Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 16.05.2024
  • Обновлено 16.05.2024
  • Просмотров 413
  • Время прочтения 11 минут

Какие банки не передают информацию приставам

Какие банки не передают информацию приставам Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Когда приставы открывают исполнительное производство, под ударом оказываются счета должника. Иногда кажется, что единственный выход — найти банк, который не работает с судебными приставами. Тогда можно жить спокойно: сбережения не уйдут на оплату долгов. Рассказываем, можно ли найти банк, который не сотрудничает с судебными приставами, и какую карту завести, чтобы ее не арестовали за долги.

Содержание статьи

Всё содержание

Список банков, которые не работают с судебными приставами

С ФССП сотрудничают все банки страны. Вот только некоторые из банков, которые исполняют постановления приставов:

  • Сбербанк
  • «Тинькофф»
  • ВТБ
  • Газпромбанк
  • Альфа-Банк
  • «Открытие»
  • Совкомбанк
  • Хоум Банк
  • Почта Банк и другие

Чтобы узнать, в каком банке у должника открыты счета, пристав подает запрос в Федеральную налоговую службу (ФНС). В течение 7 дней поступает подробный ответ, в котором указываются все счета гражданина.

Искать, какие банки не сотрудничают с судебными приставами, — бесполезно. По закону все кредитные организации обязаны исполнять требования Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В противном случае банк могут привлечь к административной ответственности — никакая финансовая организация не будет рисковать своей репутацией и подыгрывать должникам.

Почти аналогия ситуация — с электронными кошельками. Если они персонифицированы, то приставы могут удержать денежные средства.

На форумах встречаются разные советы по поводу оформления карт и банков, которые не работают с судебными приставами. Например, некоторые рекомендуют дождаться, пока ФССП арестует имеющиеся карты, а затем — открыть счет в другом, новом банке.

Это действительно может сработать: приставы не подают запросы в налоговую каждую неделю. Соответственно, они могут не сразу узнать, что у вас появился новый счет. Но рано или поздно они получат эту информацию — например, от взыскателя, и спишут деньги.

Какие карты не заблокируют приставы

Нет дебетовых карт и банков, которые не блокируют судебные приставы. Однако есть виды доходов, которые нельзя списывать за долги. Среди них: возмещение вреда здоровью, алименты, компенсации работникам (например, выплачиваемые в связи с командировкой), пенсии по потере кормильца и другие выплаты, перечисленные в ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Важно!
Приставы не могут списывать деньги с кредитных карт. Исключение — случаи, когда на счету кредитки находятся собственные сбережения должника, то есть сумма сверх кредитного лимита.

Иногда говорят, что Тинькофф Банк не сотрудничает с приставами, поэтому выпущенные им карты не арестовывают за долги. Но это не так: если выяснится, что у должника открыт счет в «Тинькофф», в банк поступит поручение от пристава — обратить взыскание на денежные средства, которые на нем находятся.

Бывает, что у должника сразу несколько счетов. Тогда пристав указывает, в каком объеме и с какого банковского счета необходимо удержать деньги. Это важно, чтобы не допустить двойного списания — ситуаций, когда должник дважды оплачивает задолженность по одному и тому же исполнительному документу.

В список банков, лояльных к должникам, нередко попадают ВТБ, Газпромбанк и «Ак Барс». Кто составляет такие рейтинги — остается загадкой, но одно можно сказать с уверенностью: они не имеют ничего общего с реальностью. Если у вас есть счет в ВТБ или «Ак Барс», его могут арестовать с такой же вероятностью, как и в Сбере.

Пройдите тест и узнайте, вправе ли вы бесплатно списать долги, переданные в ФССП, а также другие задолженности
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?
1 из 4

Как судебные приставы блокируют карты в банках

Когда судебный пристав узнает, в каких банках у должника открыты счета, он выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации. Форма такого постановления утверждена приказом ФССП № 318 от 2022 года.

Постановление направляется в банк, который должен незамедлительно исполнить поручение и в течение трех дней отчитаться об этом приставу. Деньги, которые удерживаются со счетов должника, поступают на депозитный счет ФССП, а оттуда — перечисляются взыскателю, указанному в исполнительном документе.

Снять арест со счета можно, но потребуются основания. Например, если должник отменит исполнительный лист (точнее — решение суда, на основании которого он выдан), то производство у приставов будет завершено. Как составить заявление о снятии ареста со счета мы рассказывали в другой статье.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Какие банки не проверяют приставы?

    Приставы работают со всеми банками. Они не направляют запросы в каждую организацию отдельно, а получают от налоговой список банков, в которых у должника есть счета. Допустим, если в списке будет указан Сбербанк или ВТБ, пристав направит запрос именно в эти банки.

  2. Какие карты не могут арестовать приставы?

    Приставы не могут арестовать или списать:

    • — алименты
    • — выплаты по больничным листам, пособия по безработице, материнский капитал и другие социальные выплаты
    • — возмещение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца
    • — другие выплаты, перечисленные в ст. 101 закона № 229-ФЗ

  3. Где хранить деньги, чтобы приставы не списали?

    Приставы могут изъять у должника даже наличные — об этом говорит ст. 70 № 229-ФЗ. Сохранить деньги на счету в каком-либо банке тоже не удастся: приставы подают запрос в налоговую и узнают, где обслуживается должник. Как вариант — открыть карту на имя друга или родственника, но это обходные пути, которые не решают проблему с долгом.

  4. В каком банке открыть карту, чтобы не арестовали?

    Приставы арестуют карту или счет в любом банке. Поэтому нет смысла по этому критерию выбирать, какими банками пользоваться.

Что делать, если приставы арестовали все счета в банках

Приставы действительно могут удерживать средства со всех счетов, но есть несколько ограничений. Если счет зарплатный, то с него могут списывать только до 50% от дохода в счет долга (до 70% — речь идет об алиментах и возмещении вреда). Если после удержаний должнику не остается на жизнь даже прожиточного минимума, он может подать заявление о его сохранении.

Чтобы снять аресты со всех счетов, необходимо погасить задолженность, указанную в исполнительном документе. Дополнительно оплачивается исполнительский сбор — это своего рода санкция, штраф за неисполнение решения суда. Сбор начисляется в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 рублей. Оплатить задолженность можно разными способами: на Госуслугах, в Банке исполнительных производств на сайте ФССП, переводом по реквизитам, которые указаны в постановлении пристава.

Если долгов много и вы понимаете, что не справляетесь с погашением, начните оформление банкротства. Тогда не придется думать, какую карту завести, чтобы приставы не арестовали деньги, — все долги будут списаны согласно закону № 127-ФЗ. Начните подготовку к банкротству с бесплатной консультации в компании «Финансово-правовой альянс».

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.7
На основе 75 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!