Звонок бесплатныйБесплатная горячая линия
  • Автор статьи Копырина Анжелика Владимировна
  • Опубликовано 21.05.2024
  • Обновлено 21.05.2024
  • Просмотров 345
  • Время прочтения 13 минут

Закон о судебных приставах

Закон о судебных приставах Финансово-правовой Альянс Санкт-Петербург ул. Ефимова, 4/А, оф. 326 190031 88124256918
Финансово-правовой Альянс

Если суд постановил взыскать долг, делать это будут приставы. Судебные решения они исполняют по двум федеральным законам: 118-ФЗ и 229-ФЗ. В этой статье расскажем о Федеральном законе № 118-ФЗ, где сказано, кто такие судебные приставы и чем они занимаются.

Содержание статьи

Всё содержание

Как регулируется деятельность судебных приставов

Слово «регулируется» означает, что приставы должны работать так, как написано в законе. Все просто: делать то, что разрешено, а что нельзя — не делать.

Итак, один из главных документов, который вводит правила для приставов, — Федеральный закон118-ФЗ от 21 июля 1997 года.

В нем сказано, как работают приставы, что вправе делать, какую несут ответственность и какие гарантии получают от государства. Там нет ничего о том, как приставы возбуждают исполнительное производство и взыскивают долги — это освещает Федеральный закон № 229-ФЗ.

К слову, есть еще два закона, которые касаются приставов.

  • Федеральный закон № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года. Тут написано, кто такие коллекторские агентства и как они могут общаться с должниками, чтобы те расплатились. Здесь же сказано, что все легальные коллекторские агентства должны регистрироваться в специальном государственном реестре, который ведет ФССП — Федеральная служба судебных приставов. Она присваивает каждому агентству рейтинг, по которому видно, нарушают коллекторы закон или строго его соблюдают. Если нарушений много, агентство исключают из реестра. Тогда нельзя общаться с неплательщиками и требовать долги.
  • Федеральный закон № 328-ФЗ от 1 октября 2019 года. Указывает, каким требованиям нужно соответствовать, чтобы стать приставом. Вводит классификацию должностей и званий. Прописывает, как принимают пристава на работу и как увольняют, сколько длится контракт (так называют трудовой договор между ФССП и сотрудником), когда дают звания и отправляют в отпуск. Утверждает форменную одежду приставов со своими знаками различия. Как она выглядит форма и сколько носить, прежде чем дадут новую, — это решает правительство.

Вернемся к Федеральному закону № 118-ФЗ, который датирован 21 июля 1997 года. Это день, когда документ завизировал глава государства. Потому что депутаты Госдумы приняли его 4 июня 1997 года, сенаторы Совета Федерации одобрили 3 июля 1997 года, а президент подписал 21 июля 1997 года.

Но дата подписания — это не дата вступления в силу. Правовой акт начал действовать спустя 3 месяца с момента официальной публикации — так гласит статья 24 Федерального закона № 118-ФЗ. Документ напечатали в «Российской газете» 5 августа 1997 года, то есть он заработал 5 ноября 1997 года.

С тех пор много воды утекло, но это не значит, что закон устарел: в его часто вносят изменения. По состоянию на февраль 2024 года последние правки вносились 20 июня 2022 года, поэтому закон всегда актуальный.

Структура закона о судебных приставах

Скажем сразу: закона о судебных приставах не существует. Нет такого названия — «О судебных приставах». Есть Федеральный закон № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации». Его часто именуют законом о приставах — это распространенное обозначение. Но оно появилось не просто так: до 1 января 2020 года Федеральный закон 118-ФЗ действительно назывался «О судебных приставах», поэтому некоторые именуют его так до сих пор.

В законе шесть глав, каждая — по своей теме. Попробуем сказать о них так, чтобы вы не уснули:

Глава 1. Объясняет, кто такой пристав и судебный пристав. Рассказывает о подразделениях, которые входят в систему принудительного исполнения (есть даже проектные и научно-исследовательские учреждения). Сообщает, каковы их задачи и как они должны работать.

Глава 2. Тут написано, чем занимаются руководители ФССП: от главного судебного пристава Российской Федерации до старшего судебного пристава. Другими словами, кто и кем командует на разных уровнях.

Глава 3. Она ключевая для взыскателей и должников. Потому что прописывает права и обязанности пристава. Речь не только о приставах-исполнителях, но и тех, кто охраняет порядок в зале суда. Здесь же сказано: требованиям пристава обязаны подчиняться госучреждения и коммерческие организации, должностные лица и обычные граждане.

Глава разъясняет, в каких ситуациях пристав может применять оружие (например, на судью напали во время заседания) и физическую силу (к примеру, должника принудительно доставляют в суд или к приставу-исполнителю).

На пристава можно пожаловаться его начальнику (к примеру, пристав-исполнитель подчиняется старшему судебному приставу), а если результата нет — обратиться в суд или прокуратуру. Еще написано, что пристав должен соблюдать интересы не только взыскателей, но должников и даже третьих лиц, если они появляются в деле.

Глава 4. Объявляет, что государство гарантирует приставам страховую и социальную защиту. Деталей мало — за ними отсылают к Федеральному закону № 328-ФЗ и Федеральному закону № 283-ФЗ (там бесплатное жилье и медицина, ежегодная материальная помощь и подъемные при переезде).

Зато прямо сказано, что приставу положены бесплатные проездные на электричку и общественный транспорт. Еще компенсируют расходы, если он пользуется личным транспортом в служебных целях.

Глава 5. Здесь написано: государство покрывает затраты приставов по взысканию долгов. Как и в каком размере — определяет федеральное правительство. Оно же финансирует расходы на оборудование и технику: от компьютеров до автомобилей.

Глава 6. Содержит так называемые переходные положения, то есть обязывает органы власти так изменить нормативные акты, чтобы они соответствовали Федеральному закону № 118-ФЗ. На исполнение дает 60 дней с момента публикации. Напомним, документ напечатали в «Российской газете» 5 августа 1997 года. Так что дело прошлое — сроки истекли.

Пройдите тест и узнайте, подходите ли вы под банкротство:
Исключительно для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти СПб и ЛО
Какова общая сумма задолженности перед всеми кредиторами?

В сумму долгов можно включить не только сам кредит, но и пени, проценты, а также задолженности по ЖКХ, штрафы ГИБДД и налоги

Менее 50 000 руб. 50≤ т.р. Более 3 000 000 руб. ≥3 млн.р.
1 из 9

Полномочия судебных приставов

Приставы могут и должны взыскивать долги — это их работа. Тут у приставов огромные полномочия.

Первое, что они делают: позволяют должнику добровольно погасить долг. Это самое начало, когда пристав открывает исполнительное производство. Он уведомляет должника (отправляет бумажный или цифровой документ) и дает 5 дней на погашение — так гласит статья 30 Федерального закона № 229-ФЗ.

Срок начинается с момента, когда неплательщик получил копию постановления об исполнительном производстве: например, почтовым письмом с уведомлением, СМС-сообщением (да, так можно, если человек дал согласие) либо электронным документом на Госуслугах (к слову, если получатель в 15-дневный срок на зашел на портал, уведомление считается неврученным).

Если должник не расплатился, пристав его штрафует — добавляет исполнительский сбор. Сумма: 7% от задолженности, но минимум 1 000 рублей. Дальше начинает искать деньги неплательщика. Подает запросы в банки — те сообщают, какие суммы и на каких счетах лежат. Затем пристав направляет постановление о списании — банки снимают, сколько надо, и перечисляют деньги в ФССП.

Бывает, списывать ничего. Тогда приставы приходят к должнику домой и налагают арест на имущество: от микроволновки до автомобиля. Могут забрать с собой, а могут оставить неплательщику на ответственное хранение. Слово «ответственное» означает, что за порчу грозит статья 312 Уголовного кодекса — от штрафа 80 000 рублей до 2-летнего лишения свободы.

Получается, должник каждый день видит свою машину, но пользоваться не может — теперь это арестованное имущество. Ситуация сама по себе мотивирует платить. Пристав может снять арест и прекратить реализацию имущества, если погасить долг. Но только полностью.

К примеру, Олег должен 200 000 рублей. Пристав арестовал бытовую технику и мебель на 100 000 рублей. Если Олег выплатит 100 000 рублей, имущество не вернут, даже частично. Чтобы это случилось, нужно выплатить весь долг — 400 000 рублей.

Бывает, приставы заходят к должнику, а там из имущества — стул и электрическая лампочка. По заявлению кредитора начнут розыск: не должника — его денег, машины, земельного участка. Подают запросы в Социальный фонд России, банки, ГИБДД, налоговую.                      

Порой должник не открывает дверь. Не проблема — пристав ее взломает. Это разрешает статья 12 Федерального закона 118-ФЗ. Правда, старший судебный пристав должен дать добро.

Еще пристав может запретить водить машину. Водительское удостоверение отнимать не станет, но лишит права садиться за руль. Кроме того, перекроет выезд за границу.

Кто-то скажет: «Приставы — те же коллекторы». Это неверно: между ними большая разница. Да что там большая — огромная. 

Коллекторы могут взыскивать долги, что называется, уговорами. Они вправе звонить, писать, встречаться с должником. В крайнем случае — подать в суд. Им нельзя прийти в дом и описать имущество, тем более вскрыть дверь. Блокировать банковские счета не под силу, а угрозы по телефону запрещены.

Любое отступление от правил — и должник может призвать к ответу не только отдельного коллектора, но целое коллекторское агентство. Массовые жалобы приведут к тому, что компания вылетит из реестра коллекторских организаций и не сможет работать с долгами.

С приставами все иначе. Звонить неплательщику и упрашивать заплатить — это детский сад. Они просто берут и списывают деньги со счета. Или забирают телевизор и драгоценности, запрещают садиться за руль и выезжать за границу.

Кроме того, коллекторы зарабатывают на должниках. Больше долгов вернул — больше получил. Приставы же приравнены к силовым структурам: ни разу не коммерсанты.  Впрочем, приставы не всесильны, предел их полномочиям тоже есть.

Приставы не вправе снять всю зарплату или пенсию — заберут лишь половину, в крайнем случае оставят 30% дохода (если долг по алиментам). Но так поступают с последним перечислением. Предыдущие могут списать под ноль — так гласит статья 99 Федерального закона № 229-ФЗ.

Пример. Денис не тратил зарплату 3 месяца — жил продуктами с огорода. Накопил на счете 150 000 рублей (три поступления по 50 000 рублей). Приставы полностью списали две зарплаты (на сумму 100 000 рублей), но с третьей сняли половину — 25 000 рублей. Следующую зарплату тоже располовинят: 25 000 рублей уйдут приставам, 25 000 рублей останутся Денису.

Приставы не могут забрать все имущество неплательщика, даже если долг большой. Обязаны оставить кровать, стол, плиту, продукты питания. Нельзя трогать вещи, с помощью которых человек зарабатывает на жизнь.

Другими словами, швею не лишат швейной машинки, а программиста — ноутбука. Но только если имущество дешевле 10 000 рублей (ст. 446 ГПК РФ). Если стоит больше, то никаких гарантий.

К слову, раньше потолок составлял 100 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда). В 2024 году это 1 924 200 рублей. Но 4 декабря 2022 года планка рухнула до 10 000 рублей. Получается, любой автомобиль сегодня могут забрать, даже если он единственный источник заработка.

Закон № 118-ФЗ: что важно знать должникам

Не хотим сгущать краски, но должникам важно знать, что за долги они могут лишиться денег, машины и даже квартиры, если она не является единственным жильем.

Но важно знать и то, что приставы ограничены в полномочиях. На них можно и нужно жаловаться, если они нарушают закон. Как любой нарушитель, пристав несет ответственность за свои действия.

Пристав может применять физическую силу, спецсредства и оружие. Но делает это по четким основаниям: принудительно доставляет должника к приставу-исполнителю, пресекает нападение в суде, задерживает преступника.

Пожаловаться на пристава можно в ФССП, суд и прокуратуру. В первом случае соблюдайте порядок подчиненности — обращайтесь к непосредственному начальнику. Чтобы привлечь к ответственности пристава-исполнителя, пишите старшему судебному приставу. Если провинился старший судебный пристав, сообщите главному судебному приставу региона.

Но в некоторых случаях жаловаться бессмысленно. Если приставы арестовали деньги, которые не защищены исполнительским иммунитетом, — это не нарушение, а их работа. Чтобы прекратить все удержания, снять аресты с имущества и вздохнуть свободно, необходимо полностью погасить долг, а если такой возможности нет — оформить банкротство.

По закону № 127-ФЗ каждый гражданин может списать долги в случае неплатежеспособности. Аннулируются не только кредиты и займы, но и штрафы ГИБДД, налоговые задолженности, просроченные платежи за коммунальные услуги, даже если их взысканием занимаются судебные приставы.

Чтобы выбрать стратегию банкротства, проконсультируйтесь бесплатно с юристами ФПА. Специалисты подскажут, какие документы необходимо подготовить, и возьмут на себя полное сопровождение процедуры в суде — с гарантией списания долгов, закрепленной не на словах, а в договоре.

FAQ: отвечаем на частые вопросы

  1. Каким законом руководствуются судебные приставы?

    Когда приставы возбуждают исполнительное производство и выполняют принудительное взыскание, то руководствуются Федеральным законом № 229-ФЗ. Что касается обязанностей и ответственности приставов, то они регламентированы другим законом — № 118-ФЗ от 21 июля 1997 года.

  2. Чем регулируется ФССП?

    Вот четыре нормативно-правовых акта, которыми регулируется деятельность ФССП:

  3. Какие подразделения входят в структуру центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов?

    Структура центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов включает:

    • — дирекцию Федеральной службы судебных приставов
    • — различные управления (среди них: правовое, контрольно-ревизионное, государственной службы и кадров, другие)
    • — отделы:
      • — судебных приставов по федеральной территории «Сириус»
      • — по защите государственной тайны
      • — исполнению особо важных исполнительных производств
      • — взаимодействию со средствами массовой информации

Автор публикации
Копырина Анжелика Владимировна Руководитель подразделения судопроизводства по банкротным делам
Об авторе
Анжелика Владимировна отвечает за работу специалистов по сопровождению клиентов во время судебных заседаний. Сотрудники ее отдела организуют все взаимодействие с судом до момента окончания процедуры, представляют и защищают интересы банкротов. У наших клиентов нет необходимости присутствовать в суде: всю работу во время судебных процессов юристы Анжелики Владимировны берут на себя.
Оценка статьи
4.9
На основе 32 голосов

Наши гарантии

Пункт 3.1. Договора закрепляет: 3.1. Исполнитель гарантирует полное освобождение Заказчика от долгов. В обратном случае оплата юридических услуг возвращается Заказчику в полном объеме по первому требованию в течение 7 рабочих дней.

Перезвоним и бесплатно проконсультируем

Расскажем про процедуру списания кредитов и долгов, условия, цены, сроки и преимущества. Ответим на все имеющиеся у вас вопросы

    Мы гарантируем безопасность и сохранность Ваших данных. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

    Фото руководителя отдела клиентского сервиса
    Чернова Екатерина Юрьевна Руководитель отдела клиентского сервиса

    На основании предоставленного АО "РОСБИЗНЕСКОНСАЛТИНГ" (АО "РБК") исследования в октябре 2023 г, был сделан вывод о том, что компания «Финансово-правовой альянс» является лидером по среднесписочной численности юристов среди компаний, специализирующихся на банкротстве граждан в России.

    Сотни юристов ежедневно работают над тысячами дел наших клиентов по всей России. За время своей работы мы списали миллиарды рублей клиентам, предоставляя гарантии списания долгов в договоре.

    Финансово-правовой Альянс - спишите свои долги в крупнейшей в России компании по банкротству с гарантией в договоре!