Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 15.02.2024
  • Обновлено 28.03.2024
  • Просмотров 302
  • Время прочтения 10 минут

Как коллекторы выбивают долги по кредитам

Как коллекторы выбивают долги по кредитам Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

В дом ломятся бритоголовые молодцы. Крики: «Открывай по-хорошему!» Удар в дверь. Еще удар. В окно влетает камень. Стекло рассыпается. Вы падаете в обморок…

Содержание статьи

Всё содержание

Именно такую картину многие должники представляют при слове «коллекторы». Да, они могли так могли работать раньше, но сейчас все изменилось. Коллекторское агентство сегодня — это не клуб вышибал: тут работают по закону.

Кто-то возразит: «Мне звонят по 100 раз в день! Нервы треплют! Разве это по закону?» Нет, как раз это незаконно — если вы пожалуетесь, агентство привлекут к ответственности. Расскажем, как коллекторы могут работать с должниками и как не могут.

Кто такие коллекторы на самом деле

Коллекторское агентство — это компания, которая возвращает долги физических лиц. Не взыскивает, не выбивает, а именно «возвращает» — по крайней мере, такая аккуратная формулировка используется в законе.

 К примеру, Андрей взял кредит на 50 000 рублей. Платил 2 месяца и перестал. Банк звонит Андрею — тот обещает, что заплатит в ближайшее время, но долг растет. Банк обращается к коллекторам. Они звонят должнику и напоминают об оплате. Через неделю Андрей погашает долг, а коллекторское агентство получает вознаграждение от банка.

Банк идеально считает прибыль, когда выдает кредиты. Гораздо хуже он взыскивает долги, потому что этим не зарабатывает. Коллекторы же зарабатывают именно этим — взыскивают долги с физических лиц. Они эффективнее и стоят дешевле — банк экономит на отделе взыскания.

Коллекторские агентства не могут работать как им захочется. Они обязаны соблюдать Федеральный закон № 230-ФЗ, который ограничивает их работу. К примеру, раньше коллекторы  могли звонить должнику круглосуточно и каждую минуту. Теперь — только один раз в день и максимум восемь раз в месяц.

Все коллекторские агентства — частные компании. Многие считают, что государственный коллектор — это пристав. Но разница в том, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) исполняет решения суда, а коллекторские агентства зарабатывают на должниках, ведь это коммерческая организация.

Впрочем, ФССП действительно имеет отношение к коллекторам — она их контролирует. Служба приставов ведет реестр коллекторских организаций. В этой базе собраны названия, адреса, сайты и другая информация о компаниях. Но главное — реестр показывает, кто из коллекторов работает строго по закону (зеленый цвет), а кто — собрал множество жалоб от должников (красный цвет).

Как работают коллекторы

Они общаются с должником по просьбе банка или в роли кредитора, когда выкупили долг.

Если банк нанял коллекторское агентство для возврата долга, компания выступает от его имени. Тогда она лишь посредник и работает по агентскому договору. Такие меры актуальны, если заемщик выбился из графика, но платить готов. Когда он погашает долг, услуга считается выполненной и коллекторы получают вознаграждение.

Коллекторское агентство может выкупить долг у банка по договору цессии. Теперь заемщик должен возвращать просроченный кредит агентству, а не банку. Выгода коллекторов в том, что они покупают долги со скидкой до 95% и могут хорошо заработать, если должник заплатит. Банки же продают задолженность, которую отчаялись взыскать, поэтому рады любым деньгам.

Какие долги взыскивают

Коллекторы берутся за возврат любых долгов: просроченных кредитов, займов, ипотеки — не играет роли. Сумма также не важна: коллекторские агентства взыскивают как просрочку в 1 000 рублей, так и долги в 10 млн рублей.

Коллекторы говорят, что задолженность бывает трех типов: случайная, пирамидная и глухая.               

Случайная появляется, если заемщик не рассчитал бюджет и вышел из графика платежей. К примеру, потратил сверх плана в отпуске либо купил холодильник дороже, чем планировал. Тут хватит нескольких напоминаний — и долга нет.

Пирамидные долги возникают, когда человек не может платить своими силами и берет второй кредит, чтобы рассчитаться с первым. Потом берет третий — для погашения второго. Это самая тяжелая ситуация для заемщика.

Глухая задолженность — та, которую заемщик сознательно отказывается платить. Просто передумал и решил, что не отдаст ни копейки. Тут лишь один выход: суд.

Все банки и микрофинансовые организации работают с коллекторами. Одни — с первых дней просрочки, другие пытаются взыскать самостоятельно и лишь потом идут к коллекторам.

Как коллекторы выбивают долги

Слово «выбивать» уже в прошлом. Сегодня коллекторы работают по закону.

Вот что они могут:

  • звонить должнику
  • встречаться лично
  • посылать СМС и голосовые сообщения
  • направлять письма почтой

Звонки строго ограничены:

  • 1 раз в сутки — с 08:00 до 22:00 в будние дни; с 09:00 до 20:00 в выходные и праздники
  • не более 2 раз в неделю
  • максимум 8 раз в месяц

Коллектор вправе встречаться с заемщиком один раз в неделю — не больше.

Количество сообщений тоже ограничено:

  • только 2 раза в сутки
  • не чаще 4 раз в неделю
  • максимум 16 раз в месяц

В начале разговора коллектор обязан назвать:

  • собственную фамилию, имя и отчество
  • наименование коллекторского агентства
  • кредитора, которому должен заемщик

В телефонном разговоре получится так: «Здравствуйте. Меня зовут Максаков Андрей Владимирович. Старший специалист по взысканию коллекторского агентства «Вольта». Представляем интересы банка «СТК-кредит». Поляков Денис Валерьевич — это вы?»

Коллекторам нельзя избивать и задерживать должника, угрожать и обманывать («Не заплатишь — сядешь за мошенничество!» или «Конфискуем твою машину!») — это прямо запрещено законом.

Пройдите тест и получите инструкцию, как прекратить звонки и угрозы коллекторов.
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как действовать, если долг передали коллекторам

Если позвонили коллекторы и заявили, что занимаются вашим делом, узнайте, на каком основании они действуют. Таких оснований два: агентский договор или договор цессии.

По агентскому договору коллекторы вправе лишь донести информацию, что вы просрочили платеж и кредитор требует оплаты.

По договору цессии кредитором становится коллекторское агентство. Банк продал долг, и теперь вы должны агентству, а не банку. Прежний или новый кредитор должен письменно уведомить вас — направить заказное письмо с уведомлением в течение 30 дней.

Если кредитором стало коллекторское агентство, найдите его в реестре ФССП. Оцените, какой цвет напротив наименования организации в таблице. Если красный — будьте готовы, что коллекторы станут звонить каждый день, могут обманывать и даже угрожать.

В этой ситуации главное — не растеряться и знать, где искать защиты:

Как и куда жаловаться на нарушения

ФССП. Приставы ведут реестр коллекторских агентств и контролируют их работу. Они проверят жалобу и ответят в течение 30 дней.

Вот образец заявления на сайте ФССП.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). На сайте организации сказано, что НАПКА создает в России цивилизованный рынок взыскания. Если агентство, которое выкупило ваш долг, состоит в НАПКА, значит на все нарушения можно жаловаться в ассоциацию.

Роскомнадзор. Сообщите, если коллекторы звонят вашим родственникам и знакомым без письменных согласий или разглашают персональную информацию.

Полиция и прокуратура. Фразу «Не запла́тите — ваш автомобиль внезапно сгорит», или «Я тебя так отделаю!» можно считать угрозой. Это уголовное преступление. Если вам угрожают, пишите заявление в полицию и прокуратуру.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Что будет, если не платить долг коллекторам?

    Если вы не платите, коллекторы будут звонить и писать СМС. Если задолженность большая, могут и навестить — это законно, хотя приятного мало.

    Если коллекторы купили долг, то могут подать в суд, а потом —  обратиться к приставам. Приставы вправе списывать с ваших счетов до 50% дохода или забрать имущество.

    Единственный законный способ не платить коллекторам — подать на банкротство.

  2. Что реально могут делать коллекторы?

    Коллекторы могут:

    • — звонить должнику
    • — встречаться лично
    • — посылать СМС и голосовые сообщения
    • — направлять письма почтой

    Если коллекторы купили долг, то могут подать в суд, а потом — обратиться к приставам.

  3. Сколько по времени коллекторы могут требовать долг?

    4 месяца с момента когда появился долг. Затем вы можете письменно отказаться от взаимодействия. Что касается исковой давности, то она составляет 3 года с момента возникновения просрочки. Подробно о сроках давности юристы рассказывали в другой статье.

  4. Когда коллекторы могут прийти домой?

    Коллекторы могут встречаться с должником не чаще одного раза в неделю. Время визитов ограничено: в будни они возможны с 08:00 до 22:00, в выходные и праздники — с 09:00 до 20:00. Вы не обязаны открывать коллекторам дверь и тем более пускать их в дом, а они — не обязаны уведомлять вас о визите.

Можно ли не платить коллекторам

Если вы не будете платить, коллекторы продолжат звонить и писать. Если задолженность большая, могут и навестить — это законно. Если должник игнорирует звонки или отказывается от выплаты, коллекторы могут позвонить третьим лицам (например, его родственникам). Но это незаконно — в этой статье юристы подробно рассказали, почему.

Если коллекторы купили долг, то могут подать в суд, а потом —  обратиться в ФССП. Приставы вправе списывать с ваших счетов до 50% дохода, арестовывать имущество, запрещать выезд за границу и применять другие меры принудительного взыскания.

Единственный законный способ не платить коллекторам — подать на банкротство. Тогда все долги, независимо от их размера и длительности просрочки, спишут. Как только процедура начнется, коллекторы, банки, микрофинансовые организации не смогут требовать никакой оплаты. Чтобы узнать, как проходит банкротство и какие документы необходимо собрать для списания долгов в вашем случае, проконсультируйтесь бесплатно с юристами компании ФПА.

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.6
На основе 33 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!