• Автор статьи Боднар Евгения Ивановна
  • Опубликовано 14.09.2021
  • Просмотров 2115
  • Время прочтения 7 минут

Можно ли стать банкротом, если работаешь?

У каждого человека, который не может рассчитаться с кредиторами, есть право оформить банкротство. Этот способ позволяет полностью списать все долги и начать финансовую жизнь с чистого листа и без кредиторов. Однако многие граждане, желающие начать процедуру банкротства, официально трудоустроены. У них часто возникают вопросы, связанные с признанием финансовой несостоятельности. Давайте разберемся, можно ли стать банкротом, если работаешь официально, и могут ли из-за этого уволить.

Содержание статьи

Можно ли обанкротиться, если есть работа?

Гражданин вправе подать на банкротство, если он официально трудоустроен. Наличие работы не является основанием для отказа в проведении процедуры. Даже если физическое лицо работает и получает заработную плату, арбитражный суд все равно примет заявление о признании финансовой несостоятельности.

На заметку!
В банкротстве важно наличие не работы, а неисполненных долговых обязательств перед кредиторами. Если у гражданина есть задолженности, которые он не может погасить в полном объеме, то он вправе обратиться в суд за подтверждением своей неплатёжеспособности.

Оформлять банкротство, работая официально, нужно если:

  • Доходы физического лица меньше ежемесячных платежей по кредитам, займам и другим долговым обязательствам;
  • Ни имущества, которое есть у должника, ни его заработной платы недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов и в полном объеме;
  • Зарплата физического лица больше ежемесячных платежей по кредитам, но долговая нагрузка настолько высокая, что «на жизнь» почти ничего не остается.

Особенности банкротства при официальном трудоустройстве

Первое, на что нужно обратить внимание — порядок признания гражданина банкротом. Рассмотрев ситуацию, арбитражный суд вводит либо реструктуризацию долгов, либо реализацию имущества физического лица.

Вариант №1 – реструктуризация задолженности

Если физическое лицо стабильно получает заработную плату, то суд может ввести реструктуризацию долгов. Главная цель этой процедуры — удовлетворение требований всех кредиторов. На этом этапе физическое лицо будет по-прежнему получать зарплату, но использовать на свои нужды сможет не более 50 000 рублей в месяц. План реструктуризации составляется и утверждается на 3 года. Он разрабатывается либо кредиторами (например, банком и микрофинансовыми организациями) либо самим должником. Предполагается, что после его завершения все долги будут погашены.

Вариант №2 – реализация имущества

На этом этапе ситуация с заработной платой обстоит иначе. Каждый месяц должник будет получать только часть от своего дохода — в размере прожиточного минимума (напоминаем, что он различается в зависимости от региона). Главной целью этой процедуры является реализация имущества должника и удовлетворение требований кредиторов настолько, насколько это возможно. Все оставшиеся долги, вне зависимости от суммы, списываются. При этом очень важно обратиться за помощью к специалистам: наши юристы знают, как увеличить сумму, выделяемую каждый месяц должнику на расходы, и как исключить максимум имущества из конкурсной массы.

На заметку!
Если размер дохода должника меньше прожиточного минимума в регионе, то вся сумма зарплаты остается должнику, а ПМ не выплачивается.

Чтобы признать банкротство, придется уволиться с работы — правда или миф

Если вам говорят, что работать при банкротстве нельзя и вам придется уволиться, будьте уверены — это миф. Такие слухи обычно распространяют те, кто совершенно не знаком с особенностями процедуры, или  кредиторы/коллекторы, которым просто невыгодно признание физического лица финансово несостоятельным.

При банкротстве не требуется увольняться с работы. При этом статус банкрота не влияет на трудоустройство и никак не отражается на профессиональных качествах. Реальное доказательство — практика наших юристов. Они проводят банкротство людей самых разных профессий. За помощью часто обращаются и сотрудники МВД, и врачи, и учителя, и даже банковские работники.

Как продолжать работать при банкротстве?

Продолжать работать и во время процедуры банкротства. Но, если заниматься  оформлением самостоятельно, нужно учитывать, что судебные заседания, взаимодействие с кредиторами и финансовым управляющим — все требует времени и сил.

Чтобы не допустить такой ситуации, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Они возьмут на себя все этапы процесса оформления банкротства: от сбора документов и составления заявления о признании финансовой несостоятельности, до представления ваших законных интересов в суде. Это означает, что присутствовать на заседаниях не потребуется, и вы сможете продолжать спокойно работать.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Уволят ли с работы, если узнают о банкротстве?

    Нет. Будьте уверены — никто не уволит работника за то, что тот решил признать свою неплатежеспособность и списать долги. При этом профессия не имеет никакого значения.

  2. Если гражданин получает более 50 000 рублей, то он не сможет оформить банкротство?

    Сможет: нужно смотреть не на размер дохода, а на сумму неисполненных долговых обязательств перед кредиторами. Стать банкротом можно при любом уровне дохода.

  3. Коллекторы сказали, что обанкротиться при официальном трудоустройстве нельзя. Это правда?

    Нет. Коллекторы часто используют эту уловку, ведь если физическое лицо спишет долги, они ничего не заработают.

  4. Что будет с заработной платой, если работать при банкротстве?

    Вы будете по-прежнему её получать, но в другом размере. Все зависит от процедуры, введенной судом. В любом случае, наши юристы знают, как добиться максимальной выплаты зарплаты даже при банкротстве.

  5. Как оформить банкротство, если есть работа?

    Так же, как и в случаях, когда ее нет. Нужно обратиться к юристам, составить заявление о признании финансовой несостоятельности и направить его на рассмотрение в арбитражный суд.

Автор публикации
Боднар Евгения Ивановна Руководитель отдела сопровождения клиентов по кредитам и долгам
Об авторе
Евгения Ивановна отвечает за эффективность и качество взаимодействия юристов и клиентов компании. Её основные задачи — обеспечение скорости и своевременности ответов на все интересующие вопросы о банкротстве, а также консультация клиентов в процедуре. Именно сотрудники отдела Евгении Ивановны оперативно реагируют на каждое обращение по поводу документов, хода процесса или сроков банкротства.

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса