зарплата
  • какая страховая ставка (зависит от вида деятельности и профессионального риска)

Взносы ОПС, ОМС и ВНиМ входят в ЕНП — единый налоговый платеж. Их перечисляют в ФНС. Взносы на травматизм не включают в ЕНП, поэтому сразу отправляют в Социальный фонд. Срок: до 15 числа месяца, который следует за отчетным.

Когда ИП прекращает деятельность, сроки перечисления взносов меняются. Если у предпринимателя нет наемных работников, он обязан уплатить страховые взносы в 15-дневный срок с момента, как налоговая внесла в ЕГРИП запись о прекращении регистрации.

Предприниматель, у которого есть наемный персонал, обязан перечислить за них взносы в течение 15 дней с момента, как подал отчет в СФР о последнем уволенном сотруднике.

Если нарушить сроки — появится долг. Тогда придется платить пени. Долги не простят. Их начнут взыскивать уже не как с предпринимателя, а как с физического лица.

Как проверить, что СФР снял ИП с учета

Мы уже знаем: когда Социальный фонд снимает предпринимателя с учета, то уведомляет с помощью  Госуслуг или по электронной почте. То есть работодатель получит электронный документ — уведомление о снятии с учета в качестве страхователя в Социальном фонде России.

Если ничего не получили, обратитесь в СФР, чтобы заказать бумажный документ. Его изготовят за 3 рабочих дня.

Снимет ли СФР с учета, если есть долги

Да, но это не значит, что задолженность перед СФР исчезнет после закрытия.

Как только появился долг, Социальный фонд станет начислять пени. В мае 2024 года они равны 1/300 ключевой ставки Центробанка.

В мае 2024 ключевая ставка Центробанка — 16%. Получается, ежедневно долг растет на 0,053%. Это 19,5% годовых.

Пример. Долг по по страховым взносам 100 000 рублей. За месяц набежит: 10 000 * 1/300 * 16% (ключевая ставка ЦБ) * 30 (дней просрочки) = 1600 рублей. Через 3 месяца долг вырастет на 4800 рублей, а спустя полгода — на 9600 рублей.

Еще могут начислить штраф — 20% задолженности. В нашем примере: 100 000 * 20% = 20 000 рублей. Если налоговики решат, что бывший предприниматель сознательно не платит, штраф вырастет вдвое — до 40 000 рублей.

Такое финансовое наказание бьет по кошельку, причем после закрытия ИП отвечать будет физлицо — гражданин, который нажил долг будучи предпринимателем.

Мы уже говорили: ИП перечисляет взносы на единый налоговый счет. Но ЕНС предпринимателя и физлица один и тот же. Поэтому налоговая вправе списать все деньги, которые гражданин перечисляет на другие налоги: земельный, транспортный, имущественный.

Когда страховые взносы не платит предприниматель, ФНС обратится в банк — он спишет с расчетного счета столько, сколько нужно. Недостаточно денег — заблокирует счет до новых поступлений. Даже после ликвидации ИП налоговики взыщут долг — они подадут в суд на бывшего предпринимателя как на физлицо. Получат судебный приказ или исполнительный лист (если должник отменит приказ) и вручат приставам.

Приставы возбудят исполнительное производство и могут не только списать деньги со счета, но забрать гараж или автомобиль в счет долга. Потому что предприниматель отвечает за долги личным имуществом — это подтвердил Верховный Суд.

Долги по страховым взносам — это серьезно. Их не простят, даже если закрыть ИП, проще заплатить. Но бывает, у человека нет денег, а долги растут. Многие опускают руки, но даже в этой ситуации есть выход.

Когда нечем платить и много долгов, в том числе по страховым взносам, задумайтесь о банкротстве. Это единственный законный способ списать задолженность. Чтобы начать процедуру банкротства, необходимо подать заявление в суд и собрать пакет документов. Правильно все оформить помогут юристы ФПА. В портфеле наших специалистов ни одного проигранного дела — в договоре мы даем письменные гарантии списания всех долгов.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Как ИП сняться с учета в качестве работодателя в СФР?

    Социальный фонд России вычеркивает работодателя из плательщиков ОПС, ОМС и ВНиМ в течение 3 дней с момента, когда закончился последний договор с наемным работником.

    К слову, такой договор может быть и трудовым, и гражданско-правовым (его заключают, когда есть конкретный заказ: провести рекламную кампанию, разработать интернет-магазин, отремонтировать 10 офисов).

  2. Как снять с учета ИП как работодателя в 2024 году?

    Уволить сотрудников, подать форму ЕФС-1 в Социальный фонд и заявление о закрытии ИП в налоговую. ФНС самостоятельно уведомит СФР, который снимет предпринимателя с учета как работодателя и направит ему уведомление.

  3. Когда СФР снимет с учета ИП в качестве работодателя?

    СФР снимает с учета ИП-работодателя автоматически, подавать заявление не нужно. Когда ИП увольняет последнего работника, он подает отчет ЕФС-1 в Социальный фонд. В этом отчете видно, что у предпринимателя в штате нет сотрудников. После этого СФР в течение трех рабочих дней снимает с учета предпринимателя в качестве работодателя.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.8
На основе 50 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!